Мир не стоит на месте, а с ним изменяется и система управления в Беларуси. В эпоху санкционных вызовов, войны у беларусских границ и стареющего диктатора, правящий класс стремится найти баланс между персоналистской и коллективной автократией. Такое стремление приводит к обновлению властной модели, в которых все более важную роль играют номенклатурные группы в противовес первому президенту Беларуси.
Одной из отличительных особенностей Беларуси является сильная роль президента Лукашенко, на которого возложены не только исполнительные функции, но и решение стратегических вопросов и формирование политической повестки. Однако такая властная модель вместе с дряхлеющим диктатором начинает все чаще давать сбои и становится весьма уязвимой. Это продемонстрировал наиболее продолжительный политический кризис, начавшийся после президентской кампании 2020 года, который едва не превратился в «опрокидывающие выборы» для всего правящего класса.
Парламентарии принимают ряд нормативных законодательных мер в сторону коллективной автократии с вовлечением в процесс принятия решений более широкого круга представительства и развития политических институтов. Такая модель может обеспечивать стабильность и долгосрочное развитие. Ведь решения принимаются не только единолично стареющим и забронзовевшим правителем, но и на основе более широкого консенсуса среди различных номенклатурных групп.
В 2022 году произошли существенные изменения в рамках плебисцитарного соглашения номенклатуры с Лукашенко. Эти изменения направлены на осуществление институциональных преобразований и перераспределение полномочий между ветвями власти.
Парламентарии начали корректировать законодательство, чтобы сделать систему управления более коллективной. Палата представителей внесла поправки к закону О президенте, которые отражают официальные договоренности между номенклатурой и Лукашенко о постепенном перераспределении полномочий и предоставления специальных гарантий первому президенту после ухода с этого поста.
Плебисцитарные договоренности проявляются в возможности системным политическим партиям укрепить свои позиции в иерархии власти. В публичном пространстве уже появляются новости о том, что на госпредприятиях рекомендуют вступать в «Белую Русь» под угрозой увольнения.
Одновременно с этим, охранители режима продолжают репрессии, чтобы усмирить протестное движение и запугать сторонников перемен. Параллельно с этим проводится избирательная кампания в местные советы и парламент, где режим Лукашенко рассчитывает на высокую явку лоялистов и абсентеизм сторонников демократических сил.
Февральские выборы 2024 года должны будут обновить легитимность таких институтов как парламент и местные советы, а также укрепить роль системных партий во властной архитектуре. Хотя, с другой стороны, эти тенденции могут негативно восприниматься первым президентом, особенно после кризиса легитимности 2020.
Лукашенко пытается поднять собственный рейтинг и дистанцироваться от чиновников. Он проводит ротацию региональной номенклатуры посредством антикоррупционного преследования агробаронов и связанных с ними чиновников. Так, помощник Лукашенко — инспектор Витебской области Игорь Брыло уволен со своего поста и, вероятно, задержан в связи с «молочным делом». Еще раньше КГБ арестовало 15 человек в связи с антикоррупционным преследованием в пищевой сфере.
Лукашенко на протяжении всех тридцати лет пребывания у власти периодически возвращается к громким уголовным делам и арестам по антикоррупционным статьям. Во время первой избирательной кампании 1994 года борьба с коррупцией гарантировала политику поддержку в обществе — и сделала его первым президентом страны. Несмотря на жесткую антикоррупционную риторику в ходе предвыборной кампании, после инаугурации президента Лукашенко сохранил большую часть номенклатурных чиновников на своих должностях.
Чиновники, осужденные по обвинениям в борьбе с коррупцией, часто после заключения возвращаются на руководящие должности. Некоторых функционеров отправляют в ссылку в качестве руководителей убыточных сельскохозпредприятий. Например, Лукашенко помиловал директора Городейского сахарного завода, приговоренного в 2021 году к 13 годам лишения свободы, и дал ему должность руководителя сельхозпредприятия в одном из регионов.
Лукашенко каждый раз возвращается к антикоррупционной теме, чтобы поддержать свой рейтинг среди населения. Кроме того, критика чиновников позволяет политикам дистанцироваться от наиболее непопулярных региональных лидеров и представителей госсектора.
Антикоррупционное преследование позволяет Лукашенко обновить руководство регионами и госкомпаниями. Уголовные дела являются составной частью ротации правящего класса и социальных лифтов в ситуации, когда избирательный механизм полностью заблокирован масштабными фальсификациями.
В ситуации сокращения ресурсов силовики и контролеры существенно влияют на перераспределение ресурсов, экспроприации и пополнение бюджета. Например, в 2024 году чиновники планируют собрать рекордные суммы штрафов с населения и бизнеса.
Вмешательство в регулирование цен — еще одна из главных мер Лукашенко по повышению личного рейтинга. Скорее всего, контроль над ценами станет одним из главных предвыборных тем политика во время его выдвижения на следующий президентский срок. Правительство рассматривает государственное регулирование, а по сути, административный контроль над ценами, как основной пункт возобновленного неформального соглашения режима с населением.
Таким образом, в 2024 году, объявленном Годом качества, можно ожидать увеличения громких и масштабных антикоррупционных дел в различных отраслях экономики. Лукашенко в очередной раз попытается продать обществу свой образ борца с коррупцией. С другой стороны, будет нарастать давление номенклатурных групп, которые пытаются занять место в новой властной иерархии, в которой дряхлеющий правитель вынужден передавать все больше полномочий другим институтам.