Даже для тех, кто глубоко интересовался политической и экономической ситуацией в Беларуси, масштаб и продолжительность протестов 2020-го года оказались неожиданным и незакономерным явлением. Вместе с этим лица, ответственные за принятия политических и экономических решений, особого внимания на меняющиеся ценности не обращали. После многочисленных попыток объяснить сущность событий 2020-го стало очевидным, что протесты стали следствием изменения ценностных систем беларусов. В этой связи в данной статье предпринимается попытка проследить ценностную трансформацию, которую претерпело беларусское общество, а также выдвигается гипотеза о том, что несмотря на политическую отрешённость беларусского общества, нашлись объединяющие факторы, послужившие подспорьем для солидаризации беларусов во время протестов 2020 года (и ранее — в начале пандемии COVID-19), а также для формировании запроса на перемены.
При рассмотрении ценностных систем в целом становится заметным отсутствие значительной динамики в убеждениях беларусов за последние 20 лет. Так, на карте ценностных систем Инглхарта беларусы всё ещё находятся в зоне Ценностей выживания, хоть и есть небольшой сдвиг в сторону Ценностей самовыражения. С мировоззренческими ценностями ситуация обстоит ещё хуже: Беларусь относится к «(Пост) авторитарной» группе стран, в которой оказалась в середине 1990-х вследствие перехода из более «прогрессивной» «Либерально-техницистской» группы.
Если попытаться разложить ценностные системы на составляющие, то ситуация с политическими ценностями до 2020 складывалась достаточно закономерно: около 60% респондентов Всемирного опроса ценностей из Беларуси считали, что в их жизни политика не важна. Более любопытно, что такие ответы наблюдаются как в 1996, так и в 2018 годах. Вдобавок, беларусы не отличались и особым интересом к политике: в 2018 году 56% респондентов отмечали, что не особо интересуются политикой (на 12 п. п. больше, чем в 1996 году).
Исследование, проведённое Global Voices в январе 2020 года, отмечает серьёзный разрыв между поколениями беларусов по ряду ключевых политических вопросов: отношение к распаду Советского Союза, видение главной геополитической силы, предпочитаемой политической системы и т. д. Так, среди людей в возрасте 18-45 лет была более популярна идея западной демократии, а среди более старших респондентов — советская политическая система. В то же время половина респондентов в возрасте 18-60 лет на момент опроса считала, что путь, которым движется Беларусь — неверный.
В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему, несмотря на разные политические предпочтения и отсутствие какой-либо политической динамики, поколения в большинстве своём сошлись во мнении о неправильности направления развития страны? Для ответа на данный вопрос целесообразно декомпозировать различные индикаторы ценностных систем и, в частности, экономических ценностей. Поэтому для анализа были взяты вопросы из экономического блока четырех волн Всемирного обзора ценностей, в которых была представлена Беларусь.
Экономические ценности беларусов
Запрос на рост доли частного бизнеса
Несмотря на не самую благоприятную и переменчивую позицию властей относительно бизнеса и предпринимательства, запрос на увеличение доли частной собственности заметно вырос. По данным опроса 1996 года 24% населения Беларуси считало, что доля частной собственности в бизнесе и промышленности должна быть больше, а в 2018 экспансию частной собственности поддерживало уже 40%. Среди европейских стран Беларусь занимает 6-е место по поддержке увеличения частной собственности.
В возрастной разбивке люди от 16 до 54 лет в большей степени поддерживают увеличение доли частной собственности, нежели государственной. Население старше 55 лет распределилось пропорционально: треть считает, что доля частной собственности на бизнес должна быть увеличена, треть респондентов поддерживает рост доли государственной собственности.
Позитивное отношение к конкуренции
Отношение к конкуренции — единственный экономический аспект, в котором динамика не наблюдается. Причина этого заключается в том, что большая часть беларусов давно считает, что конкуренция — это благо (64% в 2018 году). Для сравнения, схожее отношение можно наблюдать в Чехии и Словакии, меньший процент поддержки конкуренции характерен для России и Украины.
В отношении к конкуренции также стоит обратить внимание на отсутствие существенных различий между поколениями: большинство беларусов во всех возрастных стратах считают, что конкуренция — это хорошо. Схожая картина, к примеру, наблюдается в Швеции.
Желание брать на себя ответственность
По принятию ценности «сам о себе не позаботишься — никто не позаботится» в Беларуси случился прорыв: в 2018 году 46% респондентов отметили, что должны нести больше ответственности за то, чтобы себя обеспечивать, что на 30 п. п. больше, чем в 1996 году. В динамике по данному вопросу Беларусь, Украина и Россия оказались схожи: по результатам опроса 1995–1999 гг. больше половины населения этих стран считало, что ответственность за их обеспечение и благополучие должно нести государство. Постепенно ситуация менялась, так, в 2018-2023 уже около 40% населения России и Украины, а также треть респондентов Беларуси перекладывают ответственность на государство.
В поколенческом разрезе по этому вопросу также не наблюдается больших диспропорций: большинство беларусов и украинцев по всем возрастным группам считают, что они должны сами нести ответственность за своё обеспечение (за исключением самых молодых респондентов: в Беларуси 52% людей в возрасте 16-24 лет готовы брать на себя ответственность, в Украине — 36%). Самая значительная разница в ответах наблюдается у людей старше 65 лет: в Беларуси 48% ответивших, считают, что люди должны брать на себя ответственность, в Украине — 43%, в России — 23%.
Результаты и перспективы
Процесс трансформации экономических ценностных систем нашел отражение в развитии частного сектора и предпринимательства в Беларуси. В условиях отсутствия значимых мер поддержки, но планомерной либерализации условий ведения бизнеса (завершившейся в 2020) новый частный сектор стал наиболее динамичной частью беларусской экономики, а миф о доминирующей роли госсектора был разрушен (KEF).
Рост запроса беларусского общества на увеличение доли частной собственности, готовность брать ответственность за своё обеспечение и позитивное отношение к конкуренции напрямую связаны с увеличением вклада частного сектора в основные экономические показатели. В 2020 г. 45,5% беларусов были заняты в частном секторе, который справедливо ассоциируется с более высоким уровнем оплаты труда и большими возможностями для самореализации. Также интенсивная динамика наблюдается в доли экспорта товаров и услуг: рост на 33.9 п. п. к 2012 году. Как следствие, с 2012 по 2020 гг. вклад частного сектора в ВВП вырос на 14.6 п. п. и составил 55%.
Безусловно, эволюция экономических ценностей, а также схожесть поколений беларусов в отношении экономических ценностей не могут в полной мере объяснить феномен столь продолжительного и масштабного протеста 2020 года. В этом контексте значимым фактором также является уровень доверия в обществе. В Беларуси 40% населения считает, что большинству людей можно доверять, что является сравнительно высоким уровнем: беларусы занимают 12 место в рейтинге среди европейских стран (опережая все соседствующие страны) и находятся на 17 месте в мире.
Наряду с динамикой индикаторов экономических ценностей, уровень доверия является существенным подспорьем для будущих реформ и совместных действий, успешность которых будет зависеть от релевантности инициатив ценностным системам беларусского общества.