В последние три с половиной года белорусский частный сектор находится между молотом и наковальней, переживая внутренние репрессии, делиберализацию, а также побочные последствия санкций и ухудшение имиджа страны. Этот период был ознаменован тем, что частные предприятия проявили социальную и политическую активность во время пандемии, избирательной кампании 2020 года и послевыборных протестов. Позже многие компании были вынуждены адаптироваться к реакционной политике властей, и решать проблемы, связанные с последствиями вторжения России на Украину, такие как разрывы производственных и логистических цепочек, ограничения платежей и отток персонала из Беларуси. Тем не менее, реакция на все эти вызовы белорусского частного сектора свидетельствуют о том, что бизнес все еще имеет потенциал оставаться движущей силой социально-экономического трансформации Беларуси.
На протяжении полутора десятков лет либерализация условий ведения бизнеса способствовала активному развитию частного сектора и предпринимательской инициативы. Это позволяло беларусским властям откладывать назревшие структурные реформы сектора госпредприятий, ограничиваясь постепенным сокращением избыточной занятости, которую абсорбировал растущий частный сектор. С одной стороны, это способствовало повышению эффективности использования человеческого капитала, с другой — поддерживало социальную стабильность, поскольку довольно существенные увольнения в госсекторе не приводили к росту безработицы, а зарплата в частном секторе в среднем была выше, чем в государственном.
В дополнение к этому развитие частного сектора повышало диверсификацию внешней торговли Беларуси. Частные компании ИТ-сектора, из сферы приборостроения и электроники, а также других отраслей с высокой добавленной стоимостью ориентировались на рынки развитых стран, что снижало зависимость экономики страны от российских ресурсов и российского рынка, повышая тем самым экономический суверенитет Беларуси и устойчивость ее экономики к шокам, связанным с политическими решениями российской стороны. Однако 2020 год ознаменовал конец либерализации, поскольку частные предприятия и частный капитал стали рассматриваться как серьезная угроза для политической системы.
Хотя нет безоговорочных цифр, описывающих активность беларусского бизнеса во время политического кризиса 2020 года, несколько исследований зафиксировали, что большинство людей, выступавших против фальсификации выборов в, были заняты в частном секторе. Десятки компаний открыто поддержали объявленную демократическими силами забастовку. В ответ на это законодательство и правоприменительная практика в отношении бизнеса стали ужесточаться, налоговая нагрузка увеличилась, а возможности использования упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса, в частности для индивидуальных предпринимателей, значительно сократились.
Даже в этих условиях Ежеквартальные опросы BEROC засвидетельствовали, что несмотря на уменьшение «подушки безопасности» и отсутствие существенной государственной поддержки во время пандемии, белорусские предприятия к концу 2021 года адаптировались к послевыборным потрясениям и жесткой делиберализации, осознав свою способность справляться и находить нестандартные решения бурном окружении. Так, перед вторжением России в Украину оптимизм белорусских предпринимателей относительно возможности преодоления внешних барьеров — то есть факторов, находящихся вне контроля компании, — был самым высоким с 2015 года. Однако новые потрясения заставили белорусские предприятия сосредоточиться в первую очередь на поддержании достигнутого уровня деятельности и приостановить инвестиции. Ситуация для беларусского бизнеса еще более усугубилась с началом полномасштабной войны в Украине.
Несмотря на то, что пакеты санкций, наложенных в связи с внутренними репрессиями и соучастием в агрессии против Украины большинством развитых стран, были направлены против государственного сектора и приближенных к власти бизнесменов, частный компании очень сильно пострадали от их макроэкономических последствий, а также от отказа многих иностранных партнеров (поставщиков, клиентов, банков, транспортных компаний) работать с беларусскими бизнесом в независимости от его аффилиации с государством, позиции в отношении действующей власти и войны в Украине. При этом реакция большинства белорусских компаний на вызовы, связанные как с пандемией, так и с войной, проявилась в поиске новых бизнес-моделей, создании новых продуктов/услуг и выходе на новые экспортные рынки, а также в релокации в более комфортные юрисдикции.
На основании этого можно утверждать, что накопленный внутри и формирующийся в соседних странах предпринимательский капитал беларусов способен быть стабилизатором в кризисных условиях и драйвером экономического роста вне зависимости от политической конъюнктуры внутри страны, внешнеполитических обстоятельств и цен на ресурсы. Поэтому представление о том, что сохранение и развитие частного сектора в Беларуси может иметь решающее значение в социальных и политических процессах в будущем, должно превалировать среди чиновников и бизнес-элит развитых стран и беларусских демократических сил.
На фоне полной ликвидации в Беларуси организаций гражданского общества, прекращения международных проектов и инициатив беларусский бизнес, оставшийся в стране, является безальтернативным проводником демократических ценностей и драйвером трансформации страны. В этой связи актуальным является продвижение идеи о том, что беларусский бизнес по умолчанию не является токсичным партнером, так как в подавляющем большинстве частные компании (за исключением ряда всем известных секторов) не имеют отношения к обходу введенных санкций, внутренним репрессиям и поддержке агрессии против Украины.
Взаимодействие с белорусским бизнесом должно исходить из принципа презумпции невиновности, что позволит приостановить переориентацию оставшихся компаний на Восток и вернет уверенность и нацеленность на эффективное, неполитизированное и устойчивое сотрудничество с европейскими партнерами.