«День освобождения» Трампа возвещает об отказе Америки от глобализации — о выходе из системы отношений, которую американцы сами же выстраивали с 1945 года и которая позволила США стать самой процветающей страной в истории. Введение новых пошлин — крупнейшее потрясение в мировой торговле со времен печально известных тарифов Смута-Хоули 1930 года, которые повинны в развязывании мировой торговой войны и углублении Великой депрессии.

«Теперь наша очередь процветать», — провозгласил Трамп 2 апреля, комментируя введении так называемых зеркальных пошлин на импорт, варьирующихся от 10% до 50%, почти для каждого торгового партнера США — 185 стран и территорий (включая необитаемые). Тарифы для стран ЕС составят 20%, для Китая — 34%, Вьетнама — 46%, Камбоджи — 49%, Тайваня — 32%, Индии — 26%, Японии — 24%, Великобритании — 10%, для большинства стран бывшего СССР — 10%, и т. д.

Также с 3 апреля вступило в силу решение о введении пошлин в размере 25% на все легковые автомобили и небольшие грузовики, импортируемые в США из-за рубежа (при этом сохранены прежде действовавшие пошлины в размере 2,5%). Решение распространяется на многие автозапчасти к ним, а также на продукцию американских автопроизводителей, которая была собрана за пределами США.

В силу факта уже введенным масштабных санкций новая тарифная политика не затрагивает Беларусь и Россию — во всяком случае, напрямую.

Введение Трампом пошлин вызвало масштабные потрясения на мировых рынках. И главными пострадавшими на данном этапе выглядит пока американцы. Только за один день — 3 апреля — общая капитализация фондового рынка США сжалась на 2,5 трлн USD — из-за опасений инвесторов по поводу рецессии, которые начали перекладываться в более надежные активы, в том числе в облигации и иену. Наибольший ущерб понесли компании, чьи цепочки поставок зависят от зарубежных производств.

Новые тарифы определяются как «зеркальные» или «ответные». В мировоззрении Трампа, если другие страны тратят меньше на покупку американских товаров, чем Америка тратит на покупку товаров у них, это является свидетельством того, что США «обманывают». Общая формула Белого дома предполагает, что двусторонний торговый дефицит товаров обязательно и полностью «несправедлив», представляя собой «сумму всего мошенничества».

В конечном счете, отмечает Ян Бреммер, «новые тарифы Трампа наказывают крошечные бедные страны за то, что они не могут тратить столько же на Tesla Cybertrucks и Boeing, сколько 340 миллионов фантастически богатых американцев тратят на свои бриллианты». Основная причина, по которой эти страны имеют торговый дефицит с Америкой, заключается не в том, что они дискриминируют американский экспорт, а в том, что они бедны. Карательные тарифы Трампа только усугубят их бедность. В данном плане отчасти показательны Казахстан и Молдова, которые оказались под серьезным тарифным давлением — 27% и 31% соответственно.

Тарифная стена Трампа вообще не связана с справедливостью или взаимностью, и тарифы не предназначены для того, чтобы заставить другие страны снизить торговые барьеры и в конечном итоге стимулировать свободную торговлю, как утверждают некоторые сторонники Трампа. В противном случае страны со сбалансированной торговлей и даже двусторонним дефицитом с США не столкнулись бы с 10%-ным пошлиной. Вывод неизбежен: президент намерен отгородить Америку от мира, чтобы устранить все двусторонние торговые дефициты, используя доходы от тарифов для обеспечения некоторых дорогостоящих налоговых льгот и финансирования разнообразных расходов. Как разъяснил вице-президент Дж. Д. Вэнс, речь идет об «экономической самодостаточности».

Администрация Трампа рассчитывает, что тарифы будут стимулировать потребителей «покупать американское», а компании — строить заводы в США. В действительности, полагают многие экономисты, широкомасштабные пошлины с гораздо большей вероятностью приведут к повышению цен, сокращению ассортимента продукции и навредят прежде всего американскому бизнесу. Более того: тарифная политика Дональда Трампа вовсе не приведет к сокращению дефицита торгового баланса США, утверждает экономист Джефри Сакс. По его словам, даже значительная тарифная ставка не принесет значительных доходов по сравнению с бюджетным дефицитом в 7% ВВП.

Таким образом принятие Трампом стратегии экономической автаркии является актом преднамеренного самовредительства — сродни Brexit, но в глобальном масштабе. Бывший вице-канцлер и министр иностранных дел Германии Йошка Фишер характеризует все это как «жестокое и бессмысленное разрушение». Он отмечает, что действия политики Дональда Трампа — как внешней, так и внутренней — выглядят так, как будто направлены на ослабление Америки или даже на ее самоуничтожение.

Тарифы заставят американцев, а также потребителей по всему миру, платить больше за национальные и импортные товары, подрывая покупательную способность домохозяйств. Расходы предприятий возрастут, что снизит их производительность и еще больше поднимет цены. По мере падения потребительских расходов, инвестиций в бизнес и экспорта, безработица будет расти, и экономика может скатиться в рецессию — особенно если другие страны введут ответные тарифы.

Отдавая отчет в возможности таких последствий, некоторые поддерживающие президента США Дональда Трампа миллиардеры раскритиковали его решение о введении пошлин, а известный технофеодал, ныне куратор Департамента эффективности госуправления США (DOGE) Илон Маск лично попросил президента отказаться от этого решения. Но тот не послушал бизнесмена, который вложил около USD 290 млн в поддержку Трампа и других республиканцев на выборах.

Столкнувшись «шоковой терапией» Трампа, многие торговые партнеры США будут склонны ответить «симметрично». Но, осознавая, что торговые войны — это проигрышная игра, большинство попытается занять оборонительную позицию и заключить сделки с Трампом, чтобы ограничить ущерб. Заметными исключениями являются две экономики, располагающие ресурсами для ответного удара: Китай, который уже объявил о мерах возмездия, включая повышение пошлины на импорт американских товаров с 34% до 84%, и ЕС, у которого имеется практически готовый пакет контрмер.

Несмотря на то, что новыя тарифная политика Белого дома напрямую не затрагивает Беларусь и Россию, ее последствия для них будут преимущественно негативные. Вызвано это будет общими тенденциями мировой экономики и торговли. В связи с ожидаемым снижением производства и поставок товаров на мировой рынок, может быть уменьшена потребность в традиционном ассортименте беларусского и российского экспорта. Так, скорее всего, снизится необходимость в сырье, которое требуется для производства, поскольку само это производство замедлится. Другими словами, может упасть спрос на энергоресурсы, то есть нефть и газ, а также на металлы, на сельхозсырьё, и др. товары, поставляемые на экспорт.

Столкнувшись с реальностью устойчивого американского протекционизма, большинство стран, вероятно, активизируют свои усилия по снижению своей экономической зависимости от США и углублению связей с остальным миром. Даже стратегические союзники США в Европе и Азии будут вынуждены начать хеджировать в отношении Китая и даже, вероятно, России, хотя и неохотно. Глобальное влияние США в конечном счете, вероятно, будет заметно подорвано. Прогноз Йошки Фишера малоутешителен: исчезновение «Запада» и крах американского лидерства (и демократии) кардинально изменят мировую политику XXI века: порядок уступит место хаосу, а риск войны возрастет из-за соперничества сверхдержав.