Для официального Минска логистическое партнерство с Москвой сейчас можно считать безальтернативным. Использовавшиеся ранее для экспорта прибалтийские порты недоступны, других вариантов для вывоза беларусской продукции нет.
Сейчас Беларусь использует для перевалки своих экспортных грузов 20 российских портов. При этом РФ предоставила Минску достаточно привилегированные тарифы на пути следования беларусских грузов в направлении российских портов.
До введения санкций Беларусь ежегодно переваливала через порты стран Балтии и Украины 18,8 млн т. грузов. В 2023 г. отгрузка беларусских грузов через порты РФ составила 14,1 млн т., в том числе около 6,5 млн т. нефтепродуктов. Но основной логистический маршрут экспортных грузов — через российские порты на Балтике. В 2023 г. объем перевозки беларусских товаров в направлении северо-западных портов РФ составил 12,9 млн т. Беларусские власти рассчитывают, что в 2026 г. перевалка экспортных грузов через российские порты увеличится до 20 млн т.
Санкции и переориентация экспорта на Восток заставляют РФ ускоренно переключать транспортные потоки. Среди основных направлений — международные транспортные коридоры (МТК) «Север-Юг» и Северный морской путь (СМП). В эти МТК также стремится включиться и Беларусь.
МТК «Север-Юг»
МТК «Север-Юг» соединяет российские порты на Балтике с терминалами на побережье Персидского залива и Индийского океана. Его протяженность — 7200 км. Межправительственное соглашение о создании этого транспортного коридора было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 г., позже к ним присоединились еще около десятка государств.
«Север-Юг» включает три маршрута: западный, восточный и транскаспийский. Западная сухопутная ветка проходит по территории Азербайджана, восточная — по территории Казахстана и Туркменистана, водный маршрут — по Каспийскому морю.
Для работы западной ветки необходимо достроить железнодорожный участок Решт — Астара на территории Ирана. Предполагается, что после ввода в строй этого участка объем грузоперевозок между Россией и Ираном может составить 15 млн т. в год.
Идет работа и над восточным маршрутом. В июле 2024 г. Россия, Казахстан, Иран и Туркмения подписали дорожную карту по синхронному развитию его потенциала. Предполагается, что к 2030 году объем российских экспортных поставок по этому маршруту может составить около 5 млн т. в год.
Перевозки по транскаспийскому маршруту проходят через российские порты Астрахань, Оля, Махачкала и иранские порты на Каспии. Для развития этого маршрута Путин подписал указб учреждении акционерного общества «СЕВЕР — ЮГ». Сейчас на всех направлениях МТК «Север-Юг» формируется опорная сеть транспортно-логистических центров с привлечением бизнес-структур.
Грузооборот по всем трем веткам коридора «Север-Юг» эксперты оценивают в 17-19 млн т. По прогнозам правительства РФ, грузопоток по МТК «Север-Юг» должен увеличиться к 2030 г. до 35 млн т.
Беларусское руководство в апреле 2024 г. присоединилась к МТК «Север-Юг» по направлению Россия — Казахстан — Узбекистан — Афганистан — Пакистан.
СМП
Преимущество Северного морского пути в том, что это оптимальный по протяженности морской путь с Запада на Восток. Так, водный маршрут из Санкт-Петербурга во Владивосток по СМП составляет 14,28 тыс. км., что в 1,6 раза короче ближайшей альтернативы — южного пути через Суэцкий канал (23,2 тыс. км). При этом по срокам перевозки маршрут через СМП почти вдвое короче: 18 дней против 37. В 2023 г. перевозка грузов по СМП составила 36,6 млн т., в 2024 г. — 37,9 млн. т. В плане развития СМП обозначен показатель в 150 млн т. в 2030 г.
Рост грузопотока по северному маршруту потребует увеличения флота и развития портов. Необходимо строительство не менее 100 транспортных судов ледового класса. Сейчас российский ледокольный флот насчитывает 34 дизельных и 7 атомных судов.
Главная трудность в развитии СМП — это суровые природные условия, которые ограничивают навигацию. Кроме того, современным крупнотоннажным судам требуется прокладка глубоководных высокоширотных маршрутов севернее Новосибирских островов. Для проводки через льды танкеров класса Panamax требуется ширина канала не менее 40 м., а танкеров Suezmax — все 50 м., тогда как действующие российские ледоколы могут прокладывать канал шириной в 33-34 м.
Серьезным препятствием для развития СМП является также текущее состояние морской портовой инфраструктуры. По оценкам экспертов, по всему маршруту СМП можно назвать лишь два порта, отвечающих современным требованиям, — это порт Сабетта, построенный с нуля на бюджетные средства при активном участии «НОВАТЕКа», и порт Дудинка, приведенный в рабочее состояние усилиями «Норникеля».
Беларусь готова использовать СМП
Беларусь заинтересована в Северном морском пути — новый логистический маршрут важен для нее с точки зрения поставок в первую очередь калийных удобрений, а также пиломатериалов, металлопродукции и контейнерных грузов в северные регионы РФ и на Дальний Восток. Беларусские власти считают, что по СМП можно поставлять десятки миллионов тонн грузов, учитывая планы развития Архангельского транспортного узла на маршруте СМП.
Правительство РФ утвердило специальную программу ускоренного развития Архангельского транспортного узла до 2035 г., включая проект по строительству глубоководного района морского порта Архангельска в Двинском заливе Белого моря, который сможет принимать суда с осадкой до 15 м. и круглогодично обрабатывать грузы. При этом подчеркивается, что этот порт позволяет выходить в океан без пересечения территориальных вод других государств.
В начале 2024 г. обсуждалась возможность создания специализированного терминала для перевалки беларусских калийных удобрений в порту Архангельска.
Совместный порт в Приморском крае
В 2024 г. сообщалось о намерении создать в Приморье совместный порт с участием российской, беларусской и китайской сторон. Губернатор Приморского края РФ Олег Кожемяко по итогам встречи в Минске с Лукашенко в июле 2024 г. заявил, что Беларусь и Россия до конца года согласуют площадку для совместного российско-белорусского порта в Приморском крае РФ.
Посол Беларуси в РФ Крутой сообщал, что прорабатывается несколько вариантов сотрудничества — прямое беларусское участие, стопроцентно беларусский порт, доли 50/50, совместная деятельность, совместное инвестирование, совместная прибыль и др. При этом стороны должны определиться с номенклатурой поставляемых друг другу грузов. «Если мы найдем двусторонние потоки грузов и с прицелом еще на Китай, то все это выстрелит», — заявлял посол.
В СМИ сообщллось, что в Беларуси планируется строительство специализированных логистических центров, которые будут обеспечивать консолидацию грузов для последующей отправки по Северному морскому пути.
Известно, что Мурманская область РФ и ООО «Морской терминал „Ворота Арктики“ (Кольский район Мурманской области), которое представляет группу беларусских инвесторов, 22 апреля 2024 г подписали соглашение о строительстве многофункционального портового комплекса для перевалки до 25-30 млн т. грузов. Первые мощности комплекса планируется запустить в эксплуатацию в 2028 г.
Однако в марте 2025 г. губернатор Приморского края Кожемяко заявил журналистам, что проект по строительству беларусского порта в Приморском крае РФ пока отложен по финансовым причинам. На это повлияла высокая банковская ставка (ключевая ставка Центробанка России на уровне 21% годовых — ред.), которая отразится на стоимости инфраструктуры и транзита. «Поэтому подождем то время, когда она снизится до разумных пределов», — сказал Кожемяко. По его словам, партнеры с российской стороны, китайской и беларусской готовы. Он выразил надежду, что в конце 2025 — начале 2026 г. произойдут изменения ключевой ставки, что позволит партнерам войти в этот проект.
Китай и Индия на словах заинтересованы в СМП
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отмечал, что востребованность СМП растет. «Наши дружественные страны, наши партнеры приходят для того, чтобы вместе и развивать, и использовать Северный морской путь», — сказал он. С этой целью создана межправительственная подкомиссия с Китаем и рабочая группа с Индией.
В июне 2024 г. на Петербургском экономическом форуме между представителями китайского бизнеса и «Росатомом» было подписано соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия по строительству судов и организации круглогодичной контейнерной линии по СМП между портами России и Китая.
В ноябре 2024 г. гендиректор «Росатома» сообщил, что России и Китаю уже удалось достичь нескольких конкретных договоренностей по линии безопасности судоходства по Северному морскому пути.
Любопытно, что Беларусь также заявила о готовности участвовать в российской программе по строительству атомного флота в рамках развития СМП. «Беларусь в условиях западных санкций подтверждает высокую заинтересованность в диверсификации торговой логистики за счет Северного морского пути. За преференциальный доступ к экспортному коридору Минск готов поучаствовать в российской программе по строительству атомного флота», — сообщал тelegram-канал СМП.