События 2020 года и война в Украине стали причиной разделения беларуского общества как в целом, так и в рамках социальных групп. Одно из самых ярких проявлений этого процесса — в национальном частном бизнесе. Здесь, чем дальше, чем все отчетливее в более-менее монолитной до вышеуказанных поворотных пунктов среде выделяются группы бизнесменов-«эмигрантов» и бизнесменов-«компрадоров».

«Эмигранты»

Бизнесмены-«эмигранты» — это группа предпринимателей, которая была вынуждена физически покинуть родину и в большинстве своем на сегодняшний день юридически свернула бизнес на территории Беларуси.

Часть ее была вынуждена была пойти на этот шаг из-за своей причастности к массовым протестам против результатов президентских выборов 2020-го. Жестокое преследование их участников вызвало первую волну бизнес-миграции из Беларуси в XXI веке.

В основном ее составили представители малого и среднего бизнеса.

Впервые за последнее двадцатилетие они посмели публично выступить под политическими лозунгами. Неожиданная поддержка (в том числе, материальная), которую получили протестующие со стороны предпринимателей, может быть объяснена возрастом последних. Большинство из лично участвовавших в маршах и донативших средства состоялись в бизнесе в относительно либеральные 2010-е годы. И не испытали на себе и даже просто не знали про массовые чистки национального бизнеса после выборов 1996-го и 2001-го.

Средний и крупный беларуский бизнес влился в эту волну и заметно увеличил ее после начала войны в Украине в 2022-м. Его мотивация отличается от той, что была у предыдущей части.

Она менее эмоциональная и более рациональная.

Во-первых, это значительная интегрированность в мировой рынок с доступом к его клиентской базе, капиталу и т. д. Чтобы не потерять их, часть беларуских бизнесменов пошла на свертывание деятельности в России, а также в получившей статус соагрессора Беларуси. Большинство в этой группе составили представители IT-сектора и хардвара. Из самых известных бизнесов, которые приняли решение уйти с родины, Wargaming, Asbis, Polimaster, Gurtam, PandaDoc, Flo Health, IBA Group.

Во-вторых, мотивирует к эмиграции ухудшающая деловая среда. Более-менее стабильное функционирование беларуской экономики в условиях санкций во многом происходит за счет частного бизнеса. Государство с 2020 года увеличивает на него налоговое бремя, усиливает регулирования, пытаясь за счет частника сдержать рост социальной напряженности. Наконец, перераспределяет ресурсы в пользу государственного сектора.

В-третьих, для своей безопасности более-менее значимые частные бизнесы вынуждены все «глубже встраиваться в коммуникации» с усилившимися после 2020 года силовиками. Для последних они стали стабильными источниками кормлений, и вовлеченность частного бизнеса в эту систему продолжает расти.

«Компрадоры»

Та часть беларуского бизнеса, которая готова мириться с ухудшившимися внутри условиями, рассчитывает на компенсацию за счет новых возможностей на одном из крупнейших в мире российском рынке. Но практически безальтернативно завязываясь на нем, она все больше обретает черты, которые характерны для компрадорского бизнеса.

Компенсацию в России эта часть беларуского бизнеса стремится получить за счет свердоходов от заполнения оставшихся там после ухода западных бизнесов ниш. Это также участие в параллельном импорте, серых схемах и откровенной контрабанде с западными комплектующими и подсанкциионными российскими и беларускими ресурсами. Еще это привлечение к растущему из года в год военному заказу в России. И, конечно, это — комиссия, которую получает беларуский бизнес от посредничества по выводу и продвижению на национальном рынке товаров и услуг из России. Яркий пример, как это происходит, это деятельность российских маркетплейсов Wildberries и Ozon. За несколько лет они дали работу тысячам потерявших статус ИП местных предпринимателей.

Беларуские власти, вынужденные на политическом уровне форсировать процесс интеграции с Россией, подстегивают «русификацию» бизнеса снятием последних барьеров на пути проникновения российского капитала в национальную экономику. И тем самым ускоряют становление в Беларуси компрадорской бизнес-модели, которая в свое время была успешно внедрена британскими и нидерландскими колониалистами в Индии и Индонезии.