2024 год Александр Лукашенко и в целом государственный аппарат действующей беларусской власти завершили в сильной позиции. Лукашенко удалось избежать втягивания страны в полноценное участие в войне в Украине, при этом Минск сохраняет эксклюзивные отношения с Москвой, расширяя российские гарантии безопасности на территорию Беларуси. Кроме того, в 2024 году была завершена конституционная реформа, а возвращение Дональда Трампа в большую политику открывает окно возможностей для Минска в 2025 году.

Для официального Минска один из главных итогов 2024 года, если мы говорим о внутренней политике, заключается в преодолении политического кризиса 2020 года. Действующая власть находится в сильной позиции, полностью контролируя внутриполитические процессы на всех уровнях и во всех сферах жизни общества. Произошло обновление руководящих кадров в администрации президента и в министерстве иностранных дел. Члены семьи Александра Лукашенко стали выводиться в публичную сферу — мать Николая Лукашенко — Ирина Абельская была назначена членом Совета Республики, Николай Лукашенко стал агитировать за своего отца в рамках мобилизационной кампании «Марафон единства», а также дал первое большое интервью государственному агентству БелТА.

Массовые репрессии стали рутинным фоном ежедневной повестки и во многом необходимы силовым институтам для оправдания собственной значимости, а не для подавления протестных настроений. Если говорить о демократическом гражданском обществе, часть которого, безусловно, остается внутри страны — нет никаких механизмов сделать его видимым для внутренних и внешних акторов.

Новый избирательный марафон и раскол оппозиции в изгнании

25 февраля 2024 года прошел единый день голосования, который показал, что действующая власть полностью контролирует избирательный процесс. Данный успех позволил начать подготовку к проведению новой президентской кампании, которая должна финализировать политический кризис 2020 года и подтвердить легитимность действующей власти на внутренней сцене. Кроме того, была завершена конституционная реформа, которая позволяет Александру Лукашенко уйти с поста президента, но сохранить за собой пост председателя Всебеларусского народного собрания. Вероятнее всего, действующая власть рассматривает данное развитие событий как запасной сценарий на случай необходимости передачи президентских полномочий более молодому человеку, если Александр Лукашенко в силу медицинских показаний не сможет эффективно осуществлять управление страной. При этом сама роль ВНС и президиума ВНС остается декоративной.

В 2024 году мы увидели новый внутриполитический процесс — были помилованы 227 политических заключённых в рамках 8 этапов освобождения. Данный процесс начался в середине прошлого года и, вероятнее всего, будет приостановлен после завершения президентской кампании. Тем не менее, действующей власти удалось расколоть оппозицию в изгнании по самому чувствительному вопросу — стратегии освобождения политических заключенных. Нельзя исключать, что для поддержания данного раскола тактика помилований политических оппонентов будет продолжена.

В целом, для демократических сил главный итог минувшего года — оформление разделения внутри демократического движения на два блока. Принципиальным вопросом, который разделяет стороны является подход к вопросу освобождения политических заключенных в Беларуси и вопрос санкционной политики против Минска. Мейнстримом по-прежнему считается подход, декларируемый Офисом Светланы Тихановской и Национальным антикризисным управлением Павла Латушко. Вместе с тем, произошло оформление запроса на «переосмысление итогов 2020 года и будущей стратегии демсил». В 2024 году мы увидели ослабление Объединенного переходного кабинета, который, по разным причинам, покинули: Валерий Ковалевский, Валерий Сахащик, Ольга Горбунова и Алина Ковшик. Валерий Ковалевский стал главным выразителем альтернативной позиции Офису Светланы Тихановской. Принципиальное отличие заключается в отказе от ультимативных требований в виде проведения демократических выборов в Беларуси и концентрация на возможности переговоров с Минском по гуманитарному треку.

Важно также отметить, что в прошлом году беларуские демократические силы смогли повлиять на перенос даты голосования в рамках текущей президентской кампании. Это важное достижение, которое показывает, что в вопросах электоральной кампании, официальный Минск сохраняет определенную зависимость от демократических институтов в изгнании, несмотря на утверждения, что беларуская оппозиция за рубежом утратила свое влияние на внутриполитическую повестку. Тем не менее, демократические силы не смогли предложить эффективной стратегии для своих сторонников относительно «безвыборов». Кроме того, в результате работы беларуских спецслужб, существенно сузилась возможность работы внутри страны с наиболее лояльными группами — родственниками политических заключенных и бывшими политическими заключенными. Выборыв Координационный совет, в которых приняли участие менее 7 тысяч человек, показали политическую демобилизацию большинства беларусов, которые были вынуждены покинуть страну.

Главный проект Офиса Светланы Тихановской — паспорт Новой Беларуси остается в подвешенном состоянии и будущее проекта выглядит скорее туманным, исходя из отсутствия публичной информации о его судьбе.

Ожидания от 2025 года

В 2025 году Минск рассчитывает получить порцию внешней легитимности через участие в переговорах по теме войны в Украине. В новом году мы также можем увидеть два взаимоисключающих тренда: попытку Минска выстроить отношения с администрацией нового президента США и усиление железного занавеса с соседями из ЕС.

Ожидается, что администрация Дональда Трампа может ослабить финансовую поддержку беларуского демократического сообщества в изгнании. Если это произойдет, то, с одной стороны, это усилит кризис внутри сообщества. А с другой стороны — может послужить своеобразным бустером для перестраивания работы сложившихся после 2020 года институтов и подтолкнуть к поиску новых подходов в работе с теми, кто в ходе прошлой президентской кампании в 2020 году ставил подписи в поддержку альтернативных кандидатов.