Итоги-2023 / Прогнозы-2024

Правящий класс постепенно создает нормативную и институциональную основу для трансформации персоналистского режима Лукашенко в сторону коллективной автократии с развитием других центров власти. Беларусскому руководству удалось приблизиться к разрешению политического кризиса, вернув доверие к госуинститутам к прежнему (до 2020 года) уровню. Этого удалось достичь благодаря жестким репрессиям против оппонентов, синхронизации идеологической повестки с российской пропагандой на фоне репрессивных мер против потребителей независимых СМИ (уничтоженных внутри страны в предыдущем году), а также завоевания лояльности бенефициаров государства перераспределение (бюджетников, работников госсектора, пенсионеров).

В 2023 году политическое поле целиком изменилось, окончательно оформилась новая партийная система. Правящий класс оставляет в правовом поле четыре системные политические партии (по российской модели «управляемой демократии»), имитирующих идеологический спектр «левых/правых». При этом во всех случаях преобладают популистские постсоветских нарративы.

Три из этих четырех партий прошли перерегистрацию и имеют длительную историю существования. Несмотря на 15 лет саботажа и критики со стороны Лукашенко номенклатурная «Белая Русь» добилась статуса партии с претензией на политическую роль «партии власти». Однако партийные функционеры стараются не афишировать свои амбициозные планы, ожидая трансформации персоналистского режима. Остальные лоялистские и оппозиционные политические партии (12 из 15) легли под нож Минюста в процессе оптимизации партийного пространства в условиях обновленной политической конфигурации коллективного авторитаризма.

Правящий класс создает нормативно-правовую основу существования режима в деполитизированном обществе, опираясь на своих симпатизантов, а также абсентеизм среди оппонентов. Нововведения в Избирательный кодекс предусматривают отмену порога явки на выборах в Палату представителей (в местных советах минимальный процент участия избирателей в голосовании был отменен еще в 2010 году), дополнительные препятствия для независимых кандидатов в депутаты, а также, а также наблюдение.

Правящий класс ограничивает политические, экономические и дипломатические права критиков режима Лукашенко. Нормативно-правовые новации вводят существенные ограничения и фактически лишают эмигрантов избирательных прав. Стражи режима внедряют политизированную дискриминацию несогласных по вопросам оказания государственных услуг в сфере общественных отношений.

За год правящему классу удалось вернуть себе доминирование в информационном пространстве. В то же время наблюдается рост рейтингов доверия государственным учреждениям.

В идеологической вертикали увеличивается аппаратный вес идеологов «русского мира». Прокремлевский идеологический разворот является результатом послевыборного кадрового дефицита в идеологической медиавертикали, когда значительное количество сотрудников государственных СМИ ушло в отставку, а их место заняли одиозные пропагандисты с и пророссийскими взглядами. Кроме того, в информационном пространстве возник определенный вакуум медиапроизводства из-за уничтожения и перемещения независимых СМИ.

Стражи режима продолжают дисциплинировать и уничтожать те немногие региональные независимые СМИ, которые все еще активны после предыдущей чистки медиапространства. Репрессии против потребителей продукции независимых СМИ хоть и точечные, но резонансные, позволяют правящему классу влиять на постепенное сокращение аудитории независимых изданий в условиях переезда. Оставшихся лидеров мнений — блоггеров (культурных, спортивных, краеведческих, детских и т. д.) пропагандисты и силовики пытаются поставить под идеологический контроль и создать препятствия в доступе к беларусской аудитории.

Режим Лукашенко возвращается к популистской передаче льгот от наименее лояльных групп (частный бизнес и предприниматели, IT-сектор) бюджетникам, работникам бюджетной сферы и другим бенефициарам госраспредления (пенсионерам, многодетным семьям и др.). Эти меры усиливают приверженность традиционных сторонников Лукашенко и способствуют расширению социальных групп, лояльных режиму. По итогам 2023 года независимые опросы фиксируют возвращение доверия к госинститутам и сужение поддержки демократических сил до показателей, зафиксированных независимыми социологами до 2020 года.

Одной из крупнейших групп бенефициаров авторитарной реакции являются силовики, увеличившие свой аппаратный вес в управлении всех уровней и, соответственно, свою долю в перераспределении бюджетного пирога. Лукашенко продолжает назначать на руководящие должности в гражданских ведомствах людей из правоохранительных органов.

Благосостояние населения и уровень потребления частично поддерживаются кредитованием, которое, с другой стороны, стимулирует экономическое развитие. Промышленники усиливают свое влияние в распределении средств за счет увеличения бюджетных вливаний в госсектор на фоне санкций, политики импортозамещения и переориентации экспорта на российский рынок.

Политические чистки и увольнения в госорганизациях наряду с административными мерами позволили перераспределить оставшиеся средства между сотрудниками и повысить зарплаты. Трудовая эмиграция снижает напряженность на рынке труда, что создает дефицит кадров в отдельных сферах, с одной стороны, и низкий уровень безработицы — с другой. Безработица является одним из наиболее значимых показателей эффективности работы правительства для Лукашенко, который до сих пор помнит рабочее движение времен позднего СССР, ставшего одной из главных причин, по его мнению, потери власти советским руководством. В том же духе вертикаль принимает меры по реализации инициативы первого президента по борьбе с коррупцией.

С другой стороны, государство продолжает пересматривать социальный контракт с сокращением своих обязательств перед населением. Режим последовательно урезает пенсионные гарантии работникам: увеличивает минимальный страховой стаж и по-новому рассчитывает пенсии (что позволяет снизить нагрузку на пенсионный фонд). Однако эти меры пока не решают проблему дефицита пенсионного фонда.

Прогнозы: