6 декабря 2024 года президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали Договор о гарантиях безопасности Союзного государства, который вступил в силу 13 марта этого года. Документ предусматривает право России на применение ядерного оружия в ответ на использование против России или Беларуси ядерного или другого оружия массового поражения (ОМП). Кроме того, Россия вправе применить ядерное оружие в случае агрессии против любой из сторон с применением обычных вооружений, создающей критическую угрозу их суверенитету или территориальной целостности. Критерии определения такой угрозы в договоре чётко не обозначены, однако это соответствует недавно обновлённой российской ядерной доктрине.
Договор не содержит детального механизма действий в случае ядерного или другого нападения с применением ОМП на Беларусь или Россию. Вопрос о применении российского ядерного оружия, размещённого на территории Беларуси, будет решаться согласно дополнительным соглашениям сторон. Однако обновленная российская ядерная доктрина подчёркивает, что окончательное решение о применении ядерного оружия принимает только президент России, предусматривая централизованный контроль за ЯО, включая размещенное на территории Беларуси.
В декабре 2024 года Путин подчеркнул, что защита Беларуси является важной частью обновлённой российской ядерной стратегии, и угроза Минску будет рассматриваться как угроза России. Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил размещение нескольких десятков российских ядерных боеголовок на белорусской территории, заявив, что их использование и выбор целей находится под его контролем. Министр обороны Беларуси Виктор Хренин сообщил, что развёртывание российского тактического ядерного оружия осуществлялось быстро и скрытно, как ответ на расширение НАТО и санкции против Беларуси.
Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович заявил, что Лукашенко имеет собственную «красную кнопку» и «ядерный чемоданчик», что призвано подчеркнуть формальную самостоятельность Беларуси.
Эти заявления призваны смягчить общественное мнение в Беларуси и за рубежом о растущей стратегической зависимости от России и потенциальной потере суверенитета, но они не отражают военно-политических и правовых реалий. Скорее всего, «красная кнопка» и «ядерный чемоданчик», находящиеся в распоряжении Лукашенко, относятся к частям кодов, необходимым для активации разрешительного звена действия (PAL) ядерных боеголовок. Согласно российским доктринальным документам в области ядерного планирования, полномочия по применению ядерного оружия на театре военных действий могут быть делегированы президентом РФ командующим стратегическими или оперативно-стратегическими соединениями при получении соответствующего приказа или сигнала. Региональная группировка войск (РГВ) Беларуси и России как раз являются формированиями такого типа. Следовательно, в конце этой цепочки принятия решений белорусское военно-политичское руководство в рамках Объединенного командования РГВ будет привлечено к активации PAL ядерных боеголовок.
Порядок применения тактического ядерного оружия выстроен таким образом, что Беларусь выступает исключительно в качестве исполнителя решений, принимаемых президентом РФ, не имея возможности блокировать их применение. Беларусская сторона обладает только формальным совещательным правом голоса по их использованию в рамках Объединенного командования RTG/Группы ядерного планирования, но не обладает полномочиями наложить вето на любое решение Кремля.
По словам Лукашенко, алгоритмы и цели для тактического ядерного оружия, размещенного на белорусской территории будет определять беларусская сторона. Такое делегирование полномочий и, следовательно, ответственности может быть выгодно для России. В случае ответного удара со стороны НАТО в ответ на применение Кремлем ядерного оружия, главной целью будет Беларусь, а не Россия.
После вступления в силу Договор создаст формальные условия для расширения российского военного присутствия на территории Беларуси и участия беларусской армии в конфликте с Украиной. В результате Беларусь окончательно потеряет возможность балансировать между Западом и Востоком, превращаясь в полноценный военный и геополитический плацдарм России. В случае эскалации конфликта именно Беларусь станет первой целью ответных ударов со стороны НАТО, фактически принимая на себя основной удар возможных военных действий.