Потсанкционное развитие Беларуси характеризуется очевидным стремительным дрейфом в сторону зависимости от одного крупного рынка — РФ. По озвученным в СМИ данным, сейчас доля России во внешней торговле Беларуси превышает 65%, хотя до санкций была около 46%.
Возросшая привязка к российскому рынку: минусы уже очевидны
«За последние пару лет экономическое давление со стороны Запада, а также односторонние ограничения трансграничных перевозок со стороны стран Балтии привели к тому, что Беларусь из „коридора“ между Европой и Азией почти превратилась в „полуостров“ с единственным выходом — на Восток», — отметил научный сотрудник сектора Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александр Приходько в статье на портале «Евразия. Эксперт».
Эксперты также отмечают, что в течение 2023 года как минимум часть западных ограничений по поставке товаров в Беларуси была нивелирована, в том числе благодаря активизации параллельного импорта. Но при этом обращают внимание, что Беларусь фактически достигла «потолка» возможностей по перераспределению товарных потоков в рамках «экспортного маневра».
Тревожные «звоночки» уже прозвучали. В Беларуси в ноябре 2023 г. впервые после девяти месяцев роста произошло сокращение объемов внешней торговли товарами. Снижение состоялось за счет уменьшения экспорта, в то время как стоимость импортных товаров продолжает увеличиваться». Фактически в 2023 году наблюдался возврат внешней торговли Беларуси к ее типичному состоянию — превышение импорта товаров над экспортом.
В этой связи следует обратить внимание на трансформацию российского рынка, который теперь для беларусских экспортеров стал доминирующим. Дело в том, что в последние годы в РФ акценты сместились с европейских на азиатские рынки, что привело к бурному развитию деловых отношений между Россией и странами Востока. Например, в 2022 г. торговый оборот РФ с Китаем вырос на 29%, с Индией — в 2,4 раза, с Индонезией — на 40%.
Эти тенденции создают угрозу на российском рынке для беларусских экспортеров. Например, беларусская сторона уже публично с тревогой заявила об экспансии восточноазиатских товаропроизводителей на беларусском и российском рынках автомобильной и грузовой техники. «Динамика пугающая. За 3 месяца 2022 г. доля брендов в сегменте грузовой техники из Китая в России составляла всего 9,5%, а за 3 месяца 2023 г. увеличилась до 58%. Рынок теряют как беларусские, так и российские производители. МАЗ снизил свое присутствие на российском рынке в этот период с 8,9% до 3,5%. КАМАЗ тоже снизил свое присутствие на своем российском рынке с 38% до 17%. Схожая картина по тракторам, погрузчикам, карьерным самосвалам, автобусам», — отмечал ранее первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков.
Недавно стало известно, что в 2023 г МАЗ увеличил поставки грузовых автомобилей в РФ на 43,8% по сравнению с 2022 г до 6,333 тыс., его доля на российском рынке снизилась за год на 0,83 п. п. до 4,41%. При этом емкость рынка грузовых автомобилей в РФ выросла в 2023 г. на 70,8% до 143,7 тыс. единиц. Лидером продаж остается российский бренд КАМАЗ (31,01 тыс. грузовиков, минус 1,6%), в пятерку самых популярных марок также вошли китайские SITRAK (23,633 тыс., рост в 6,3 раза), Shacman (20,76 тыс., рост в 2,2 раза), FAW (15,804 тыс., рост в 3,5 раза) и Howo (6,938 тыс., рост в два раза).
Генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Илья Икан на встрече с работниками предприятия ОАО «Полоцк-Стекловолокно» недавно также недавно говорил о том, что предприятию сейчас трудно выйти на рынок РФ.
Ранее ОАО «Полоцк-Стекловолокно» экспортировало около 90% своей продукции, география поставок насчитывала более 50 стран. Однако с усилением санкционного давления ряд значимых прежде рынков был утерян. В РФ предприятию сложно конкурировать с Китаем, который выпускает около 85% продукции и находится в более выгодных условиях как по ценам на энергоресурсы и сырье, так и в логистике. Поэтому в 2023 г. предприятие поставляло вою продукцию лишь в 24 страны. Основные потребители: РФ — 63,8%, страны Европы — 15,2%, страны Юго-Восточной Азии — 2,5%. В числе новых потребителей — Саудовская Аравия, Иран, Армения, Киргизия, Грузия, Бразилия.
С подобной ситуацией столкнулось еще одно беларусское предприятие — ОАО «Бархим». В 2022 г. оно увеличило объем производства почти в 2,5 раза, а экспортные поставки — более чем в 5 раз, при этом преимущественно в РФ.
Как отметила директор предприятия Светлана Шлепцова, росту экспорта в РФ в 2022 г. поспособствовали резкий уход с российского рынка многих западных компаний и образовавшийся дефицит качественных моющих средств в среднем ценовом сегменте. Однако в 2023 г. их производство в РФ заметно выросло, к тому же на прилавках российских магазинов появилась много продукции от крупных производителей из стран Востока, с которыми «Бархиму» сложно конкурировать.
Беларусь будет завоевывать экспортные рынки объемами
Беларусские власти, похоже, осознают растущие угрозы со стороны китайских и азиатских производителей на российском рынке, поэтому все чаще в последнее время стали говорить о необходимости защитить рынок Союзного государства. Вероятно, рассчитывают добиться нужного результата и в этом направлении, коль строят весьма амбициозные планы на текущий год.
Беларусские чиновники заявляют, что в 2023 году Беларусь полностью компенсировала санкционные потери на рынках недружественных стран, поэтому на 2024 г. запланирован чистый прирост экспорта.
В 2024 году Беларусь планирует нарастить экспорт товаров и услуг на 7,6% к уровню 2023 г., или на USD 3,8 млрд. Как отмечала начальник управления прогнозирования внешней торговли Минэкономики Беларуси Юлия Зубарь^ для беларусских экспортеров определены две ключевые задачи: сохранить в 2024 г& присутствия на российском рынке на уровне не ниже 9% импорта РФ, а также активно наращивать поставки в страны дальней дуги, преимущественно в государства Африки.
Заместитель министра экономики Андрей Картун в недавно рассказал, что сейчас беларусская продукция присутствует на рынках более 150 стран. В январе–сентябре 2023 г. объем экспорта превысил 35 млрд долларов. «Это 10-летний максимум», — подчеркнул он.
При этом в прошлом году беларусский экспорт вырос на 3% в стоимостном выражении к показателю 2022 года и на 25% — в физическом объеме. В 2023 г. беларусский экспорт вырос на 3% в стоимостном выражении к показателю 2022 г. и на 25% — в физическом объеме. По словам Картуна, некоторое снижение средних экспортных цен в 2023 г. удалось компенсировать ростом физических объемов — по сравнению с 2022 г. они увеличились почти на 27%.
Замминистра подчеркнул, что Беларусь продолжает диверсифицировать экспортные потоки. Поставки на рынки дружественных стран возросли в 1,3 раза, а их доля в экспорте — на 14 процентных пунктов. «Уход западных поставщиков и производителей позволил прирасти почти на 20% на российском рынке. Поставки в страны Азии выросли в 1,5 раза, Южной Америки — в 2,4 раза. Как результат, положительное сальдо внешней торговли за 9 месяцев превысило USD 0,5 млрд», — рассказал он.
Картун заявил, что сейчас ключевая задача для беларусских экспортеров — новая география, новые маршруты, новое качество. Особое внимание — Африканскому континенту. На 2024 г планируется вырасти по экспорту в этот регион как минимум в 2,5 раза. Уже определены опорные точки — Египет, Кения, Нигерия, Зимбабве, ЮАР и Экваториальная Гвинея.
В 2024 г. Беларусь планирует увеличить экспорт на 7,6% к показателю 2023 г., — причем, за счет высоких физических объемов поставок.
«Экспортные цены у нас значительно снизились, в среднем на 15%. Это снижение мы смогли перекрыть за счет (роста поставок — ред.) физических объемов не только на нашем традиционном рынке, Российской Федерации, но и на других рынках. Наши сырьевые товары подешевели: на калийные удобрения, экспорт которых был в сложных условиях, цены упали в 2 раза к 2022 г. В планах на 2024 год мы пока видим, что даже если цены не будут изменяться, то мы сможем за счет объемов обеспечить в стоимостном выражении темп роста больше 107%», — сообщил Картун.
При этом на поддержку экспорта в 2024 году беларусские власти планируют направить почти на 20% больше средств, чем заявлялось на 2023 год. Очевидно, что без финансовой поддержки РФ такая нагрузка на бюджет была бы не по силам для Беларуси.