Мы продолжаем серию публикаций по материалам исследования беларусского образования за период с 2020 по 2023гг., которое проводилось в рамках проекта «Восьминог». Первая публикация была посвящена «Анализу секторальных исследований системы образования Республики Беларусь в 2020–2023 гг.». Вторая — анализу официальных программных документов 2020–2023 гг. Здесь мы познакомим вас с ключевыми тезисами третьего исследования по теме «Проекты реформ и практические изменения в системе образования РБ за период сентябрь 2020 — сентябрь 2023гг.: между официальным и неофициальным дискурсами».
В фокусе первой части данного исследования — официальный дискурс. Учитывая ограниченный формат данной публикации, зафиксируем здесь, на наш взгляд, самые существенные и заметные изменения по уровням образования.
Дошкольное образование (МСКО 0)
Во-первых, в новой редакции Кодекса появилась возможность получать дошкольное образование на дому. «Оптимизированы» виды учреждений дошкольного образования: если в прошлой редакции их было 6, то в новой остались 3 вида — детский сад, санаторный детский сад и дошкольный центр развития ребенка. При этом общая численность учреждений дошкольного образования не изменилась.
Во-вторых, местным исполнительным и распорядительным органам даны полномочия изменять нормы заполняемости групп при наличии объективных обстоятельств и положительного заключения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. В понимании регулятора, это позволит снять напряжение при определении детей в детский сад в микрорайонах-новостройках.
В-третьих, существенно выросла численность детей дошкольного возраста, обучающихся за рубежом.
Общее среднее образование (МСКО 1-3)
1. Усиление идеологической и военно-патриотической компоненты. С сентября 2021 г. в школах появилась новая должность учителя (руководителя) военно-патриотического воспитания (введено всего 2000 ставок на 2900 школ), роль которых выполняли в том числе люди, не имеющие специального педагогического образования. Помимо этого, в учебные программы были введены дополнительные уроки воспитательно-патриотического характера. В школах появился новый факультатив: «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма». Весной 2022 г. Министр образования А. Иванец доложил, что в Беларуси налажено взаимодействие учебных заведений и воинских частей, на базе которых открываются военно-патриотические клубы, принимающие в свои члены детей от 8 лет.
2. Новая редакция Кодекса об образовании сделала обязательными 11 классов (Статья 2) вместо прежних 9 классов (Ст. 5). Это очередная уступка «людям в погонах», которая дана ценой ограничения возможностей самоопределения у выпускников школ мужского пола и сокращения трудоспособного населения возрастной когорты 16-18 лет на рынке труда: все, кто после школы не поступил в вузы, должен идти в армию.
3. Узаконенное новым Кодексом понятие инклюзии на уровне средней школы подразумевает увеличение срока получения специального образования с 9 до 10 лет на уровне общего среднего образования для людей с интеллектуальной недостаточностью во втором отделении специальной школы, а также в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
4. Введение централизованного экзамена для выпускников школ 2023 г. Данная мера была введена с целью упрощения процедуры поступления в беларусские вузы, особенно технического профиля (вместо сдачи четырех ЦТ необходимо сдать только два ЦЭ и одно ЦТ) в условиях демографической ямы и оттока абитуриентов в зарубежные вузы. При проведении ЦЭ и ЦТ в 2023 году изменилась структура и сложность экзаменационных материалов: заданий стало меньше, и они стали проще (в тестах не было заданий олимпиадного (повышенного) уровня сложности).
5. С 1 сентября 2022/2023 учебного года в школы вернулась допрофильная подготовка с 8-го класса. Данная мера мотивирована необходимостью повышения самостоятельности (рациональности) выбора учеников и практикоориентированности среднего и высшего образования.
6. Новый Кодекс изменил условия поступления в 10-е классы гимназий. Если ранее ученики гимназий после 9-го класса имели право сразу перейти в 10-й, то теперь для них вводится конкурс. Отбирать детей будут на основании среднего балла аттестата и отметок за предметы, которые изучаются на повышенном уровне. Учащиеся, завершившие обучение в 4-м классе гимназии, согласно Указу Президента, смогут продолжить обучение в 5-м классе без вступительных испытаний.
7. В результате закрытия частных школ летом-осенью 2022 г. фактически был уничтожен частный сектор общего среднего образования (из 30 частных школ в ноябре 2022 г. к обучение приступили только 3). По словам заместителя министра образования Александра Бахановича, после вступления в силу закона о лицензировании, в 2023 г. к ним добавились ещё две частные школы. Таким образом, в настоящий момент в РБ пять частных беларусских школ (3 в Минске и 2 в Минском районе, то есть 0,17% от общей численности учреждений общего среднего образования) получили разрешение на образовательную деятельность с общей численностью ок. 1 тыс., или около 0,09% от общей численности учащихся (см. «В Беларуси осталось пять частных школ»).
8. Существенно выросла численность детей школьного возраста, обучающихся за рубежом.
Уровень ПТО и ССО (МСКО 4-5)
1. В 2023 г. введён новый классификатор специальностей и квалификаций, который «приведен в соответствие с актуальным сегодня классификатором видов экономической деятельности». Это важный инструмент для гармонизации/синхронизации системы образования и рынка труда, который, однако, в условиях экономической изоляции и радикальных экономических изменений в условиях войны в Украине получает существенные искажения и ограничения. Например, ряд профессий востребован рынком труда в связи с политической эмиграцией, примитивизацией и архаизацией экономики.
2. С сентября 2022/2023 учебного года введена единая система колледжей, в которых могут реализовываться как программы профессионально-технического образования, так и программы среднего специального образования. Эта мера может быть понята как инструмент институциональной и содержательной (на уровне программ) унификации уровня образования МСКО 4-5.
3. Уменьшен срок получения профессионально-технического образования на основе общего среднего образования в дневной форме: теперь он составляет 6–12 месяцев вместо прежних 1–2 лет. Ряд профессий теперь можно освоить менее чем за 1 год. Данная мера косвенным образом свидетельствует о снижении привлекательности ПТО на фоне острого дефицита кадров технических профессий.
4. Учащиеся ПТО, ставшие победителями конкурса профмастерства, могут получить высшее образование на льготных условиях, а выпускники ССО могут получить высшее образование в сокращенный срок (в основном в заочной форме). Данная мера может быть понята как неудачная попытка приблизить сложившуюся в РБ архитектуру образования к архитектуре ЕПВО, в рамках которой МСКО 4-5 рассматривается как сокращённое практикоориентированное высшее образование.
5. Расширены права граждан РБ и иностранцев при поступлении в учреждения ПТО: получать ПТО вправе белорусы независимо от места жительства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси. Данная мера может быть косвенным свидетельством острого дефицита кадров с технических профессий в стране.
6. Для детей-сирот и лиц с особенностями психофизического развития, получивших профессиональное образование, вводится трудоустройство в счет брони: выпускникам вместе с документом об образовании будет выдаваться свидетельство о направлении на работу на забронированные рабочие места, определяемые нанимателям местными исполнительными и распорядительными органами для поддержки выпускников. Данная мера рассматривается регулятором как инструмент государственной поддержки социально уязвимых групп населения РБ.
Высшее образование (МСКО 6-8)
Во-первых, расширение действия и увеличение продолжительности «целевого обучения». Если раньше (арт. 84 Кодекса-2011) отработка в 5 лет после «целевой подготовки» распространялось на первую ступень высшего образования (бакалавры), то сейчас (ст. 75 Кодекса-2022) — и на «специальное высшее образование» (магистры с непрерывным циклом образования). Если раньше обязанность отработать не менее 3 лет касалась выпускников среднего специального образования, то сейчас — и «углубленного высшего образования» (магистры). При этом норма утверждает, что конкретный срок отработки может быть обозначен в договоре работодателем, что на практике означает возможность его увеличения. С 2023 года существенно увеличен и процент бюджетных мест на условиях целевой подготовки: для специалистов по сельскохозяйственным специальностям — до 70% от контрольных цифр приема; по медицинским специальностям — до 80%; по иным специальностям — до 60%. В этом же контексте следует понимать изменения правил ординатуры для медиков (увеличение сроков отработки до 5 лет и гигантскими штрафами в случае отказа или отчисления из ординатуры).
Во-вторых, в октябре 2023 г. Министерство образования под эгидой «равенства возможностей» анонсировало введение обязательного распределения для студентов-платников и установление сроков принудительной отработки выпускников от 2-х лет.
В-третьих, изменены система и порядок приема в высшие учебные заведения (введён централизованный экзамен). По мнению регулятора, эти изменения «должны предотвратить отток абитуриентов в сопредельные страны, повысить конкурентоспособность учреждений профессионального образования республики и качество отбора абитуриентов». На деле приём в 2023 г. продемонстрировал несовершенство новой системы (скандалы с участием родителей), беларусские вузы сократили количество абитуриентов на 900 человек в сравнении с 2022 г., а отток абитуриентов в сопредельные страны увеличился (только по квоте в вузы РФ поступили на 500 человек больше, чем в 2021 году).
В-третьих, с целью повышения въездной академической миграции из РФ с 2022 года предоставляются льготы при поступлении в учреждения высшего образования Беларуси лицам, сдавшим Единый государственный экзамен в России (при поступлении на платную форму обучения). Однако, численность россиян, обучающихся в беларусских вузах, осталась прежней.
В-четвёртых, с декабря 2020 г. в вузы РБ введена новая должность проректора «по безопасности и кадрам» с широким кругом обязанностей (декабрь 2020). С 1 сентября 2022 г. в обязательный блок социально-гуманитарных дисциплин введены два предмета с отчётливой идеологической компонентой: «История белорусской государственности» и «Современная политэкономия». С 2022 года начали предоставлять льготы при поступлении в учреждения высшего образования выпускникам классов спортивно-педагогической и военно-патриотической направленности, а также детям военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших) или ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей.
В-пятых, государство коммерциализирует контроль за дисциплиной в вузах: со студентов, игнорирующих учебные занятия, а также за проведение повторных занятий вне группы и за ликвидацию академической задолженности может взиматься дополнительная плата.