Завершился Всемирный фестиваль молодежи, который проходил 1–7 марта в образовательном центре «Сириус» (выпавшего из состава Адлерского района города-курорта Сочи в 2020 г.). Состав участников, организационные особенности мероприятия, как и его контент (в особенности) свидетельствуют о том, что власти «союзного государства» России и Беларуси всерьез озаботились патриотическим воспитанием молодежи, которую они «потеряли» в 2020 году. Хотя в действительности они ее регулярно теряли и в 2010-м, и в 2005-м — как минимум, раз в пять лет.
В своем видеообращении к участникам мероприятия Владимир Путин традиционно наврал (как и подобает главе государства), заявив, что в этом году на участие в фестивале были поданы «сотни тысяч заявок из 190 стран», а на церемонии открытия собрались представители «почти 300 разных народов». На сегодня известно о существовании 197 стран, из которых 4 не являются членами ООН. «Голубая книга» организации содержит информацию о 194 странах-участниках. Можно лишь гадать, какие из (семи или четырех) стран не подали заявки на ВФМ.
Хотя не все заявки были поддержаны: организаторы феста заявили о наличии представителей из 180 стран. 10 заявок, следовательно, были отвергнуты по неизвестным причинам — брали ведь всех, конкурс был нулевым. Теперь можно вообразить себе толпу мощностью в 20 тыс. человек (по оценкам организаторов), из которой вполне можно было бы сформировать внушительное боевое подразделение или вполне заметный по беларуским меркам районный центр. «Коренное» население самого поселка Сириус — 13,7 тыс. Понятно, что возникли проблемы с заселением и расселением. На эти проблемы в частности пожаловалась Мисс Беларусь — 2023» Элеонора Качаловская, написав про все это в своем Insta в лживой и путанной манере спортсменки-комсомолки (хотя говорила в целом правду).
Итак, для придания мероприятию «всемирности» его организаторы заявляют об участии 20 тыс. российских и иностранных молодых лидеров из различных сфер, а также подростков, представляющих детские и молодежные организации и объединения. Это, помимо прочего, ради того, чтобы ВФМ не путали с альтернативными тусовками вроде Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (ВФМС), нерегулярно проводимого левыми молодежными организациями с 1947 года. И чтобы все в мире понимали, что российский центр притяжения сильнее левого.
Делегация из Беларуси предсказуемо самая представительная — всего 630 человек. Республику представляют молодые люди и подростки из благополучных и не очень семей — главным образом члены БРСМ, пионерской организации, молодые ученые НАН и др. Вроде даже были молодые волонтеры, но это не точно.
В содержательном отношении молодежный фест символизирует жесткий ностальгический регресс в «добрые» советские времена.
Соглашение о создании союзного молодежного отряда — один из важнейших итогов ВФМ. Документ подписали БРСМ и Молодежная палата Союзного государства. Предполагается, что участники беларуско-российского союзного стройотряда будут использоваться на Всебеларуской молодежной стройке в Брестской области и на строительстве Республиканского центра патриотического воспитания в качестве условно оплачиваемой (или бесплатной) рабочей силы. Предполагаются и другие проекты — например, создание общей молодежной цифровой платформы Союзного государства, содержащую информацию о жутко соблазнительных проектах для молодого поколения.
Параллельно с ВФМ (1-3 марта) в Минске прошла Международная (фактически беларуско-российская) выставка «Образование и карьера». Заявляется, что участниками выставки стали около 40 вузов Беларуси и России (среди которых большинство — провинциальных и заштатных). Каждое учреждение образования приложило определенные усилия к тому, чтобы как можно ярче представить свои услуги и презентовать специальности, а также ошеломить молодежь невообразимыми возможностями будущего.
В рамках Союзного государства молодые люди Беларуси и России могут получать образование в любой из двух стран. Кроме того, белорусы могут обучаться по квотам правительства России за счет федерального бюджета — в этом году выделено 1300 мест. Поступление на этой основе дает возможность бесплатного обучения в университетах России, право стипендию и место в общежитии. Эту возможность можно оценить как благоприятную для тех, у кого нет возможностей присоединиться к западным программам обучения.
Совершенно очевидно, что у властей Беларуси и России нет никаких идей насчет молодых людей, кроме как возвращения их в лагерную систему построений, хождения маршем, распевания речёвок и жесткого распорядка дня. Молодежи все это, наверное, сильно нужно.