В 2023 г. на рынке труда произошел самый значительный всплеск спроса на людей: количество вакансий в 2023 г. по сравнению с 2022 г. приросло на 30%. Власти признают проблемы с демографической ситуацией, «неправильной» миграцией и дефицитом специалистов. Остро стоит также вопрос кадрового обновления госаппарата. Пока эти проблемы только фиксируются, эффективных мер по их решению не предлагается.
Минэкономики объявило о начале общественного обсуждения проекта Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года. Одно из важнейших направлений работы правительства в ближайшие 17 лет — повышение зарплат и социальных выплат (пенсий) при одновременном росте производительности труда. Реализовать это власти намерены за счет создания высокотехнологичных рабочих мест, повышения уровня квалификации и профессиональных навыков работников. Разработчики проекта мечтают развивать новую промышленно-технологическую политику для «достижения технологической независимости страны за счет ускоренного развития собственных прорывных технологий».
Одна из важнейших фиксируемых проблем на пути реализации этих планов — объем и качество человеческого капитала. Авторы проекта документа признают, что усиление демографической проблемы связано не только со снижением рождаемости и старением населения, но и с оттоком трудовых ресурсов.
Для устранения дисбалансов на рынке труда власти намерены «оптимизировать» миграционные процессы, а также активнее привлекать иностранных работников, прежде всего высококвалифицированных. Реализовать это предполагается за счет «мер по стимулированию миграционных процессов, обеспечивающих приток трудоспособного населения из стран зарубежья, духовно и культурно связанных с нашей страной, соотечественников, а также предотвращения оттока белорусских граждан за пределы страны». Данные меры не конкретизируются. В планах правительства — удержать численность населения страны на уровне 9,2 млн человек.
В начале года А. Лукашенко утвердил новую концепцию кадровой политики, которая определяется как «деятельность государства по созданию целостной системы формирования и эффективного использования трудовых ресурсов». В концепции перечислены угрозы для кадровой безопасности: демографическая проблема, отток кадров за границу, несоответствие квалификации современным требованиям, дефицит специалистов по наиболее значимым видам экономической деятельности, снижение привлекательности госслужбы для высококвалифицированных кадров.
Деятельность по минимизации данных угроз предполагает привлечение новых кадров, отвечающих двум несовпадающим требованиям — профессиональной пригодности и идеологической лояльности. Одним из значимых критериев оценки кадровой политики в документе значится проверка гражданской позиции сотрудников. А в правилах корпоративной этики должны быть созданы механизмы «повышения патриотизма работников».
Аналитики отмечают, что в силу старения работников режим вынужден идти на обновление госаппарата. После выборов в 2020 году высший эшелон власти фактически не менялся: только в администрации Лукашенко необходимо поменять до 40% функционеров. Сложности с таким обновлением очевидны. Во-первых, но автоматически отсекается целый трудовой сегмент «идеологически ненадежных» — это те, кто работал за рубежом или же получил образование в иностранных учебных заведениях. Во-вторых, налицо дефицит работников даже с минимальными, базовыми компетенциями, поскольку высшее образование в Беларуси с каждым годом деградирует, в том числе в области госуправления.
Независимые эксперты также скептично оценивают перспективы по возвращению кадров из-за границы. Александр Фридман специально обращает внимание, что риторика власти поменялась: «В 2021 и 2022 году их уничижительно называли беглыми, утверждая, что страна ничего не потеряла после их отъезда. В 2023 году нарратив изменился. Все чаще мы слышим, что нужно возвращать людей. Власти понимают, что уехали талантливые специалисты, среди которых много молодежи».
Пока Лукашенко находится у власти, о реализации кадровой политики в ее приемлемом формате можно забыть. Вероятно, проблемы с обновлением госаппарата будут сохраняться — также, как и дисбаланс спроса и предложения специалистов на рынке труда — вплоть до начала заметных политических изменений.