У нас остались вопросы по новому бюджету — для кого предназначен существенный рост расходов? На что государство намерено потратить деньги из бюджета в 2024 году?
Во-первых, трансферты — передача средств в другие бюджеты и фонды. Они сразу позволяют облегчить республиканский бюджет на четверть, приходящуюся на межбюджетные трансферты — переводы бюджетам других уровней и целевым фондам. Это не более чем механизм казначейского исполнения бюджета, но он позволяет понять размерность финансирования задач централизованного и местного управления. Фактически, более 20% расходов республиканского бюджета — это финансирование задач местного значения через финансовые управления областных исполкомов. Добавьте к этому размер самих местных бюджетов, и вы поймете истинную цену местных финансов для сбалансированной бюджетной системы. Расходы республиканского бюджета составляют номинально более 60% расходов консолидированного бюджета, однако предназначены, как видим, для решения местных проблем.
Также в 2024 году предусмотрена передача трансфертов государственному внебюджетному фонду социальной защиты населения на общую сумму BYN 1,8 млрд (-9,5% к прошлому году).
В общем, более 6% средств из республиканского бюджета выводится в целевые фонды (+96%), распоряжаться средствами которых легче, поскольку деятельность фондов определяется положением о соответствующем фонде, а бюджета — законом о бюджете. Фонд национального развития запланирован в объеме BYN 562,9 млн. рублей (+243%). «Национальное развитие» — очень широкий термин, а значит позволяет достаточно вольно распоряжаться этими средствами.
Многие обращают внимание на рост военных расходов почти на треть за последний год. Национальная оборона обойдётся беларусам в BYN 3,6 млрд, годом ранее было BYN 2,8 млрд. За последние три года эта статья расходов выросла в 2,4 раза. Крупнейший бенефициар — Минобороны расходы которого вырастут с BYN 3 до 3,8 млрд — это более 8,5% от всех расходов республиканского бюджета. Цифры действительно внушительные. Беларусскому бюджету дороже обходиться только национальная экономика (14,6%) и обслуживание госдолга (11,9%). BYN 5,3 млрд заложены в бюджете на обслуживание государственного долга. Воображение под впечатлением от цифр так и пускается в пляс рисуя образ все более бравого беларуского военного. Было бы любопытно узнать мнение семей беларусских военных, ощутили ли они на себе внимание бюджета?
Но, давайте по порядку. Порядок задает национальная экономика, на которую планируется потратить более BYN 6,5 млрд, что на 40% больше предыдущего года. Основной вклад приходится на промышленность, строительство и архитектуру — BYN 2,45 млрд, дорожное хозяйство — BYN 1,94 млрд и сельское хозяйство — BYN 1 млрд. В консолидированном бюджете на реализацию государственной поддержки агропромышленного комплекса на 2024 год предусмотрено более BYN 2,6 млрд (+18%). Из них около 65%, или BYN 1,8 млрд составляют прямые меры господдержки, в первую очередь, в виде компенсации процентных ставок по кредитам. Вот они три всадника беларусского экономического чуда — промышленность, дороги и сельское хозяйство.
При этом, запланированный рост расходов на дорожное хозяйство достигает 91%, из которых BYN 812 млн за счет доходных источников фонда, а BYN 1,1 млрд — средства республиканского бюджета. У нас долгое время было принято считать, что с дорогами в стране все неплохо, особенно сравнивая с соседями. Поэтому, как-то неожиданно было узнать, что наши дороги не поменялись, тогда как соседи успели отремонтировать старые и построить новые. За ошибки прошлого приходится платить нынешним поколениям. Весьма вероятно, что большие объемы финансирования в текущем году послужат обоснованием «недостаточности» финансирования дорожной инфраструктуры за счет собираемых средств дорожным фондом. Что можно и, почти наверняка, будет использовано для обоснования необходимости увеличении участия пользователя в финансировании дорожного строительства. Ждем роста транспортных налогов, которые уже оначали расти в этом году.
Другой статьей с впечатляющим приростом является «сохранение и расширение сельскохозяйственных земель» — BYN 241,8 млн (+81,6%). Большая часть этих расходов будет профинансирована за счет государственной инвестиционной программы. В Беларуси собрали худший за последние годы урожай: 7,12 млн тонн зерна, включая почти 1 млн тонн рапса. Идея фикс в 10 млн тонн зерна вновь не реализована. Что делать? Ну, обычно — меняем министра. Новый министр сообщил, что власти Беларуси намерены закупить 1 млн тонн зерна в России, чтобы «создать подушку безопасности, которая всегда должна быть». На пыльных полках административно-плановых решений эпохи социализма есть ещё решения — расширение посевных площадей! Вероятно, именно этим можно объяснить данные расходы.
Прирост финансирования государственных инвестиционных программ также впечатляющий — почти 70% к уровню 2023 года — BYN 1,4 млрд.
Из менее чувствительных, но существенных в изменении — развитие предпринимательской деятельности. На данную статью запланировано BYN 11,3 млн расходов, против BYN 4,4 млн в предыдущем году (+154%). Очень интересно, что за «конфетку» подготовили предпринимателям? Не новый ли закон с отменой ИП?
Самой значимой статьей расходов, как и всегда, остается общегосударственная деятельность. В целом, рост по данной статье расходов в рамках общего прироста бюджета порядка 22%. К слову, финансирование этой статьи в предыдущие три года росло меньшими темпами — по BYN 2 млрд каждый год, тогда как в этом сразу почти на BYN 4 млрд. Увеличатся траты на содержание силовых структур до BYN 4,7 млрд (4 млрд в 2023 году). При этом, отдельные статьи финансирования госдеятельности существенно изменяться. Все дороже беларусам обходится интеграция: аппараты органов межгосударственной интеграции подорожают на 28,6%, а отчисления в бюджет союзного государства вырастут почти на 42%.
Год выборов? За это придется заплатить BYN 34 млн, против обычных BYN 4,5 млн. Напрашивается вопрос о ценности данных трат для простого обывателя.
Из любопытного: на прикладные исследования в области общегосударственной деятельности планируется потратить BYN 280,5 млн — это +60% к уровню прошлого года. Неужели профессионалы от госуправления решили обратиться за научной и методологической помощью к ученым? Признание ошибок — уже пол дела, но тот ли это случай?
Резервный фонд президента РБ запланирован без малого BYN 1 млрд (+50,5%) — это 2,2% всего национального бюджета. Для сравнения, статья «государственные органы общего назначения» занимает 2,8% бюджета. На Министерство сельского хозяйства и продовольствия приходится почти столько же — 2,3% от всего бюджета. Между тем, в статье 43 Бюджетного кодекса говорится, что размер «фонда президента» не может превышать 1% доходов бюджета. Для того, чтобы обойти эту норму, чиновники (уже не в первый раз) отменили действие соответствующей статьи.
А что же социальная ориентированность бюджета? А, ничего! На социальную политику в целом выделят BYN 2,8 млрд, из них на пенсионное обеспечение — BYN 1,8 млрд (12%). На здравоохранение предполагается потратить BYN 2,49 млрд (+18%), на образование — BYN 1,9 млрд (+16%). Расходы на здравоохранение, образование и социальную политику отстают от роста самого бюджета, т. е. на эти цели государство собирается тратить меньше. Тут стоит заметить, что подавляющее большинство финансирования на эти отрасли идет из местных бюджетов. В структуре консолидированного бюджета на 2024 год расходы на финансирование социальной сферы составляют 42,2% (44,7% в 2023 году). В относительных цифрах эти сектора получат меньше, чем силовики.
Социальная политика пострадает больше других, рост расходов в 6,3% не покрывает даже инфляционного роста. По некоторым статьям расходы даже сократятся, так помощь семьям, воспитывающим детей снизиться до BYN 382 млн (BYN 429 млн в 2023 году).
В расходах на «физическую культуру и спорт, культуру и СМИ» первое всегда занимало половину. В общем объеме бюджетных трат эта статья занимала традиционно 1,5-1,7%. Предпочтение спорта культуре — известная особенность советской и постсоветской политики, делающей ставку на спортивные успехи на международной арене как медийный повод для подтверждения статусности государства. В развитых экономиках спортивная карьера представляет собой персональный проект спортсмена, основу финансирования которого составляют призовые деньги, спонсорская помощь и рекламные контракты. В Беларуси профессиональный спорт — это хобби отдельных людей, оплачиваемое из бюджета.
Обращает на себя внимание рост расходов на кинематографию (+42,5%) и сокращение финансирования печатных СМИ на 26%. Похоже, кто-то берет на вооружение тезис о том, что важнейшим из искусств является кино. Также государство озаботилось дополнительным образованием детей и молодежи, прирост финансирования которого составит аж 271,3%. Что ж, воспитание «правильных» патриотов обходится дорого.
Выведем формулу беларусского бюджета: финансируем убыточный госсектор + укрепляем военную мощь + развиваем пропаганду. На формулу любви не тянет! На что рассчитывает государство, каких встречных чувств ждет от своих граждан?