В 2024 г российские НПЗ подверглись беспрецедентной атаке украинских беспилотников. С января до конца марта, украинские вооруженные силы нанесли 23 удара по российским нефтеперерабатывающим заводам и хранилищам.
Агентства давали различную оценку объему повреждений. О внеплановом ремонте сообщили на Волгоградском и Туапсинском заводах. Приостановил работу Новошахтинский НПЗ, а на Нижегородском, Рязанском, Сызранском, Славянском и Куйбышевском заводах зафиксировали различного рода повреждения.
Среди наиболее значительных нападений беспилотников были удары по нижегородскому НПЗ «Лукойла» — четвертому по величине НПЗ России (была остановлн его крупнейшая установка первичной переработки, что вдвое снизило мощности завода, сообщала газета «Коммерсантъ»), также по рязанскому НПЗ «Роснефти» (в результате возник пожар на двух установках первичной переработки нефти, на которые в совокупности приходится 70% мощности завода). Куйбышевский НПЗ «Роснефти» под Самарой вынужденно останавливал свою работу после атаки.
Мартовская серия атак усилила опасения многих участников рынка, что Россия может столкнуться с дефицитом топлива. В конце марта начали падать объемы его производства: Росстат отчитался о падении на 7,4% за неделю с 18 по 24 марта по сравнению с предыдущей неделей.
Согласно данным Петербургской товарно-сырьевой биржи, только за две недели, с 11 по 22 марта, биржевые цены на бензин и дизельное топливо выросли на 10–15%.
Российские власти стали спешно искать возможные варианты пополнения рынка топливом, несмотря на то, что в РФ с 1 марта по 31 августа 2024 г действует запрет на экспорт бензина. Для того, чтобы не допустить возможного дефицита на внутреннем рынке, власти РФ увеличили импорт топлива из Беларуси.
Портал ИА Neftegaz.RU писал, что Россия увеличивает импорт бензина из Беларуси, чтобы снизить риск дефицита на внутреннем рынке из-за внеплановых ремонтных работ на российских НПЗ после атак беспилотных летательных аппаратов. В первой половине марта импорт бензина из Беларуси достиг почти 3 тыс. т, в то время как в феврале этот объем составлял 590 т., а в январе поставок не было, писал Reuters.
Сообщалось, что российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ изучает возможность поставок из Беларуси 30-50 тыс. т. бензина в месяц. У компании возникли проблемы с обеспечением топливом своих клиентов после атак БПЛА на Нижегородский и Волгоградский НПЗ в РФ.
По данным источников, между правительствами РФ и Беларуси, а также нефтяными компаниями ведутся переговоры о дальнейших поставках. Отмечается, что переговоры идут трудно, поскольку беларусским властям более выгоден экспорт топлива на международные рынки.
В этой вязи стоит отметить, что заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик в ноябре 2022 г говорил, что беларусские НПЗ могут поставлять в РФ с применением льготного коэффициента 100 тыс. т. дизельного топлива и 50 тыс. т. бензина в месяц. А посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой в июне 2023 г. заявлял, что Беларусь планирует в 2023 г. поставить в Россию около 1 млн т. нефтепродуктов. Получается, что беларусским нефтеперерработчикам невыгодно поствлять в РФ большие объемы топлива, даже несмотря на льготные условия.
Вице-премьер РФ Александр Новак 22 марта провел заседание по ситуации на топливном рынке с участием представителей ведомств и нефтяных компаний. Новак поручил нефтяникам и РЖД обеспечить бесперебойный вывоз нефтепродуктов и дозагрузить НПЗ.
В итоге 22 марта летний дизель подешевел на бирже впервые за две недели, 25 марта начал дешеветь бензин. По итогам торгов 28 марта цена бензина АИ-92 снизилась на 1,51%, до RUB 52,456 тыс. за т., АИ-95 — на 1,04%, до RUB 63,171 тыс. за т., летнего дизеля — на 0,78%, до RUB 65,148 тыс. за т.
В конце марта глава комитета по энергетике Госдуиы РФ Павел Завальный заявил, что Россия договорилась с Беларусью о росте поставок топлива на российский рынок — в случае необходимости. «Они и до этого поставляли, но проработан вариант увеличения объема поставок в необходимых объемах для того, чтобы подстраховаться и исключить вопросы с возможным дефицитом», — цитировало Завального РБК.
По его словам, в целом дефицита топлива на внутреннем рынке РФ нет. Так, запасы бензина и дизеля выше среднегодовых уровней. «Но, учитывая ситуацию, чтобы не создавать напряженность, на всякий случай мы договорились с беларусами о поставках. И спасибо нашим братьям беларусам, что они с этим согласились, несмотря на то, что у них есть экспортная альтернатива, более премиальный рынок для поставок топлива», — заявил Завальный.
Беларусское топливо реализуется в РФ на СПбМТСБ через государственного трейдера — российский «Промсырьеэкспорт». Вместе с тем участники отрасли отмечали, что возможны и прямые продажи топлива в РФ, — не только через биржу.
По словам старшего вице-президента СПбМТСБ Антона Карпова, через СПбМТСБ на западных базисах «ж/д станция перехода» Злынка и Рудня (находятся на границе с Беларусью — ред.) продаются сейчас небольшие объемы топлива и значительного роста поставок не наблюдается. Он отметил, что в январе объем поставок бензинов через биржу составил 600 т., в феврале — 1,860 тыс. т., в марте — 1,200 тыс. т., а с 25 марта поставок не было.
Тем не менее, на российском оптовом рынке цены на ГСМ также медленно растут, хотя власти неоднократно заявляли, что для удовлетворения потребностей потребителей России работающих мощностей должно хватить.
Хватит ли беларусского бензина для РФ?
В Беларуси работают два НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Новополоцк, Витебская область). Их суммарная мощность по первичной переработке потенциально составляет 24 млн т. в год. В последние годы каждый НПЗ работал с загрузкой примерно 9 млн т. в год — это была максимально эффективная загрузка с учетом технического уровня беларусских НПЗ и ситуации на экспортных рынках. Однако после введения санкций загрузка беларусских НПЗ существенно снилась.
Официальная информация об объемах производства и экспорта беларусских нефтепродуктов отсутствует с мая 2021 г., — Белстат перестал ее публиковать. Тем не менее, косвенные данные свидетельствуют, что беларусские НПЗ в последние годы не смогли восстановить прежние объемы переработки нефти, несмотря на поддержку РФ.
Отметим, что беларусские власти закрыли практически все данные, по которым можно судить об уровне загрузки беларусских НПЗ в последние годы. В еорпоративных СМИ появилась лишь информация о загрузке «Нафтана», — этот НПЗ в 2023 г. переработал более 6 млн. т. нефти. Можно предположить, что Мозырский НПЗ переработал в минувшем году примерно такой же объем. Однако, несмотря на снижение загрузки, беларусские НПЗ по-прежнему без проблем обеспечивают моторным топливом внутренний рынок, а также экспортируют нефтепродукты.
Емкость беларусского рынка автомобильного топлива сравнительно невелика. Известно, что в 2022 г. гособъединение «Беларуснефть» снизило реализацию нефтепродуктов на внутреннем рынке на 3,73% в сравнении с 2021 г. до 2,795 млн т. Для сравнения: в 2021 г. «Беларуснефть» продала на внутреннем рынке 2,903 млн т. нефтепродуктов, в 2020 г. — 2,826 млн т., в 2019 г — 2,945 млн т.
В целом в Беларуси потребление нефтепродуктов снизилось в 2022 г. на 4,26% в сравнении с 2021 г. до 3,915 млн т. (потребление нефтепродуктов в Беларуси в 2021 г. составило 4,089 млн т., в 2020 г. — 4,008 млн т., в 2019 г. — 4,347 млн т.).
По данным госконцерна «Белнефтехим», «Беларуснефть» в 2023 г. увеличило поставки топлива и сжиженного газа на внутренний рынок на 2% в сравнении с 2022 г.
Таким образом, даже при снижении объемов переработки НПЗ беларусские НПЗ львиную долю произведенных нефтепродуктов продолжают экспртировать.
Поясним, что на розничном рынке автомобильного топлива Беларуси доминирует государственная сеть автозаправок ПО «Беларуснефть» — она занимает более 70% рынка, около 20% занимают российские нефтяные компании, остальную часть делят между собой мелкие независимые операторы.
Что касается экспорта нефтепродуктов, то ранее беларусские власти страны перенесли экспортные торги нефтепродуктами с торговой площадки находящегося под санкциями США госпредприятия «Беларусский нефтяной торговый дом» (БНТД, подчиняется концерну «Белнефтехим») на Беларусскую универсальную товарную биржу. (Отметим, что система продажи нефтепродуктов на экспорт через БНТД действовала в Беларуси с 2005 г, находясь под непосредственным контролем концерна «Белнефтехим»).
Сейчас биржа не предоставляет информации об объемах и структуре сделок с экспортируемыми нефтепродуктами. Ранее сообщалось, что для участия в экспортных торгах нефтепродуктами на бирже было зарегистрировано около 120 иностранных покупателей из более чем 20 стран, в том числе РФ, ЕС, Южной Америки. До введения санкций Беларусь экспортировала около 10-11 млн т. нефтепродуктов в год.
СМИ писали, что российские нефтяные компании могут увеличить поставки нефти на беларусские НПЗ в обмен на дополнительные поставки нефтепродуктов в РФ. Можно предположить, что беларусские власти сделают все возможное, чтобы помочь РФ избежать дефицита моторныго топлива. Тем более после того, как официальному Минску удалось добиться от Кремля компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ.
Отметим, что в 2024 г. Беларусь рассчитывает получить из России бюджетный трансфер в размере BYN 2,1 млрд (около RUB 650 млн в эквиваленте) в рамках компенсации потерь беларусским НПЗ за налоговый маневр.
Потекут ли беларусские нефтепродукты в Крым?
В последнее время РФ предложила Беларуси реализовать еще один «заманчивый» проект.
Власти оккупированного РФ Крыма в марте 2024 г предложили «Нафтану» приобрести нефтебазу в Феодосии для поставок нефтепродуктов на внешние рынки. Это предложение озвучил зампредседателя правительства Крыма — постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов в ходе видеомоста Москва — Минск — Симферополь.
Несложно предположить, почему именно «Нафтану», а не Мозырскому НПЗ поступило это предложение, хоть этот НПЗ с точки зрения логистики расположен ближе. Дело в том, что «Нафтан» с 3 июня 2021 г. находится под санкциями США. Получается, что ему терять нечего в случе реализации предложенного проекта.
В Феодосии есть большая нефтебаза для нефтепродуктов и сырой нефти, она может быть использована в качестве перевалочной базы для беларусского топлива. Инфраструктура позволяет переваливать продукты нефтепереработки с железнодорожных вагонов-цистерн на морские суда и обратно. Нефтебаза в морском терминале в Феодосии может хранить 250 тыс тонн нефтепродуктов.
Очевидно, что власти оккупированного Крыма заинтересованы стать крупным транспортным хабом. Их предложение чиновников вписывается в общую тенденцию взаимоотношений России и Беларуси. Ведь благодаря российской поддержке Беларусь в 2023 г увеличила перевалку грузов через российские порты в 4 раза.
Слишком высокие риски
Тем не мене, беларусские власти вряд ли ухватятся за эту инициативу. И на это есть свои причины.
Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая отрасли обеспечивают около 35% промышленного производства Беларуси и треть экспорта. По данным статистики, более 25% поступлений в бюджет — это отчисления предприятий нефтепереработки. Беларусские власти не станут подвергать эту отрасль дополнительным рискам. Тем более, что нефтебаза в Феодосии тоже неоднократно подвергался атакам украинских БПЛА.
Сейчас беларусские НПЗ не испытывают проблем с экспортом нефтепродуктов. Они пользуются льготами и поставляют топливо по железной дороге в порты в Ленинградской области. Это наиболее экономически выгодно с учетом относительно небольшого логистического плеча. К тому же российская железная дорога в направлении северо-запада меньше задействована, чем на юге, где она перегружена.
Очевидно, что реализация проекта в Крыму влечет для беларусских властей политические риски (с ними они уже не считаются), а, главное, экономические издержки, которых беларусские власти постараются избежать. Тем более, когда имеется более выгодная альтернатива.
Чиновники сообщали, что в 2023 г Беларусь использовала в перевалке беларусских экспортных грузов, в том числе нефтепродуктов, 20 портов РФ, и в 2023 г. общий объем перевалки составит порядка 15 млн т. («пиковый» объем в 18,8 млн т. был достигнут в 2019 г. с использованием инфраструктуры Прибалтики и портов Украины). Наибольший грузопоток пока фиксируется в порты Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Беларусские власти рекомендуют экспортерам наращивать активность в направлении портов Мурманска, юга России и Дальнего Востока.