Сперва хотелось бы воскресить термин феминизм и вернуть ему истинное значение. В большинстве автократий — в риторике нелепых мужчин пенсионного возраста — это понятие давно дискредитировано. Достаточно вспомнить, что, оказывается, у нас в Беларуси «конституция не под женщину написана».
Прочие старцы из из условной «оси зла» придерживаются примерно таких же взглядов. В целом, вполне можно проследить связь между определенным типом политической системы и стремлением государства навязать гражданам махровый, архаичный патриархат. Так оно и в Беларуси, и в Иране, и в России, и в том же Туркменистане.
Собственно, война, которая уже идёт — она ведь не про попытку натянуть на весь мир какую-то универсальную модель демократии. Просто старцы усердно пытаются объединиться между собой, чтобы показать миру: «мы еще что-то можем», чтобы донести и всучить людям свои идеи, принципы и идеологемы. Однако остальному миру это абсолютно не нужно. Этот демарш изначально обречен. Не обречено и страшно в современном мире только одно — количество бесполезных и бессмысленных смертей ради отсутствия гендерно-нейтрального туалета. Это просто до безумия страшно.
Вернемся к определению. Феминизм — это спектр идеологий, политических и социальных движений, направленный на расширение и уравнивание политических, экономических, личных и социальных прав женщин с правами мужчин и преодоление сексизма. И тут у читателя могут возникнуть два вопроса: почему спектр и при чем здесь Беларусь. Спектр потому, что чисто лингвистически этот термин может охватывать огромное количество областей человеческой и социальной жизни. При этом мы можем выбирать отдельные части этого спектра и исследовать их, находя решение и предлагая всю большую степень свободы. Феминизм не подразумевает единую идеологию, внутри этого движения существует много течений и групп.
Современная феминистская доктрина основывается на теории социального конструкта и рассматривает «пол» и «гендер» (а также «расу») не как неизменные данные сущности, а как продукты устоявшихся способов мышления и существования, поддерживающих отношения власти между различными социальными группами.
Критическое отношение к патриархату, под которым понимается господство или власть мужчин над женщинами, лежит в основе большинства феминистских политических теорий. Не только господство над женщинами, а над любыми гендерами и сексуальными ориентациями. Критика выступает против насаждения любых нормативных установок о том, как должны выглядеть мужчины, женщины, а также все трансгендерные и гендерно-неконформные тела, не входящие в бинарную систему.
Феминистские движения и в прошлом, и в настоящем борются за права женщин: избирательное право, право занимать государственные должности, право на труд и равную оплату труда, право на собственность, образование участие в сделках, равные права в браке, право на отпуск по беременности и родам, право на телесную автономию и неприкосновенность (защита женщин и девочек от изнасилований, сексуальных домогательств и домашнего насилия). Феминистские движения считаются одной из главных движущих сил крупнейших социальных изменений в области прав женщин, особенно в странах, где их деятельность почти единогласно признаётся причиной таких привычных явлений, как женское избирательное право, женские репродуктивные права (доступ к средствам контрацепции, право на аборт), право заключать сделки и обладать собственностью и гендерная нейтральность словоупотребления (феминитивы).
При чем здесь Беларусь. Вы возразите: у нас есть Кочанова. Да, есть, равно как и есть определенное количество женщин в государственных и административных структурах, да и в силовых (иногда превосходящих по уровню склонности к насилию своих начальников — мужчин, порой можно подумать, что их кумир — это Ильза Кох, жена коменданта Бухенвальда).
Однако в условиях диктатуры вопрос прав в принципе — огромная условность. А уж про равенство и говорить не приходится, когда лидер персоналистской автократии убеждённый шовинист и большой любитель традиционных ценностей, дожинок и конкурсов красоты.
Более того, 95-99% женщин в структуре любой из ветвей власти не имеют никакого понятия о действительном равенстве и возможностях, которое это равенство дает. Мы ведь видим это снисходительно-унижающее отношение мужчин к женщинам, сопровождающееся непременной глупой, сальной улыбкой. Это они объясняют биологическим детерминизмом: женщины по природе своей слабее, неприспособленнее и глупее. На самом же деле трудно найти что-нибудь более идиотское, чем это суждение.
Мы еще вернемся к Беларуси, ради которой мы, собственно, и продолжаем жить и бороться с мракобесием.
Пару слов стоит сказать о бытовом матриархате. Это определение появилось не так давно и было озвучено политологом Екатериной Шульман еще в 2021 г. — «Мы — страна бытового матриархата. Причём это настолько у всех перед глазами, что никто не замечает. Матери семейств определяют, где живёт семья, как живёт, как тратятся деньги, где учатся дети, когда делать ремонт, куда поехать в отпуск. Отцы семейств решают важные вопросы: кто виноват — Россия или Америка, или кто начал Вторую мировую войну». Да, действительно, женщина в семье несет на себе все указанные функции. Она является своего рода руководителем всех логистических процессов в семье. Само по себе это явление достаточно старо: после Второй мировой войны, когда огромное количество мужчин погибло, женщины взяли на себя эти функции.
Зоны так называемой женской власти только на словах кажутся привилегией. На деле, чтобы решить, например, вопросы с образованием детей, нужно сначала выяснить, какие есть учебные заведения, где хорошие учителя, когда писать заявление на приём и куда жаловаться, если его не принимают. Родительские собрания, покупка тетрадей и учебников, добровольно-принудительное участие в школьных мероприятиях — всё это тоже входит в обязанности женщины. Подобный менеджмент и логистика занимают огромное количество сил и времени. Иллюзия бытового матриархата опасна тем, что обесценивает реально существующие гендерные проблемы: насилие, «стеклянный потолок» (неформальный предел роста, например, карьерного, или предел выплачиваемой заработной платы), разрыв в зарплатах, репродуктивное давление и так далее.
Существует еще одна полумифическая конструкция в Беларуси — «Белорусский союз женщин», целью которого являются «повышение статуса женщин в обществе, их роли во всех областях жизни страны; достижение гражданского согласия в обществе; организация просветительской и консультационной деятельности; содействие охране и улучшению здоровья женщин, повышению качества их жизни; осуществление благотворительной деятельности; защита прав женщин и детей, укрепление семьи; осуществление международной деятельности методами женской дипломатии». Из определения их деятельности непонятно примерно ничего, особенно осуществление международной деятельности методами женской дипломатии (в голову приходят совсем уж нехорошие ассоциации). И вишенка на торте — это их собственный гимн, я приведу его чуть в урезанном варианте, чтобы избавить читателя от мук.
«Нас не собьют ветра с пути земного,
Мы с будущим хотим судьбу связать.
Священное в начале было Слово:
Мы — женщины, нам есть о чем сказать.
Нам в одиночку не достичь вершины.
Не будем слабыми — прогоним грусть,
Ведь вместе мы — сильны, дружны, едины
И верим свято в нашу Беларусь.
Живем мы верой искренней, большою,
Друг с другом счастье и печаль деля,
И чувствуем мы женскою душою,
Когда слезами полнится Земля.
И пусть ветра бушуют на планете,
Мы не сдаёмся, наш удел таков.
Мы — женщины, и значит мы в ответе
За детский смех, за счастье стариков.»
Здесь прекрасна каждая строка. На сайте этого Союза можно найти цели организации, примерный состав (видимо, это президиум или что-то такое), гимн и порядок уплаты членских взносов.
Недавно, на заседании Белорусского союза женщин, приуроченному к восьмому марта, Александр Лукашенко призвал помнить, что истинное предназначение женщины на земле — материнство. «Какие бы там ни были розовые, разноцветные и прочие на Западе (эта волна, может, уже и к нам подвигается, к сожалению), кроме женщины, настоящего наследника для нас родить никто не сможет. Женщина-мать хранительница не только семейного очага, но и традиционных основ нашего общества. Воспитывая детей патриотами, вы укрепляете государство, закладываете надежный фундамент будущего нашей Беларуси. Поэтому рожайте, растите, берегите наших детей, а мир и достаток мы постараемся, мы обязаны вам обеспечить».
Все. Занавес.
Позвольте мне еще одно лирическое отступления, но оно важно для понимания процессов. Это плохой российский пример, но тем не менее.
Раньше в эфирной сетке российского первого канала выходила передача «мужское и женское». Сам этот проект невозможно смотреть без содрогания и рвотных рефлексов, однако он транслирует ту же патриархальную повестку: женщина рожает, готовит еду, убирает, обслуживает мужчину; мужчина в свою очередь пьет, нерегулярно работает, хочет секса (причем иногда не имеет значение с кем), бьёт жену и детей, и вообще, он добытчик небольшого количества материальных ресурсов. И если в крупных городах эти представления постепенно умирали (до обновления риторики о защитниках отечества и освобождения заключенных), то в провинции ровным счетом ничего не поменялось. Поэтому эта страта и является главным действующим лицом этой передачи и смотрят ее те же люди. И безусловно, на этом примере мы распространяем этот тезис на все указанные ранее страны — так оно и есть.
Существует четыре известных «волны» феминизма как борьбы за равные права на труд, на образование, на карьеру, на сексуальную свободу, на коллективную поддержку в цифровом мире (волна протеста metoo). В 2020 году, после фальсификации выборов в Беларуси, началась интеграция белорусского общества в борьбу за равные права для всех. Государство, как и все его мнимые собственники, само по себе патриархально хочет любыми способами ограничить свободы граждан. Нужно ли ради свободы разрушить государство? Не до основания. Но пересмотреть его основы и способ существования уж точно. Феминистский протест — это протест против любых форм насилия и не может быть насильственным. Это очень сильно откликнулось в 2020 году и получило широкую общественную поддержку. Не только по причине откровенной лжи тех, кто представляет государство, или по причине усталости от них же. С августа 2020, начала войны в 2022 и заканчивая сегодняшним днем эта пятая волна продолжается и набирает силу в виде женских протестов по всему миру. На этом фоне появление Юлии Навальной как политического актора тоже находится в рамках так называемой «пятой волны».
Мир ощутимо и значительно изменился и, если учитывать эти тенденции и изменения, мы обязательно победим. Мир перестал быть прежним, и, пожалуй, главное, что он предложил — это отсутствие опоры на физическую силу в качестве главного инструмента насилия; это опора на свободу от патриархата; это обретение нового знания и форм управления, основанных на знании предмета и способности мыслить вне прежних рамок. В общем и целом, это серьезные перемены практически во всех сферах жизни общества.
Но все мы знаем, что случилось потом. Именно чудовищное применение физической силы, убийства, насилие, развязанная апокалиптическая война привели к условному возвращению статуса кво — «чтобы было как раньше», «как хорошо было в ссср» и даже изнасилованное «нет войне».
Самым ужасным и характерным образом это отобразилось в одной белорусской «песне», я приведу текст целиком.
«Белорусская жена
Своим принципа верна:
Она рубит, сеет, пашет
И не жалуется даже.
И красива — загляденье,
И готовит — объеденье.
Белорусская жена
Лучше всех других она.
Для неё на первом месте
Только ты и все, что вместе.
В доме лад, порядок, сытно,
И живешь ты добробытно.
И с годами понимаешь:
Друга лучше не бывает.
Белорусская жена
Своим принципа верна:
Она рубит, сеет, пашет»
И, казалось бы, нет никакой особой надежды на еще один шанс и уничтожение этого мракобесия, однако мне думается, что если этим процессам суждено было начаться в Беларуси 2020 года, то и еще какое-то количество возможностей у страны будет в будущем. Главное, чтобы мы не забывали ради чего мы проснулись и к чему хотели бы прийти.
Есть мнение, что выделять отдельные группы внутри всей протестной структуры — идея не совсем верная. Однако мы не раздаем привилегии, мы не выделяем — мы показываем, как на уровне борьбы за равенство в рамках одной группы достигаются вполне себе конкретные результаты в виде обретения прав, недоступных ранее, как для определенных групп, так и для общества в целом. На примерах процессов-протестов, происходящих в разных группах и их результатов, мы идем к одной основной цели — укрепляем идею и верховенство права равного для всех.