Хотя ноябрьские президентские выборы в США почти наверняка станут самым значительным событием этого года, многие другие страны также будут выбирать новых лидеров в этом году. Результаты, особенно в Соединенных Штатах, будут иметь глубокие последствия для войны и мира, борьбы с климатическими изменениями и, возможно, для будущего демократии.
На моей прежней работе в Госдепартаменте США коллеги часто спрашивали меня, что может произойти в той или иной ситуации. Часто было невозможно знать об этом наверняка, и я напоминал спрашивающим, что являюсь директором по планированию политики, а не по прогнозированию. Тем не менее, прогнозирование может быть полезным интеллектуальным упражнением, которое сослужит нам хорошую службу в наступающем году.
Президентские выборы в США в ноябре почти наверняка станут самым заметным политическим событием 2024 года. Безусловно, выборы в Соединенных Штатах всегда имеют последствия, учитывая мощь и влияние Америки. Но что принципиально отличает эту кампанию — это то, что различия между кандидатами от основных партий намного перевешивают их сходство. Предполагая, что президент Джо Байден и бывший президент Дональд Трамп получат номинации от своих партий, победа одного из их будет иметь большое значение как для Соединенных Штатов, так и для всего мира.
Конечно, между Байденом и Трампом есть некоторое сходство. Ни один из них не верит в свободную торговлю, хотя Трамп, в отличие от Байдена, является откровенным протекционистом. Оба выступают за усиление роли правительства в экономике. Оба хотели покинуть Афганистан. Они также согласны с необходимостью занять жесткую позицию по отношению к Китаю, особенно когда речь идет о торговле и инвестициях в критически важные технологии.
Но различия гораздо значительнее. Байден — профессиональный политик, который верит в демократию, придерживается ее норм и готов работать вне партийных рамок, чтобы найти компромиссы, которые принесут пользу стране. Трамп — аутсайдер, который яростно придерживается партийных взглядов и отвергает политические нормы (например, это касается признания поражения на выборах), часто ставя себя выше демократии в стране.
Внешнеполитический подход Байдена сосредоточен на союзниках Америки, которых он рассматривает как отличный источник сравнительных преимуществ для США. Трамп рассматривает союзников скорее как экономических конкурентов, истощающих американскую казну. В то время как Байден охарактеризовал текущий период истории как соревнование между демократией и автократией и утверждал, что Америке необходимо помогать демократическим силам во всем мире, Трамп гораздо лучше ладит с автократами и, похоже, завидует их политическому контролю. Список вопросов, по которым взгляды этих персон существенно различаются, огромен и включает в себя изменение климата, иммиграционную политику и доступ к абортам, — и это лишь некоторые из них.
На момент написания этой статьи Трампа следует рассматривать как фаворита. Его политика и личность лучше соответствуют нынешней популистской эпохе. Байдена также угнетает ощущение того, что он слишком стар, а также растущая инфляция и непопулярный приток мигрантов. Самый большой вопрос, который волнует Трампа, — это то, в какой степени его юридические проблемы перерастут в политические.
Но этой осенью американцы будут голосовать не просто за президента. Их бюллетени также решат, будет ли Конгресс контролироваться одной партией. На данный момент верхняя палата, Сенат, находится в руках демократов, а в Палате представителей большинство принадлежит республиканцам. После ноября, скорее всего, произойдет обратное.
Если Трамп победит, Палата представителей, контролируемая демократами, может стать самым существенным ограничением его власти на федеральном уровне, если только Верховный суд не проявит себя скорее консервативно, чем идеологически. Если победит Байден, Сенат, контролируемый республиканцами, может сделать правление очень жестким.
Помимо США, в 2024 году пройдут десятки выборов по всему миру. Первые крупные из них пройдут на Тайване в середине января. Опросы показывают, что гонка близка к завершению: кандидат в президенты от правящей Демократической прогрессивной партии Уильям Лай лидирует в трехстороннем соревновании. Но что важнее всего, так это то, что ни один из кандидатов, похоже, не стремится сделать что-то безрассудное, например провозгласить независимость. Тем не менее, если Лай станет следующим президентом Тайваня, Китай, скорее всего, отреагирует усилением военного, экономического и политического давления на остров.
Два месяца спустя в России тоже пройдут президентские выборы. Несложно предсказать, что Владимир Путин выиграет еще один срок.
Еще один простой прогноз заключается в том, что после того, как избиратели придут на избирательные участки в июне, следующим президентом Мексики станет женщина. Двумя ведущими кандидатами являются женщины, придерживающиеся левых взглядов и баллотирующиеся на платформах, наследующих многие направления политики уходящего президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.
2024 год также в немалой степени будет определяться войной между Россией и Украиной. Третий год нынешней войны вряд ли будет решающим. Ни одна из сторон не может навязать свою волю на поле боя, и ни одна из них не склонна к переговорам.
Украина не готова принять ничего иного, кроме полного восстановления своих границ 1991 года. Однако Киев, вероятно, будет вынужден принять более оборонительную стратегию, поскольку военная поддержка Запада сокращается. Путин, похоже, уверен, что время ослабит решимость сторонников Украины на Западе. В частности, Путин хотел бы видеть новым президентом США Трампа, и в этом случае он ожидает, и не без оснований, что военная и экономическая помощь США Украине резко сократится, если не прекратится полностью.
Затем — война между Израилем и ХАМАСОМ, которая продолжается уже третий месяц. В какой-то момент интенсивность войны несколько ослабнет и уступит место израильской оккупации Газы, сопровождающейся периодическим насилием.
Дальнейшее развитие событий в секторе Газа и на оккупированном Западном Берегу будет во многом определяться выборами в Израиле, которые почти наверняка пройдут в 2024 году. Если премьер-министр Биньямин Нетаньяху и правительство единомышленников останутся у власти, перспективы дипломатии будут мрачными. Однако избрание более центристского правительства создаст дипломатические возможности для США и их арабских партнеров, хотя любые дипломатические перспективы могут оказаться под угрозой из-за распространения войны на Ливан или даже Иран.
Что касается Китая и американо-китайских отношений, то 2024 год вряд ли станет годом кардинальных перемен. Китайские чиновники по большей части сосредоточены на экономике и не ищут конфронтации с США, которая могла бы привести к усилению экспортного контроля и инвестиционных ограничений. Как и Россия, Китай будет одним глазом следить за политикой США, хотя многие в Китае менее уверены в том, что победа Трампа в интересах Китая.
Крупнейшим событием, произошедшим после выборов в США, вероятно, станет ежегодная конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP29), которая состоится в ноябре в Азербайджане. Столь же вероятно, что встреча не приведет к результатам, которые позволили бы существенно купировать кризис.
И последнее, но не менее важное — Аргентина, где новый президент проводил кампанию на платформе радикальных перемен. История показывает, что, когда аутсайдеры становятся инсайдерами, реальность часто ограничивает их действия. Конечно, Трамп предоставляет доказательства того, что это не всегда так. Такие нюансы — одна из причин, по которой эти прогнозы так сложны.