Взаимные ограничения на транспортировку товаров через беларуско-евросоюзовскую границу наносят ощутимый удар по транспортно-логистическому бизнесу внутри Беларуси. Проблему простой сменой географических векторов, похоже, не удается решить. По итогам прошлого года отрасль стала лидером по генерированию чистого убытка. И продолжает ею оставаться в 2024-м. В плюсах оказывается только часть ее представителей. А именно автоперевозчики, которые сумели вывести и перевезти капиталы, автопарки и водителей в соседние страны.

Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси (Белстата), по итогам января 2024 года прибыль от реализации услуг по «транспортной деятельности, складированию, почтовой и курьерской деятельности» к аналогичному периоду прошлого года сократилась почти в два раза (на 43,6%). Хуже обстояли дела только в оптовой и розничной отрасли (минус 69,1%), которая с 2022 года пытается «приспособиться» к нюансам новой политики ценообразования.

Рентабельность продаж и рентабельность реализованных услуг в транспортной отрасли (сухопутный, трубопроводный, водный, воздушный транспорт и логистическо-складские услуги) за первый месяц текущего года сократились почти в два раза. При этом у большей половины предприятий (53%) рентабельность продаж колебалась в пределах от 0 до 5%. В январе транспортные и связанные с ними услуги стали самым проблемным и одним из двух видов экономической деятельности (второй — гостиницы и общепит), которые сработали с чистым убытком.

Настораживающая динамика

Всего, по данным Белстата, убыточными по итогам января были 138 предприятий отрасли. Это — 29,6% от всего их числа.

Кажется, что по сравнению с аналогичным периодом 2023 года изменения выглядят незначительными. Год назад, в январе 2023 года, в отрасли были убыточными 127 компаний, а их доля в общем количестве составляла 27,7%.

Сейчас и по количеству убыточных, и по их доле к общей массе есть другие «лидеры». В промышленности с минусом по этому показателю январь 2024-го завершили 350 субъектов хозяйствования, в оптовой и розничной торговле — 223, в строительстве — 174. Доля убыточных предприятий в торговой отрасли составляла по состоянию на этот же период 33,6%, в гостиничной и ресторанной — 32,7%.

Но именно транспортники и логисты за прошедший год стали лидерами в Беларуси по генерированию чистых убытков.

По состоянию на январь 2024 года в целом по стране объем чистых убытков составил BYN 794,4 млн. Большая часть минуса пришлась на промышленность — BYN 498,0 млн. Но транспортная отрасль теперь с BYN 106,7 млн — вторая. За 2023 год объем чистых убытков в отрасли вырос в 3,3 раза, из-за чего по этому показателю она опередила торговлю и информационно-телекоммуникационную отрасли. По темпам наращивания объемов чистых убытков с транспортниками может сравниться только образование. В этой отрасли сумма убытков за год тоже выросла в 3,3 раза, но по сравнению сумма здесь незначительна (BYN 0,5 млн).

Плюсы в ближнем зарубежье

Так выглядит ситуация в самой Беларуси.

Но дело в том, что многие беларуские бизнесы давно работают и выводят свои активы в ближнее зарубежье — в первую очередь, в Польшу и Россию. По косвенным признакам, финансовая ситуация для них на этих рынках намного отличается от того, что происходит в Беларуси. В лучшую сторону.

Несмотря на протесты местных конкурентов, продолжает расти число автотранспортных бизнесов беларусов в Польше. После закрытия рынка Евросоюза для беларуских и российских автоперевозчиков проблема решается регистрацией дочерних компаний на его территории и последующей перецепкой в Беларуси.

Давно существовавшие на территории Польши беларуские автоперевозческие анклавы в Белостоке и Бяло-Подляске за последние полтора года пополнились сотнями новым резидентов. Примерно с середины 2022-го по конец 2023-го, по данным Centralny Ośrodek Informacji Gospodarczej (Главного центра экономической информации), число автоперевозческих компаний с беларускими учредителями увеличилось на 48,5% и составило по состоянию на январь 2024-го 1091 юридическое лицо.

Автотранспортные перевозки грузов остаются самым привлекательным видом экономической деятельности, которым предпочитают заниматься в Польше беларуские инвесторы. По количеству компаний эта отрасль более чем в два раза, например, опережает занимающую второе место по популярности для капиталовложений IT-отрасль.

Среди иностранных компаний в Польше беларуские автоперевозчики уступают только украинцам (2193 компании) и намного опережают немцев (310), литовцев (193), нидерландцев (140), турок (118), россиян (110) и румын (101).

Среди россиян, работающих на польском рынке через дочерние структуры, кстати, достаточно много компаний с беларускими корнями.

В их числе, например, лидер автотранспортного рынка России «СДС-Транс». Холдинг, основанный в Беларуси Василием Сметаниным, работает на рынках ЕАЭС, Евросоюза и Китая и по итогам прошлого года нарастил свою прибыль до почти USD 40 млн. Это — примерно восьмая часть заработков всей транспортной отрасли Беларуси за 2023 год.