Правящий класс продолжает терять связь с обществом. В качестве новой старой идеи режим продвигает инициативу по ужесточению наказания для безработных. В то же время качество государственного управления ухудшается. Имеется вероятность, что это может привести к дальнейшим масштабным волнениям по аналогии с весенними протестами 2017 года.

В Беларуси растет нехватка рабочих рук, о чем правительство напоминает регулярно. Однако доминирование силовиков у власти и отсутствие сдержек со стороны «технократов» не позволяют режиму адекватно реагировать на ситуацию. В результате социально-экономические проблемы решаются силовыми методами. Так, в частности, МВД предлагает вернуть в Уголовный кодекс статью за тунеядство. В законодательстве СССР в 1961–1991 годах так определялся состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда». Соответствующее предложение планируют направить в парламент и озвучить на ВНС.

Примечательно: об этой громкой инициативе стражи режима заявляют во время предвыборной кампании, когда общество находится в наиболее мобилизованном состоянии. Напомним: в 2017 году прошли масштабные акции протеста против Декрета Лукашенко № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Массовые волнения были вызваны несправедливостью по отношению к социально уязвимым слоям населения. Почти полмиллиона белорусов получили от налоговой службы требование об уплате ежегодного сбора в размере примерно 245 долларов США. Лишь около 10% адресатов заплатили сумму, остальные саботировали требование.

Общество воспринимало эту дискриминационную меру как способ пополнения государственного бюджета. Причем платить зачастую приходилось тем, у кого не было средств. В результате массовых протестов Лукашенко был вынужден скорректировать условия указа: он смягчил требования, а также сузил категории групп населения, которых касался указ.

С другой стороны, Лукашенко не отменил указ полностью. Вертикаль наладила регулярную работу комиссий по трудоустройству «фрилансеров». Это объяснялось тем, что режим уделяет значительное внимание высокой занятости населения; безработные считаются потенциальной угрозой политической системе. Именно поэтому в государственный сектор экономики регулярно вливаются большие бюджетные деньги, а убыточным госкомпаниям (они сохраняют рабочие места, несмотря на финансовую целесообразность) оказывается поддержка. В 2020–2023 годах таким предприятиям за счет кредитов ежегодно выделялось от 3 до 4,5% ВВП.

Следует отметить: стражи режима расширяют свое влияние на финансово-экономическую сферу. Например, через круглосуточный супердоступ к платежам белорусов.

Поэтому маловероятно, что правящий класс вернется к советской практике уголовного преследования безработных граждан. Однако вполне вероятно, что административные наказания и штрафы в отношении «халявщиков» будут расширены.