В декабре 2024 г. Беларусь и РФ подписали межгосударственный договор о формировании объединенного рынка электрической энергии. Его запуск намечен на 2025 г. Однако этот долгожданный документ был воспринят белорусской стороной без эйфории. Официальному Минску так и не удалось добиться главного, к чему он стремился, — равных с российскими цен на природный газ.
Хотя президент РФ Владимир Путин еще в сентябре 2021 г. заявлял, что документ по созданию объединенного рынка газа Беларуси и РФ будет подписан до 1 декабря 2023 г. Но он до сих пор не подписан. При этом Беларусь договорилась с российским ПАО «Газпром» о покупке газа до 2026 г. по цене USD 128,52 за 1 тыс. куб. м. (стороны фактически пролонгировали цену, которая была зафиксирована в течение нескольких последних лет). Кроме того, из-за санкций стороны также подписали межправительственные соглашения о формировани цены на газ для Беларуси в привязке к российскому рублю.
Долгая дорога к общему рынку
Беларусь и РФ работали над договором об общем рынке электроэнергии с 2018 г. Заявлялось, что рынок заработает с 1 января 2024 г. в два этапа. Сначала — через торговлю между уполномоченными организациями, которых назначат Беларусь и РФ каждая со своей стороны, а уже с 1 января 2027 г. это будет полноценный рынок. Однако на финише 2023 г российская сторона неожиданно объявила о переносе его запуска на более поздний срок — без объяснения причин.
Беларусскую сторону замедление явно не устраивало. Запуск с 1 ноября 2023 г. второго блока БелАЭС при полном отсутствии экспорта электроэнергии создавал риски для отечественнй энергосистемы. БелАЭС будет ежегодно генерировать около 18,5 млрд кВт.ч в год. Это позволит удовлетворить более 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии и замещать около 4,5-5 млрд куб. м. импортируемого природного газа в год.
Очевидно, что после полного запуска БелАЭС при отсутствии экспортных рынков электроэнергии Беларусь рискует столкнуться с проблемой избыточной генерации, если не ограничит выработку электроэнергии на действующих ТЭЦ и ГРЭС, владельцев блок-станций и установок возобновляемых источников энергии, а также энергоисточников, работающих на местных видах топлива.
Однако беларусские чиновники стремились не просто ускорить подписание соглашение, а подписать документ синхронно с установлением равных с РФ цен на газ. Иначе, заявляли они, создать общий энергетический рынок двух стран не получится.
В то же время равные цены на газ практически означали гарантированный экспорт беларусской электроэнергии на российский рынок. Профильные чиновники уверены в ее конкурентоспособности в РФ, поскольку мощности беларусской энергосистемы в последние годы были модернизированы, в том числе за счет китайских кредитов.
Однако уравнять цены на газ не получилось. А без равных цен на газ (а в Беларуси даже с учетом строительства БелАЭСдоля газовой генерации электроэнергии по-прежнему остается высокой — около 60%) конкурировать на равных с российскими производителями электроэнергии на общем российском рынке, а в перспективе — на рынке Евразийского экономического союза белорусские поставщики вряд ли смогут.
Вот почему мнистр энергетики Беларуси Алексей Кушнаренко сразу после подписания соглашения еще раз подчеркнул, что конечная цель создания общего с РФ энергорынка — это запуск газового и электрического рынка вместе.
Сомнительный эффект
После подписания соглашения о формировании объединенного рынка электрической энергии Путин заявил, что этот документ позволит снизить цены для конечных потребителей в РФ и в Беларуси. Как было сказано, «очень серьезное значение» этот документ имеет для жилищно-коммунальной сферы и промышленных предприятий. Министр энергетики Беларуси Алексей Кушнаренко был более сдержан в оценках, заявив, что с подписанием договора появляются лишь правовые основания для наличия конкуренции, что должно отразиться на энерготарифах.
Однако вопреки заявлениям о снижении тарифов, произошло их повышение. В Беларуси с 1 января 2025 г тарифы на тепловую и электрическую энергию для предприятий и населения повысились. В частности, тарифы на электроэнергию для некоторых организаций повышены на 11,9%. Для населения на 12% повышены тарифы на электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения. Кроме того, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси с 12 марта повысило тарифы на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике на 7,5%.
Следует заметить, что создать условия для конкуренции в этой отрасли вряд ли возможно без ликвидации перекрестного субсидирования (эта система, когда промышленность платит за энергетику по завышенным тарифам и таким образом доплачивает за граждан за электричество). Проблему перекрестного субсидирования в Беларуси так и не удалось решить, несмотря на многолетние попытки чиновников.
Кроме того, Россия и Беларусь имеют разные модели электроэнергетики, и это обстоятельство мешает продвижению союзников к единому рынку.
Энергосистема РФ уже более 10 лет работает в рыночных условиях, имеет необходимую инфраструктуру, розничные рынки, биржевую торговлю. По логике, чтобы торговать электроэнергией на российском рынке, в Беларуси тоже нужно создать оптовый и розничный рынки электроэнергии, а также субъектов этого рынка. Но в Беларуси рынка электроэнергии до сих пор нет. Здесь пока нет полноценных субъектов оптового рынка электроэнергии, а есть один монополист, который производит, распределяет, транспортирует и продает электроэнергию — это ГПО «Белэнерго». Закон об электроэнергетике, который предусматривает реформу энергосистемы, в Беларуси до сих пор не принят.
Сейчас энергетическая отрасль в Беларуси, как и в советское время, остается естественной монополией, которая включает вертикаль всех видов экономической деятельности, в том числе производство электрической и тепловой энергии, ее передачу и распределение, а также сбыт.
В 2020 г. Минэнерго Беларуси сделало шаг в направлении создания первых субъектов оптового рынка электроэнергии. Ими были определены блок-станции мощностью 25 МВТ и более. Они могут использовать выработанную энергию для собственных нужд предприятий, а излишки поставлять в сеть ГПО «Белэнерго».
Ранее Минэнерго подготовило также проект указа «О развитии конкуренции в сфере электроэнергетики», который дает возможность для владельца блок-станции продавать излишки энергии, которые образуются сверх потребления на собственные нужды, другим потребителям для их хозяйственной деятельности по нерегулируемым ГПО «Белэнерго» тарифам. Однако не сообщалось, что этот указ подписан.
Ограниченный формат
Таким образом, пока общий энергорынок Беларуси и РФ может работать лишь в ограниченном формате. Предполагается, что в 2025 г. будет запущен механизм торговли электроэнергией между уполномоченными организациями. Такими полномочиями Беларусь и РФ смогут самостоятельно наделять своего субъекта.
Этот механизм на руку беларусской стороне. Он позволяет властям самостоятельно их назначить в лице уполномоченного субъекта, к примеру, ГПО «Белэнерго» или госпредприятия «Беларусская АЭС» и при этом нет заниматьсяреформой свой электроэнергетической отрасли.
А вот для создания полноценного объединенного энергорынка сторонам придется уравнять цены на газ, согласовать подходы к унификации моделей рынка и способов регулирования и формирования цен на них — то есть, привести свои отрасли к одинаковой модели. Когда это случится, пока неясно.
Тем не менее, официальный Минск не теряет надежды. Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич 6 июня 2024 г. сообщил, что Беларусь и Россия существенно продвинулись в реализации союзных программ по созданию объединенных энергорынков. По его словам, определены ценовые условия по поставкам российского природного газа в Беларусь до 2025 г включительно и ведутся переговоры о дальнейшем сближении условий хозяйствования в газовой сфере с 1 января 2026 г.
А вот фактор запуска БелАЭС учли
Помимо установления равных цен на газ, беларусские власти при разработке союзной программы по созданию совместного с РФ энергорынка рассчитывали, конечно же, на помощь России в обеспечении надежности беларусской энергосистемы после запуска БелАЭС. Эту задачу союзникам удалось решить. Главы правительств России и Беларуси Михаил Мишустин и Романа Головченко на переговорах в Минске 3 сентября 2023 г поручили профильным министерствам проработать вопросы, касающиеся работы электроэнергетических систем двух стран в условиях синхронной работы.
Стороны достаочно оперативно подписали протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Беларуси и правительством РФ о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Беларуси и Единой энергетической системы РФ от 15 марта 2011 г (опубликован 10 июля 2024 г).
Беларусь ратифицировала протокол о параллельной работе энергосистем законом № 14-З от 28 июня 2024 г. Протоколом закреплены обязательства сторон по обеспечению баланса активной мощности в случае отключения блока БелАЭС. Отмечается, что реализация протокола позволит повысить безопасность и надежность параллельной работы объединенной энергетической системы Беларуси и Единой энергетической системы РФ. Протоколом предусмотрено, что Беларусь и РФ примут меры по восстановлению мощности энергосистем при максимальном аварийном небалансе в связи с отключением наиболее крупной единицы генерирующего оборудования за время не более 20 минут.
Отметим, что в Беларуси к 1 июля 2024 г. введены пиково-резервные источники электроэнергии (ПРИЭ) суммарной мощностью 800 МВт на Березовской ГРЭС, Лукомльской ГРЭС, Минской ТЭЦ-5 и Новополоцкой ТЭЦ. Это позволило создать быстродействующий резерв мощности, который обеспечит покрытие пиковых нагрузок, а также формирование оптимальных режимов работы энергосистемы в условиях функционирования БелАЭС. ПРИЭ построены на базе высокоманевренных быстродействующих газотурбинных установок, которые могут выдать номинальную мощность в сеть в течение 15 минут.
В 2023 г. до реализации в энергосистеме Беларуси требуемых объемов высокоманевренных резервов активной мощности беларусская сторона принимала меры по обеспечению баланса активной мощности за время не более 20 минут в объеме не менее 450 МВт и полной компенсации максимального аварийного небаланса активной мощности за время не более 60 минут.