Несмотря на сохраняющееся санкционное давление и наибольшую чувствительность финсектора к введенным ограничениям, Беларуси удалось сохранить финансовую стабильность во всех ключевых аспектах — от валютного рынка до обеспечения кредитными ресурсами реального сектора экономики. Соответствующее заявление сделал начальник управления финансовой стабильности Национального банка Игорь Могилевич. И хотя с основным выводом можно согласиться, ситуация не выглядит безоблачной, поскольку в экономике начинают накапливаться дисбалансы, способные стать проблемой уже в следующем году.
Валютный фактор остается основной угрозой финансовой стабильности
В подтверждение тезиса об укреплении финансовой стабильности Игорь Могилевич привел результаты анкетирования риск-менеджеров банков, проводившегося в III квартале 2023 г. Согласно полученным данным в банковском секторе наблюдается снижение интенсивности таких ключевых источников риска, как внешнеэкономические факторы, обусловленные санкционным давлением, изменение деловой активности в экономике, ухудшение финансового положения должников.
Одновременно отмечается некоторый рост риска, связанного с изменением ситуации на внутреннем валютном рынке. О причинах такого роста догадаться несложно: интенсивное ослабление белорусского рубля вкупе с опережающим увеличением импорта привело к повышению спроса на иностранную валюту.
Хоть сам Нацбанк не комментирует данную ситуацию, статистика валютного рынка и изменение валютной составляющей ЗВР показывают, что вмешательства регулятора не потребовалось: повышенный спрос на иностранные деньги со стороны населения и предприятий был покрыт преобладанием продажи над покупками у нерезидентов. Вместе с тем дальнейшее ослабление белорусского рубля остается одной из ключевых угроз на пути к сохранению финансовой стабильности. Пока меры валютного регулирования, введенные в РФ, сбили остроту данной проблемы, но в целом она продолжает оставаться актуальной.
Следует признать, что сокращение долларов США и евро в обороте стало свершившимся фактом. Введение санкционных ограничений и последовавшая трансформация географии внешней торговли привели к изменению структуры внешнеторговых платежей. В результате доля доллара США в обслуживании платежей за товары и услуги, составлявшая ранее 25%, сократилась до менее чем 10% и продолжает снижаться. Доля евро уменьшилась с 30 до 15%. Внешнеторговый оборот стал обслуживаться преимущественно российским рублем, доля которого превысила 60%. До 10% выросла доля платежей в китайских юанях, а доля расчетов в белорусских рублях не превышает 3%.
Таким образом, более 70% внешнеторгового оборота формируется в основных торговых валютах, на доллар США и евро приходится не более 25% от объема всех операций. Однако «хоронить» их пока рано — данные валюты по-прежнему преобладают как в накоплениях граждан, так и в банковских вкладах.
Сальдо внешней торговли уходит в минус
За январь–август 2023 г. оборот внешней торговли товарами и услугами вырос на 12,2% относительно аналогичного периода 2022 г. Однако здесь нужно сделать важное уточнение, которое Игорь Могилевич почему-то не сделал. Статистика показывает, что импорт растет быстрее экспорта. Объем экспорта товаров по методологии платежного баланса за январь–август 2023 г. составил 5387,8 млн USD (+8,2%), импорт — 27 220,4 млн USD (+20,3%), и это привело к тому, что сальдо внешней торговли товарами ушло в отрицательную зону со значением 1832,6 млн USD против +848,3 млн USD за сопоставимый период прошлого года.
Схожая ситуация наблюдается во внешней торговле услугами: экспорт за январь–август 2023 г. составил 5528,3 млн USD (–6,6%), импорт — 3719,3 млн USD (+19,6%). В итоге сальдо по услугам сложилось положительное в размере 1809 млн USD, однако по сравнению с прошлым годом сократилось почти на 1 млрд USD (в январе–августе 2022 г. — 2807,6 млн USD). Таким образом, общее сальдо внешней торговли впервые за долгий период ушло в отрицательную зону, и результаты по продаже услуг не смогли перекрыть отток по торговле товарами.
Если данная тенденция продолжится, мы получим еще один негативный фактор, не способствующий сохранению финансовой стабильности.
Второй тревожный сигнал — увеличение доли РФ в внешнеторговых операциях. Несмотря на неоднократно звучавшие заявления о диверсификации экспорта, зависимость результатов внешней торговли от российского рубля продолжает расти. Это снижает возможности Нацбанка по поддержанию курса национальной валюты — мы все больше следуем в фарватере курсовой политики Банка России, т. к. значительное укрепление белорусского рубля к российскому угрожает конкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке.
Политика отрицательной процентной маржи сохраняется
Одним из основных достижений текущего монетарного цикла регулятор считает существенное смягчение условий кредитования, что позволило нарастить объемы рублевого кредитования и активизировать тем самым процессы девалютизации кредитной задолженности предприятий.
За 9 месяцев 2023 г. требования банков к экономике в национальной валюте увеличились на 25,4%, в иностранной сократились на 22% в долларовом эквиваленте. Банками за январь–сентябрь 2023 г. выдано кредитов юридическим лицам на 109 млрд руб. Прирост требований к физическим лицам за январь–сентябрь 2023 г. составил порядка 14% и был в основном обеспечен ростом долгосрочного потребительского кредитования.
В Нацбанке отмечают, что несмотря на интенсификацию кредитования, снижение процентных ставок привело к тому, что коэффициент обслуживания долга вырос незначительно, а отклонение кредитных требований от равновесного тренда минимально. Однако ничто не вечно. И за циклом снижения ставок может последовать их повышение, и тогда возросшие затраты на кредитование могут отразиться на финансовом положении заемщиков.
Кроме того, Нацбанк не называет цену, которую сегодня приходится платить за предоставление дешевых кредитов. Это политика отрицательной процентной маржи, когда банки вынуждены предоставлять кредиты дешевле стоимости привлечения средств во вклады. Пока банки получали сверхдоходы от операций с иностранной валютой, это не сильно сказалось на прибыльности сектора. Но по мере утраты дополнительной прибыли ситуация может измениться, и банкам придется расформировывать резервы. В краткосрочной перспективе устойчивости банковского сектора это не угрожает, но долго «выжимать соки» из банков не получится: если крупные представители отрасли останутся на плаву, то небольшим банкам оставаться в строю будет сложнее.
Нацбанк признает, что финансовая стабильность в 2023 г. обеспечивается в сложных условиях за счет адаптации реального и финансового сектора к неблагоприятной и волатильной внешней среде. Однако об обратной стороне проводимой монетарной политики говорится очень мало. Но все имеет свою цену, в т. ч. и стимулирующая кредитная политика регулятора. Основным фактором риска является валютный. При этом если раньше мы говорили про пару доллар США — белорусский рубль, то теперь в этих взаимоотношениях основным источником неопределенности является российская валюта.