Итоги-2023 / Прогнозы-2024 с Belarus in Focus

Широкая коалиция во главе с Тихановской сохранила лидирующие позиции в демократическом движении, несмотря на вызовы со стороны других оппозиционных центров и деполитизацию общества. Наибольших успехов гражданское общество достигло в развитии «стратегического диалога» с официальным Вашингтоном и общения с европейскими столицами, включая защиту интересов эмиграции и изоляцию режима Лукашенко. Однако влияние демократических организаций на внутриполитическую повестку дня сократилось и отодвинулось к дореволюционному состоянию 2020 года.

Демократическому движению удалось избежать раздробленности и скатывания в состояние «войны всех против всех» благодаря лидерству коалиции во главе со Светланой Тихановской. Однако альянсу во главе с Тихановской продолжали бросать вызов другие оппозиционные центры, возглавляемые амбициозными политиками.

В 2023 году коалиция Тихановской сосредоточилась на объединении сторонников евроатлантической интеграции, прежде всего политэмигрантов и диаспоры. В то же время демократическое движение усилило свою жесткую риторику в отношении режима Лукашенко в ответ на непрекращающиеся репрессии и отказ Минска вести диалог.

Протестная активность постепенно затухала, что стало следствием усталости из-за длительного противостояния с режимом Лукашенко без видимых результатов, а также адаптации к новой политической реальности авторитарной реакции. По данным исследования независимых социологов, количество ярых противников Лукашенко снизилось до 10% (2023 г.) с 21% (2022 г.).

В результате коалиция Тихановской отказалась участвовать в выборах в Палату представителей и местные советы в феврале 2024 года. Жесткие репрессии, эмиграция и деполитизация актива привели к значительному ограничению влияния на внутреннюю повестку дня и мобилизационный потенциал демсил. Политические организации из коалиции Тихановской не выработали единого подхода к участию в голосовании и предлагали своим сочувствующим весьма противоречивые модели электорального поведения: от игнорирования участия в мероприятиях режима (в целом позиция согласуется с заявлениями Тихановской) до мобилизации для протестного голосования («Честное люди»).

Кабинет Тихановской сосредоточил свои усилия на делегитимизации, санкциях и изоляции Александра Лукашенко, международном преследовании охранителей режима за репрессии и насилие, усилении международной субъектности демсил, подготовке кадров на случай демократического перехода в Беларуси, помощи политзаключенным и поддержке национальной культуры, а также развитие силового блока демократического движения.

ОПК анонсировала одну из самых популярных инициатив — паспорт Новой Беларуси, который позволил поднять рейтинги коалиции Тихановской среди противников режима, в первую очередь эмиграции.

Демсилам удалось наладить сотрудничество с Советом Европы. Демократические организации участвуют в работе контактной группы СЕ на ротационной основе. Комитет министров Совета Европы разработал план из 15 мероприятий по поддержке представителей гражданского общества и политических организаций.

Светлана Тихановская вывела взаимодействие демократических сил с США на уровень «стратегического диалога». Лидер демократической Беларуси выступила в Конгрессе и провела ряд встреч с высокопоставленными чиновниками Вашингтона.

Политические организации расширяло контакты с руководством стран постсоветского пространства, что принесло очевидные результаты. Демократический лидер Беларуси Тихановская впервые посетила с официальным визитом страну СНГ — Молдову — по приглашению президента Майи Санду.

Силовики из BYPOL, получив кредит доверия, в том числе в результате февральской атаки на российский ДРЛО А-50 на военном аэродроме в Мачулищах, в течение года понесли значительные репутационные потери. Внутренние разногласия привели к уходу ряда активистов из организации и созданию альтернативной структуры с аналогичным названием БЕЛПОЛ.

Значительные претензии на политическое лидерство в демократическом движении предъявили ветеран оппозиции Зенон Позняк и добровольцы Калиновского полка. В начале года лидер оппозиции БНФ 1990-х годов в сотрудничестве с полком Калиновским пытался перехватить лидерство у Тихановской. Однако совместный проект Позняка с калиновцами под названием «Совет безопасности» в течение года не получил развития.

После ряда неудачных попыток наладить сотрудничество с полком Калиновским кабинет Тихановской инициировал создание новой белорусской воинской части в составе вооруженных сил Украины. Хотя в течение года коалиция Тихоновской и калиновцы неоднократно пыталась найти точки соприкосновения и выработали определенный уровень доверия.

В то же время полк Калиновского последовательно продолжал укреплять свою политическую субъектность. В конце 2023 года калиновцы собрали в Киеве на конференции «Путь к свободе» широкое представительство демократических сил, включая антагонистов: офис Тихановской, ОПК, движение «Свободная Беларусь» с Зеноном Позняком, НАУ, и др.

В то же время демсилу удалось консолидировать своих сторонников и противостоять попыткам стражей режима Лукашенко внести раскол в общую повестку дня демлкратического движения посредством ряда инициатив режима — таких, как комиссия по возвращению прокурора Шведа.

Координационный совет усилил свое влияние на повестку демократического движения после расширения его состава в начале 2023 года. Однако этот институт, вероятно, получил самые высокие антирейтинги. Доверие к КС не укрепили публичные споры и дебаты, типичные для демократического процесса, но несвойственные белорусам. В отдельные периоды усиливалась критика со стороны отдельных популярных политиков с личными проектами — таких, как Павел Латушко из НАУ. Кроме того, в конце 2023 года предвыборная борьба между демократическими организациями обострилась накануне очередных выборов делегатов в этот представительный орган.

Демсилы не располагают возможностями для привлечения широкой аудитории к выборам в КР. Ограничения оправданы безопасностью избирателей и кандидатов, репрессиями и экспроприацией имущества оппонентов Лукашенко, а также сокращением аудитории независимых СМИ.

Пространство для легальной общественно-политической деятельности противников режима Лукашенко продолжало сужаться на протяжении всего 2023 года. После процесса перерегистрации все оппозиционные партии (вместе с некоторыми лоялистскими) утратили свой официальный статус.

Партии продолжили деятельность в релокации с сохранением межпартийной координации и интеграцией активов отдельных политических организаций в проекты широкой коалиции во главе с Тихановской.

Некоторые активисты политических партий тестируют допустимые рамки общественной и политической активности в ожидании окна возможностей.

Лидер партии «Зеленых» (ликвидирована в 2023 году) Дмитрий Кучук пытался баллотироваться в Палату представителей, но потерпел неудачу.

Глава БСДГ (ликвидирована в 2023 году) и кандидат в президенты 2020 года Сергей Черечень подтвердил свои политические амбиции в ожидании окончания авторитарной реакции. По словам политика, около 40 активистов из его команды баллотировались в депутаты на выборах 2024 года.

Экс-кандидат на пост президента в 2015 году Татьяна Короткевич сосредоточилась на социальных и местных инициативах без излишней публичности. В свою очередь проект «Наша партия» был заморожен после ареста экс-кандидата в президенты 2020 года Андрея Дмитриева. Однако часть группы «Говори правду» выдвинула свои кандидатуры на выборах 2024 года.

Скорее всего, большинство альтернативных кандидатов не пройдут регистрационный отбор или снимутся из-за давления со стороны местных администраций и стражей режима. Однако это выдвижение позволит политическим организациям сохранить контакт со своей аудиторией и постепенно адаптироваться к деятельности в новой политической реальности.

Прогнозы: