Органы образования и силовики разрабатывают дополнительные карательные и принудительные меры для улучшения ситуации на рынке труда. Правящий класс берет за пример советский опыт для решения кадрового дефицита: закрепощение кадров на местах после обучения в вузах, борьба с «тунеядцами» и предпринимателями — «спекулянтами».

Ситуация на рынке труда стабильно ухудшается, что подтверждается сокращением числа занятых в экономике с 2020 года на более чем 160 тысяч человек. Правящий класс пытается решить проблему нехватки кадров в государственном секторе за счет директивных методов и советских подходов.

Эти старые новации от сторонников советского режима включают увеличение сроков принудительной отработки по распределению для выпускников вузов. В случае отказа чиновники предлагают предусмотреть гигантские штрафы — BYN 40,0 — 45,0 тыс. Эти суммы являются неподъемными не только для молодого специалиста, но и работника со стажем. Официальная средняя зарплата по стране (до вычета подоходного налога (13%) и отчислений в пенсионный фонд (1%) составила BYN 2,161 тыс. на март 2024 г.

Правящий класс настойчиво продвигает идею принудительной отработки для выпускников, оплативших своё обучение. Пока эта инициатива закрепощения платников на рабочих местах в госсекторе не реализована. Однако вряд ли Минобр будет сопротивляться внесению изменений в законодательство с принудительной отработкой выпускников, оплативших свое обучение. Чиновники образовательной вертикали уже нашли соответствующее обоснование этим новациям в случае усугубления кадровой проблемы и давления с самого верха вертикали.

Госуправленцы заявляют о том, что «студенты, которые получают образование на платной форме, возмещают затраты на обучение на уровне 50-70%». По всей видимости, вскоре государство Лукашенко потребует у выпускников — платников отработать остальные 30-50% стоимости обучения в госорганизациях по принудительному распределению и с зарплатой гораздо ниже средней.

Помимо этого, правящий класс стремится к сокращению числа работающих в частных сферах экономики, рассчитывая на перераспределение ресурсов в государственный сектор. Отношения с бизнесменами остаются напряженными, что подтверждается высказываниями о «спекулянтах» и отсутствии доверия к предпринимателям.

Высшее руководство страны планирует извести малых предпринимателей под корень. Это намерение декларировалось и двадцать лет назад, но сейчас — после неудачной попытки революции 2020 года — режим взялся за борьбу со «спекулянтами» с особой большевистской ретивостью. В ближайшие месяцы планируется сокращение доли индивидуальных предпринимателей на рынке труда. Государство урезает список видов деятельности для ИП.

В добавок вертикаль продолжает борьбу за реинтеграцию тунеядцев в трудовое сообщество. Силовики обещают пересмотреть ответственность и возвратиться к советской практике уголовного преследования безработных. Так, МВД предлагает вернуть в Уголовный кодекс Беларуси статью за тунеядство. Скорее всего, чиновники реализуют и эту идею из советского прошлого. Если, конечно, вся эта канитель с закручиванием гаек не закончится для режима Лукашенко раньше.

Вероятно, предпринимаемые чиновниками меры окажут частичное воздействие на проблему нехватки кадров в краткосрочной перспективе. Однако они могут стимулировать эмиграцию молодежи в другие страны, в первую очередь, Россию. Чиновники готовы противостоять такому развитию событий дополнительными идеологическими, карательными и ограничительными мерами. Такой подход вряд ли поможет улучшить демографическую ситуацию, но отток рабочей силы может приостановиться.

Правящий класс продолжает проводить репрессии и политические чистки, несмотря на нехватку кадров. Чиновники рассчитывают зацементировать лояльность госсектора за счет идеологической работы.

Человеческих ресурсов у режима Лукашенко имеется гораздо меньше, чем это было у его коммунистических наставников. Уровень урбанизации в Беларуси является одним из самых высоких в нашем регионе. Сельчане уже давно переехали в города и новой волны мобилизации на госпредприятия уже не получится при всем желании чиновников. Дефицит кадров наблюдается уже и в сельской местности, население которой к тому же неизбежно сокращается.

Таким образом, правящий класс продолжает активно вмешиваться в рынок труда с использованием ограничительных стимулов и превентивных репрессий. Однако вряд ли у чиновников есть шансы исправить кадровый дефицит только принуждением и при открытых границах. Государство Лукашенко будет вынуждено либо опускать «железный занавес» на границах и сдерживать выезд граждан, в том числе и в Россию, либо согласиться на либерализацию экономики.