В течение двух последних лет Кремль наконец-то начал извлекать реальную выгоду от вложения своей части средств, направляющихся в бюджет Союзного государства. «Ширпотребный», имиджевый и социальный характер программ и мероприятий, главенствовавший в его расходных статьях почти 25 лет, за эти пару лет сменился целевым, практическим и милитаристским. Теперь совместные расходы Союзного государства четко подчиняются получению Россией профитов на военном и экономическом фронте противостояния с Западом. С максимальным использованием научно-технических возможностей беларусского союзника или сателлита.

Концептуальный сдвиг

Соответствующие концептуальные изменения произошли на стадии согласования и утверждения бюджета Союзного государства на 2023 год.

Из его общей расходной части в RUB 5,1 млрд около 40% (2,1 млрд) было закреплено за финансированием четырех программ. Причем объем расходов именно на эти целевые программы увеличился по сравнению с 2022-м в 2,8 раза.

Три из так или иначе имели военно-промышленное назначение. Еще с начала 2020-х под эгидой Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства велась работа в рамках космической программы «Интеграция-СГ». Она предполагала «разработку, модернизацию и гармонизацию нормативного, организационно-методического и аппаратно-программного обеспечения целевого применения космических систем дистанционного зондирования Земли России и Беларуси».

В конце 2022-го были утверждены и в 2023- м началось финансирование еще двух программ «двойного назначения» — еще одной космической и одной в сфере электроники. Цели и задачи первой из них — «Комплекс-СГ» — подчинены «разработке базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства». В рамках второй («Компонент-Ф») научные организации и предприятия двух стран занимаются «разработкой перспективных базовых технологических процессов получения функциональных материалов, структур, компонентов и модулей для высокоэффективных изделий фотоники».

В течении 2023 года под союзные траты перевели две дополнительные и чисто военные программы.

Весной 2023 года началось финансирование программы, получившей название «Развитие пограничной безопасности Союзного государства». Осенью началась реализация рассчитанной на 2023–2026 годы союзной программы «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации».

Все для фронта, все для победы

Все пять программ, которые финансируются из бюджета Союзного государства в 2024 году, тоже имеют милитаристскую составляющую: одни — больше, другие — меньше. Траты на них составят уже свыше 45% (RUB 2,6 млрд) от всего объема запланированных на год расходов из союзного бюджета (RUB 5,7 млрд).

На текущий год «перекочевали» «пограничная» и «военно-инфраструктурная» программы, а также одна из космических («Комплекс-СГ») и электронная («Компонент-Ф»). Новой и пятой программой, финансирование которой стартовало в 2024 году, стала «разработка интеллектуальных, высокотехнологичных цифровых и электронных компонентов и систем для автотранспортных средств специального и двойного назначения („Интелавто“).

В течение года этот перечень предлагается дополнить. В том числе новыми программами военного или «двойного назначения». В частности, в стадии согласования находится программа «Ресурс-СГ». В ее рамках Беларусь и России займутся «разработкой элементов бортовых средств и аппаратуры, композиционных материалов и конструкций в интересах повышения ресурсов эксплуатации и конструктивного совершенства перспективных малых космических аппаратов».

Милитаризованное импортозамещение

На максимальное задействование научно-технического потенциала Беларуси направлены интеграционные инициативы России в других форматах.

В конце 2022 года, например, Кремль в целевом порядке выделил RUB 105 млрд на финансирование импортозамещающих проектов, намеченных к реализации на территории Беларуси. Российская экономика в условиях ухода западных компаниях оказалась уязвима во многих отраслях и пытается восполнить потерю компетенций за счет союзника.

В том числе это происходит в военно-промышленной сфере. Из общей суммы, которая должна пойти на реализацию 12 импортозамещающих программ в микроэлектронике, станкостроении, транспортном машиностроении, атомной энергетике, химической промышленности, металлургии и IT-сфере, примерно 15% предназначены для проектов в оборонной сфере. Напрямую и, в первую очередь, в микроэлектронике.

В июле 2023 года вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик сообщил, что Россия открыла финансирование уже по 12 из 13 одобренных в рамках этих программ проектов на общую сумму RUB 54 млрд. И что белорусские предприятия «начали работу по выборке ресурсов российского кредита».

«Мы ускорили эти все проекты где-то в пределах 1,5-2 лет, но этого недостаточно. Надо значительно быстрее это делать и как можно быстрее использовать ресурсы, которые выделены Российской Федерацией. Если не мы, то кто-то эту работу выполнит за нас», — призывал поторопиться потенциальных контрагентов в Беларуси высокопоставленный чиновник.