Минск завершает свое председательство ОДКБ: с 1 января 2024 года оно переходит к Республике Казахстан. Подводя его итоги с трибуны саммита организации, Александр Лукашенко охарактеризовал уходящий год: он был стремительным «в плане развития геополитической обстановки» — в целом формулировку можно признать релевантной, несмотря на ее предельную универсальность и применимость к какой угодно обстановке. В остальном беларусский председатель традиционно ограничился подменами, полуправдами и искажениями.
На саммит ОДКБ прибыли главы всех государств, входящих в этот военно-политический блок, за исключением премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Его отсутствия Лукашенко как бы не заметил, мимоходом упомянув «армянских друзей», и попросту констатировал повышение единства и сплоченности блока. Который, между тем, фактически утратил одну из своих прежних «зон ответственности».
В январе текущего года Ереван и Брюссель договорились о размещении в Армении наблюдателей на два года. В ОДКБ заявляли, что предлагали прислать свою мониторинговую миссию, но Армения сделала выбор в пользу ЕС. Ранее, на минувшем саммите ОДКБ, из-за позиции Армении впервые не удалось подписать часть итоговых документов мероприятия.
Помимо вопросов «внутреннего контура», трудно обнаружить признаки подвижек в реализации еще одной формальной цели «на внешнем контуре» — усиления усиление роли и значимости организации в системе международных отношений. Второе отчасти связано с первым.
На протяжении года председательствующая в ОДКБ Беларусь стремилась использовать организацию для достижения собственных внешнеполитических целей (не все из них декларировались официально). На словах Лукашенко выразил удовлетворение по этому поводу и, подобно тому, как забыл про отсутствующего Пашиняна, проигнорировал, что:
официальному Минску в качестве лидера ОДКБ (при задействовавании потенциала стран-участниц) не удалось вернуть себе статус миротворца в Восточной Европе;
запустить с данной целью «Минский процесс» по аналогии с Хельсинским времен Холодной войны;
продвинуться в плане восстановления диалога и взаимодействия с отдельными западными государствами от имени ОДКБ под предлогом совместного противодействия трансграничным угрозам;
Добиться вовлечения внешних по отношению к ОДКБ игроков в качестве гарантов безопасности Беларуси в рамках более крупного стратегического диалога.
Пока беларусская сторона (предположим) думает о том, что еще не вечер, что до конца года еще есть время, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже обозначает приоритеты блока на 2024 г. Один из важнейших — активизация взаимодействия ОДКБ с заинтересованными странами и международными организациями в сфере безопасности. Предлагается сосредоточиться на взаимодействии с ООН и ее структурами.
Это — более реалистичные цели, хотя и здесь имеются предварительные вопросы. ОДКБ, как уже отмечал Андрей Поротников, воспринимается внешними игроками как инструмент российского доминирования на постсоветском пространстве. И те из них, кто не желает вести диалог с Кремлем, не станут разговаривать с ОДКБ по принципиальным вопросам. И наоборот: в тех же случаях, когда такой диалог возможен, ни Кремль, ни его визави в промежуточной структуре в виде ОДКБ не нуждаются.
С учетом архитектуры ОДКБ и различия интересов ее членов нет оснований рассматривать организацию в качестве действенного военно-политического блока, аналогичного НАТО, даже в отдаленной перспективе. Ожидать ее скорого распада тоже не следует, так как формат деятельности организации является в целом комфортным для стран-участниц.
ОДКБ сконструирована как совокупность двусторонних отношений постсоветских столиц с Москвой, и, следовательно, выход из ОДКБ может быть только следствием ухудшения отношений с Россией. Оснований для таких прогнозов на сегодня нет: даже Армения пока не примеряется на сценарий выхода из ОДКБ и не планирует вывода российской военной базы из города Гюмри, рассматривая организацию как вариант just in case — на всякий случай.