ЕС постепенно подходит к идее синхронизации санкций против России и Беларуси, чтобы предотвратить их обход со стороны Кремля через беларускую юрисдикцию. Этому способствует ухудшающаяся внутриполитическая ситуацию в стране с правами человеке, включая преступления режима против человечности. Блокада грузового железнодорожного сообщения рассматривается как перспективный вариант давления на режим. Снятие санкций ЕС с «Белшины» является символической победой, но меняет существенно положения вещей.
Как следует из итогов заседания глав МИД государств-членов Евросоюза 19 марта, Беларусь остается среди приоритетов повестки дня в ЕС из-за постоянно ухудшающейся внутриполитической ситуации. Также лидеры ЕС приняли решение усилить борьбу с обходом наложенных на Россию санкций и подготовить дополнительные санкции против Беларуси, Северной Кореи и Ирана.
Кроме того, Еврокомиссия подготовила предложения о повышении тарифов на импорт зерновых, масличных культур и продуктов на их основе из России и Беларуси. Эти меры должны: помешать российскому зерну дестабилизировать рынок ЕС по этим продуктам; остановить Россию от использования доходов от экспорта этих товаров в Европейский союз; гарантировать, что незаконный российский экспорт украденного украинского зерна не попадет на рынок ЕС. В Еврокомиссии рассчитывают, что введение пошлин (95 евро за тонну) приведет к росту цен на зерно из двух стран и к снижению спроса на него. Пошлины в размере 50% также предполагается ввести на семена масличных культур и продукты их переработки.
В дополнение Россия и Беларусь не будут больше иметь доступа к квотам ЕС на зерно, предусмотренным обязательствами ЕС перед ВТО. Правда, пошлины не будут затрагивать транзит указанных товаров через Евросоюз. Это исключение является демонстрацией полной приверженности ЕС делу обеспечения продовольственной безопасности во всем мире, особенно когда речь идет о развивающихся странах.
Повышенные тарифы также будут распространяться на Беларусь, учитывая тесные политические и экономические связи страны с Россией. Более того, включив Беларусь в новую меру, ЕС не позволит России использовать Беларусь для обхода новых тарифов и направления своих товаров на рынок ЕС. Теперь предложение Еврокомиссии должен рассмотреть и утвердить Евросовет. При этом изначально министры сельского хозяйства Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Чехии просили Еврокомиссию полностью запретить импорт зерновых из России и Беларуси в страны ЕС. Эти призывы зазвучали в ЕС на фоне протестов фермеров, которые выражали в том числе недовольство ростом поставок из Украины после снятия торговых ограничений в 2022 году.
Тем временем, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что Польша и Литва выступают за уравнивание санкций против России и Беларуси. Синхронизация будет иметь как практический, так и юридический смысл, поскольку Беларусь также является государством-агрессором, поскольку она предоставила свою территорию для нападения на Киев. Чтобы санкции имели эффект, они должны эффективно применяться, и синхронизация будет служить этой цели. Например, с начала войны экспорт некоторых товаров из Беларуси в Евросоюз увеличился до 30 раз. Поэтому очевидно, что Беларусь используется Россией для экспорта товаров, подпадающих под санкции. С аналогичным предложением также выступил министр иностранных дел Латвии Кришьянис Кариньш, так как «Беларусь эффективно и полностью контролируется Россией».
26 лауреатов Нобелевской премии также обратились с призывом к правительству Польши и других стран ЕС прекратить грузовое железнодорожное сообщение с Беларусью, в том числе транзит из России и Китая, чтобы добиться освобождения всех беларусских политзаключенных.
В свою очередь, Совет ООН по правам человека опубликовал доклад о положении в области прав человека в Беларуси в преддверии президентских выборов 2020 года и после них. В предварительной неотредактированной версии говорится об имеющихся основаниях расценивать преследования в Беларуси как преступление против человечности.
На этом фоне Европейский суд снял санкции с ОАО «Белшина», введенные в декабре 2021 года. Суд постановил исключить «Белшину» из санкционного списка, так как Совет ЕС не доказал, что предприятие является существенным источником дохода для режима Лукашенко и проводило репрессии против сотрудников, которые вышли на забастовку. Представители «Белшины» успешно оспорили оба основания. Представители «Белшины» заявили, что предприятие не могло являться существенным источником дохода для режима, так как до принятия санкций было убыточным.
Тем не менее, сама продукция ОАО «Белшина», то есть резиновые шины (код ТН ВЭД 4011), несмотря на снятие санкций с самого предприятия, продолжает находиться под секторальными санкциями ЕС. Кроме того, «Белшина» по-прежнему остается под санкциями США, Японии, Швейцарии и Украины.