Беларусь готова перенаправить экспортный транзит калийных удобрений в порт Мурманска (Россия), если Европейский союз закроет для такого транзита свои порты, заявил Лукашенко еще в августе 2021 года.
См. первую часть статьи.
«Сейчас хотят попасть (выстрелить себе — ред.) в голову: закрыть нам порты для того, чтобы грузить химические, калийные удобрения. Слушайте, мы поставим эти объемы, в Мурманске загрузим, это не вопрос. И по Северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай, это наш основной рынок, и в Индию. Пожалуйста, стреляйте в голову. Выход: пока мы, перейдя красную линию, не загнали друг друга в угол, выходить из этой ситуации надо сейчас. Но мяч на той стороне», — заявил Лукашенко.
Впоследствии эта тема не сходила с беларусской повестки.
Беларусские власти зондируют возможности СМП
Возможность перевалки беларусских экспортных грузов, прежде всего, калийных удобрений, через новый портовый терминал на севере РФ обсуждалась на встрече Лукашенко с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом 8 сентября 2022 г. Вслед за этим посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой заявлял, что Беларусь планирует поставлять через порты Мурманской области — Северным морским путем — основные группы экспортных товаров.
«Сейчас в Мурманской области работает наша калийная компания. Но мы ожидаем, что будет достигнуто соглашение по всем нашим остальным грузам. Потому что Северный морской путь — самый безопасный на сегодняшний день маршрут в Юго-Восточную Азию и в Китай. И он потенциально для нас очень интересен. Поэтому будет несколько площадок, соответствующая рабочая группа Минтранса, Минпрома и Минсельхозпрода и остальных наших ключевых ведомств. Они очень оперативно отработают те предложения, которые внесет Мурманская сторона», — заявлял Крутой.
Губернатор Мурманской области Чибис в ходе оперативного совещания в Мурманске поспешил заявить, что для перевалки беларусских грузов планируется построить новый терминал мощностью от 5 до 7 млн т. в год на западном берегу Кольского залива.
В феврале 2023 года Лукашенко вновь заявил, что Беларусь активно присматривается к использованию СМП и даже планирует построить в Мурманске свой порт. Затем в Минске уточнили, что нужен терминал для перевалки калийных удобрений мощностью 5-7 млн тонн, который планируется возвести на западном берегу Кольского залива.
Однако дальше этих заявлений этот проект пока не сдвинулся с места.
Стратегия СМП
Отметим, что транспортная стратегия РФ до 2030 г предполагает комплексное развитие морского, внутреннего водного и железнодорожного транспорта Арктической зоны России, а также модернизацию портов Мурманск, Архангельск, Индига, Диксон, Певек, Сабетта, Дудинка и Тикси. В контексте внешних санкций также обсуждается развитие новых транспортных коридоров с использованием СМП и участием в них Беларуси.
По оценке госкомиссии РФ по вопросам развития Арктики, сокращение экономических связей с западными странами привело к развороту экспортных потоков на Восток. Это увеличило нагрузку на железнодорожные Байкало-Амурскую магистраль и Транссиб. В результате дефицит провозных мощностей Восточного полигона в 2022 году превышал 100 млн тонн.
В РФ рассчитывают, что СМП может частично взять на себя возросшую транспортную нагрузку с увеличением объема грузоперевозок до 80 млн тонн к 2024 г. В этой связи тема использования СМП для экспорта беларусской продукции постоянно находится в орбите переговоров Минска и Москвы.
Весной 2023 года в ходе визита в Мурманск премьер-министр Беларуси Роман Головченко подчеркнул, что этот город рассматривается беларусской стороной как важное логистическое направление, так как, по его словам, за Северным морским путем будущее, и здесь существует хорошая пропускная способность по железной дороге.
В июне 2023 г. посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой официально подтвердил заинтересованность в участии в проекте развития перевозок по СМП, подчеркнув, что «это позволит сократить сроки доставки наших товаров на Дальний Восток и в Китай в два раза».
О Северном морском пути напомнил и Лукашенко во время своего визита в конце января в Санкт-Петербург. В ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства он подчеркнул, что Беларусь заинтересована в скорейшем развитии Северного морского пути и хочет, «чтобы эта программа была быстрее реализована: нам бы легче было работать».
В феврале 2024 г. тelegram-канал СМП сообщил, что Беларусь готова участвовать в российской программе по строительству атомного флота в рамках развития СМП. «Беларусь условиях западных санкций подтверждает высокую заинтересованность в диверсификации торговой логистики за счет Северного морского пути. За преференциальный доступ к экспортному коридору Минск готов поучаствовать в российской программе по строительству атомного флота», — говорится в сообщении СПМ.
Отмечается, что беларусская сторона оценивает перспективы СМП весьма позитивно — в 2024 г. на маршруте предполагается наладить круглогодичную навигацию, что позволит увеличить ежегодный грузопоток до 80 млн тонн.
Также отмечается, что Союзное государство готово вложиться в логистическую инфраструктуру на территории России, чтобы гарантировать выход на мировые рынки. В частности, обсуждается строительство терминала для перевалки калийных удобрений мощностью 5-7 млн тонн в Мурманске. Еще один перспективный вариант — инвестиции в Архангельский транспортный узел.
«С учетом встречной заинтересованности России в наращивании грузопотока по СМП, перспективы Минска на арктической трассе выглядят позитивно, страна получит удобный и относительно недорогой выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом беларусские инвестиции ускорят развитие СМП и его превращение в реальную альтернативу традиционным маршрутам из Европы в Азию», — отмечается в публикации СМП.
Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в январе 2024 г. в интервью госпорталу «СБ.Беларусь сегодня» заявлял, что Беларусь готова инвестировать в портовые проекты в Приморском крае РФ с привязкой к Северному морскому пути. Он пояснил, что прорабатывается несколько вариантов сотрудничества — прямое беларусское участие, стопроцентно беларусский порт, доли 50/50, совместная деятельность, совместное инвестирование, совместная прибыль и др. При этом стороны должны определиться с номенклатурой поставляемых друг другу грузов. «Если мы найдем двусторонние потоки грузов и с прицелом еще на Китай, то все это выстрелит», — подчеркнул посол.
Реалии СМП
Правительство РФ еще в августе 2022 г. утвердило план развития СМП до 2035 г. с общим объемом финансирования около RUB 1,8 трлн. Согласно плану, годовой грузопоток по СМП должен составить в 2024 г. 80 млн тонн, в 2030 г. — 150 млн тонн, в 2035 г. — 220 млн тонн. В 2023 г. перевозка грузов по СМП составит 36,254 млн тонн, при этом углеводороды составили больше половины его объема.
Транзит по СМП в 2023 годц достиг 2,129 млн тонн, главным образом перевозилась нефть — 1,5 млн тонн, еще 350 тыс. тонн пришлось на железную руду. «Газпром» провез одну партию сжиженного метана объемом 70 тыс. тонн, «Элси майнинг» перевезла 70 тыс. тонн угля.
Российские СМИ отмечают, что в последнее время к СМП начали приглядываться зарубежные судоходные компании. В частности, китайская NewNew Shipping уже осуществила восемь рейсов через арктические моря России. В частности, в 2013 г. по СМП прошел китайский контейнеровоз Yong Sheng, который за 35 дней добрался из порта Далянь в Роттердам (через Суэцкий канал это потребовало бы около 48 дней).
За 2023 г. было выдано 1218 разрешений на использование Серморпути, в том числе 115 зарубежным судовым компаниям. Транзитных рейсов было 80, в 2022 году эта цифра составляла 47. Два раза по СМП прошли крупные корабли без ледовой защиты.
По словам представителя госкорпорации «Росатома» («Росатом» занимается вопросами создания флота), в летне-осеннюю навигацию по СМП можно перевезти больше транзитных грузов, но нужно заблаговременно готовить суда. Второе условие, на которое обращают внимание грузоотправители, — повышение экономической эффективности рейсов, чтобы СМП стал выгоднее по сравнению с проходом через Суэцкий канал. Компании также хотят, чтобы в случае, если по погодным или ледовым условиям нужна ледокольная проводка, плата за использование ледоколов на СМП не превышала расходы прохождения через Суэцкий канал.
Эксперты отмечают, что узким местом востребовнности СМП является строительство судов высокого ледового класса для круглогодичной навигации. «Росатом» обещает в ближайшие пять лет построить 4 атомных судна, способных работать на СМП, но готовы они будут только через 7 лет. Более того, нужны также еще и балкеры для перевозки угля, нефтяные танкеры, газовозы и т. д. Между тем, из РФ ушла французская GTT — компания, у которой есть технология производства криогенных емкостей для СПГ-танкеров. Покинула Россию из-за санкций и компания, которая строила двигатели, работающие на СПГ.
В итоге СМП хоть и развивается, но гораздо медленнее, чем об этом говорят российские чиновники. Неслучайно премьер-министр России Михаил Мишустин дал поручение правительству еще в 2023 г. проработать новую стратегию судостроительной отрасли в РФ, однако ее до сих пор нет.
Поэтому СМП, несмотря на потенциал, еще долго не сможет конкурировать с Суэцким каналом, через который сейча проходит 12-15% мировой торговли и 25-30% контейнерных перевозок. Следовательно, заявления беларусских чиновников о том, что проект СМП для экспорта грузов из Беларуси может уже скоро «выстрелить», пока несостоятельны.