Студенческие отряды Союзного государства Беларуси и России нацелились на модернизацию и расширение Байкало-Амурской магистрали, с начала строительства которой истекло 50 лет. Им больше делать нечего?

Беларуские студенты примут участие в новом трудовом проекте Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) «БАМ 2.0». В начале летних каникул первый отряд молодых людей из Минска прибудет на Дальний Восток, чтобы внести свой вклад в модернизацию и расширение одно из важнейших (особенно теперь, в связи с санкциями) транспортных проектов России, отзываясь таким образм на официальную политику Москвы и Минска по перевоспитанию молодежи в духе «добрых» советских времен.

Проект носит преимущественно пропагандистский характер: участие в строительстве объектов Байкало-Амурской магистрали примут всего 50 беларуских студентов. Даже с учетом, вероятно, более значительного российского влада, этой малоклалифицированной рабочей силы точно недостаточно, чтобы что-то хоть как-то изменить в функционировании магистрали протяженностью 4324 км. Даже если каждому студенту выделить по километру.

Как сообщали официальные медиа, на полях Всемирного фестиваля молодежи во время панельной дискуссии «Студенческие отряды вместе строят Союзное государство» официальных молодежных союзов БРСМ и РСО пролонгировали соглашение о сотрудничестве на пять лет и продолжат укреплять его в области развития деятельности студенческих отрядов Союзного государства.

Представители Беларуского республиканского союза молодежи напоминают, что за истекшие 15 лет сотрудничества с Российским союзом молодежи осуществлено немало полезных дел. Дорожная карта совместных мероприятий началась с работы на олимпийских объектах Сочи. В дальнейшем объектом внимания бойцов студенеских отрядов стала «всебеларуская» молодежная стройка Белорусской АЭС и социокультурных объектах «Города молодости» в Островце. Упоминаются также такие совместные проекты, как межрегиональная студенческая стройка «Космодром Восточный» на Дальнем Востоке, в Амурской области вблизи Циолковского и международная студенческая стройка «Кузбасс 300».

Ныне студенческие отряды Союзного государства нацелились на модернизацию и расширение Байкало-Амурской магистрали, с начала строительства которой истекло 50 лет. Предложение от РСО об участии в международном трудовом проекте «БАМ 2.0» поступило от Омского регионального отделения РСО. Отряды для работы на БАМе уже сформированы на конкурсной основе. Конкурс якобы был большой, но какой именно — не сообщается.

В 70–80-е годы ХХ века молодежь в составе ударных комсомольско-молодежных отрядов по путевкам ЦК ВЛКСМ трудилась на самой масштабной стройке СССР — Байкало-Амурской магистрали и построила ныне неразвивающиеся, дотационные рабочие поселки типа Золотинка (население — 585 человек), Кичера (население — 850 человек), и ряд других объектов. Все это — в рамках политики «куда девать потерянное поколение».