Киберпартизаны наносят значительные репутационные и финансовые потери режиму Лукашенко. Киберактивисты успешно атаковали внутренние сети государственного гиганта «Гродно-Азот» и объединили базу сообщений со взломанного сайта КГБ. Интерес к выборам в Координационный совет растет вместе с увеличением веса этой платформы демократии в общении с ЕС.

«Кибер-партизаны» в очередной раз отметились и разместили в Интернете сообщения, которые КГБ Беларуси получало через свой сайт в течение девяти лет. За этот срок в общей сложности было написано 40 тысяч доносов. Силы безопасности дезориентированы и вынуждены хранить молчание, чтобы не привлекать дополнительное внимание к успешной атаке киберпартизан.

Уязвимость цифровой инфраструктуры режима указывает на нехватку кадров и снижение качества управления. Режим делает ставку на ресоветизацию, идеологическую лояльность и кадровые чистки, что в конечном итоге приводит к профессиональной деградации во всех сферах. Очевидно, что атака кибер-партизан нанесла существенный удар по спецслужбам — с такими эффектами, как пересмотр ее аппаратного веса в правящем классе и ротацию кадров.

Независимые СМИ и активисты демократического движения развернули публичную кампанию против тоталитаризации общества. Журналисты разоблачают информаторов и звонят им для разъяснения своей позиции, что снижает мотивацию сторонников режима участвовать в репрессиях.

Киберпартизаны также атаковали компьютерную сеть крупного госпредприятия «Гродно Азот» с требованием освобождения политзаключенных. Эти действия оставляют вопрос освобождения политзаключенных в новостной повестке дня, хотя пока не приводят к явным уступкам со стороны режима.

Инициативы Тихоновской коалиции по поддержке политзаключенных и их семей приносят свои плоды. В Норвегии создан Международный гуманитарный фонд для поддержки белорусских политзаключенных.

Политические организации укрепляют свои позиции на международном уровне. Белорусский парламент и Европейский парламент подписали Соглашение о сотрудничестве. Роль ВПК и Координационного совета в инфраструктуре демократического движения возрастает, что привлекает дополнительное внимание к выборам и мотивацию к участию в голосовании на выборах в КР.

Консолидированная база отчетов в КГБ активизировала дискуссию в гражданском обществе о люстрации, декоммунизации и десоветизации беларуского общества. Несколько активистов были исключены из списка «Союза политических партий „Народная община“ и Белорусской христианской демократии „Солидарность“ на выборах в КР из-за обвинений в доносах.

Таким образом, выборы в КР повышают внимание общественности к этой платформе демократического движения с возможным ростом рейтингов доверия и участия в голосовании.