Беларусь в 2024 году планирует получить из России бюджетный трансфер в размере BYN 2,1 млрд (около USD 650 млн) в рамках компенсации потерь белорусским НПЗ за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ. Правительство Беларуси собирается направить эти деньги Мозырскому НПЗ и «Нафтану» в виде обратного акциза, сообщил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов в ходе представления депутатам пакета бюджетных законопроектов на 2024 год.
Белорусские власти на протяжении последних лет настойчиво требовали от РФ компенсировать стране потери от налогового маневра.
Для справки: Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли РФ предполагает постепенное снижение — с 30% в январе 2019 года до 0% с января 2024 года — экспортной пошлины на нефть при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Так, в 2019 году предельные ставки пошлины (рассчитываемые по формулам правительства РФ) умножались на коэффициент 0,833, в 2020 г. — на 0,667, в 2021 г. — на 0,5, в 2022 г. — на 0,333, в 2023 г. — на 0,167. А с 2024 г. экспортная пошлина на нефть в РФ будет отменена.
Беларусь покупает российскую нефть в привязке к мировым котировкам за минусом экспортной пошлины. К примеру, если в 2018 году белорусские НПЗ покупали нефть по цене около 75% от мировой, то из-за налогового маневра в 2021 году — уже 88-90% от мировой, а в 2022 году по этой причине цена нефти еще больше приблизилась к мировой. По оценкам Минфина Беларуси, в 2021 году суммарные потери белорусского бюджета и нефтеперерабатывающей отрасли от последствий налогового маневра в нефтяной отрасли
РФ составили около USD 400 млн.
Беларусь потеряла выгодные экспортные рынки
У Беларуси проблемы с нефтяным экспортом начались в 2021 году после введения западных санкций. Напомним, Совет ЕС 24 июня ввел санкции в отношении экспорта белорусской нефтехимической продукции, а США с 3 июня возобновили санкции в отношении ОАО «Нафтан». В феврале 2022 года, после начала Россией боевых действий в Украине, Беларусь прекратила поставки топлива на самый высокомаржинальный украинский рынок.
На фоне фактического запрета экспорта нефтепродуктов «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» были вынуждены снизить загрузку до оптимальной и работать в основном на внутренний рынок. В апреле 2022 года в правительстве Беларуси отмечали, что из-за санкций и потери украинского рынка загрузка Мозырского и Новополоцкого НПЗ снизилась примерно в два раза, чем средняя в 2020 году, до 14 тыс. и 12 тыс. т. нефти в сутки соответственно. Поставлять топливо в РФ белорусские НПЗ не могли по причине разных условий работы с российскими НПЗ.
Для стабилизации ситуации в нефтепереработке, как было сказано, правительство Беларуси приняло меры государственной поддержки. В частности, как отмечал гендиректор «Нафтана» Андрей Сойко, предприятию была оказана беспрецедентная помощь в части предоставления налоговых льгот и налоговых кредитов, финансировании текущей деятельности, в регулировании цен на топливо.
Правительство было вынуждено сохранить в 2022 г ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное и иное топливо для транспорта на уровне 2021 г. (В 2023 г. ставки акцизов на большинство видов топлива для транспорта также были сохранены на уровне 2022 года).
Кроме того, правительство предложило с 1 января 2022 года для организаций, подпадающих под действие западных санкций, применять при определении суммы налогового вычета компенсирующий коэффициент в размере 1,047. Применение этого коэффициента позволило, в частности, «Нафтану» снизить сумму уплачиваемых акцизов примерно на BYN 135 млн (около USD 55,5 млн).
Меры господдержки помогли отечественным НПЗ выйти на рентабельный уровень работы.
Осенью 2022 года ситуация в нефтепереработке улучшилась. Вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик в ноябре сообщил, что в четвертом квартале 2022 года белорусские НПЗ планируют увеличить переработку нефти в 1,56 раза в сравнении с третьим кварталом текущего года до 3,9 млн т (то есть, переработают на 1,4 млн т больше).
Однако дальнейшая господдержка НПЗ для белорусского бюджета стала бы слишком обременительна без компенсации РФ потерь от налогового маневра.
Беларусь добилась долгожданной компенсации
Беларусь и Россия 3 октября 2022 года подписали договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам — НДС и акцизам. Документ предполагает создание интегрированной системы администрирования косвенных налогов. В рамках договора планируется также создать Наднациональный налоговый комитет, который будет отслеживать соблюдение сторонами установленных договоренностей. Госсекретарь Союзного государства (СГ) Дмитрий Мезенцев 31 октября заявил, что Россия и Беларусь уже завершили работу по подготовке документа о создании Наднационального налогового органа СГ.
Отметим, что подписание договора между Беларусью и РФ об общих принципах налогообложения по косвенным налогам предусмотрено основными направлениями реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 гг. и союзной программой по гармонизации налогового и таможенного законодательства Беларуси и России и сотрудничеству в таможенной сфере.
«Один из знаковых моментов, который нашел отражение в этом договоре, — решение того самого пресловутого вопроса по обратному акцизу, который много лет обсуждался — это связано со стоимостью нефти для белорусской стороны. В вопросе „налогового маневра“ российские коллеги пошли навстречу, и теперь эта проблема, которая долгое время создавала негатив в экономической повестке, тоже решена», — сказал премьер-министр Беларуси Романа Головченко по итогам межправительственных переговоров в Москве 3 октября 2022 года.
В документе детально расписан порядок расчета и выплаты трансферта для бюджета Беларуси. Сумма трансферта будет рассчитываться по формуле исходя из среднемесячной мировой цены нефти Urals, объема перерабатываемой сырой нефти в размере 1,5 млн т. За месяц, с поправкой на коэффициент, характеризующий корзину нефтепродуктов, вырабатываемых на белорусских НПЗ, коэффициент компенсации и корректировочный коэффициент, который в 2023 г составит 0,833, а в 2024 г. — 1. При этом показатели объема нефти и коэффициенты могут быть изменены на основании директивы Высшего госсовета Союзного государства, вследствие чего сумма трансферта тоже изменится.
Прогнозировалось, что трансферт, на который может рассчитывать Беларусь по договору о косвенных налогах при стандартном объеме переработки 1,5 млн т в месяц (18 млн т в год), может составить, по оценкам, USD 420-550 млн в год исходя из прогнозов стоимости нефти.
В 2023 году в Беларуси был введен акциз на сырую нефть, размер которого определяется по специальной формуле. Одновременно был введен налоговый вычет по операциям с нефтью, предусматривающий возврат плательщикам суммы акциза за нефть, полученную из РФ, в двойном размере. По суммам акциза на нефть, полученную из Беларуси, будет возвращаться только сумма самого акциза. Таким образом, по российской нефти НПЗ будут получать компенсацию из бюджета.
Компенсацию за налоговый маневр в нефтяной отрасли, которую получает Беларусь, в определенной степени можно считать платой за договоренности с РФ в налоговой сфере.
Сразу после подписания договора в октябре 2022 года министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов заявлял, что в 2023 году Беларусь получит от РФ компенсацию за налоговый маневр в сумме BYN 1,7 млрд (около USD 686 млн).
Российский рынок не заменит Беларуси украинский и европейский рынки
Чтобы получить максимальную сумму компенсации из российского бюджета, белорусская сторона должна выполнить все условия договора об общих принципах налогообложения по косвенным налогам, а также перерабатывать не менее 18 млн т. нефти в год, то есть, примерно 4,5 млн т. в месяц. Отметим, что производственные мощности каждого НПЗ предполагает переработку по 12 млн т. сырья в год (около 30-35 тыс. т. нефти в сутки).
Очевидно, что объемы переработки нефти белорусских НПЗ будут зависеть от их экспортных возможностей. В благополучные годы Беларусь экспортировала около 10-14 млн т. нефтепродуктов в год, в 2020 г. из-за проблем с поставками нефти экспорт упал на 19,4% в сравнении с 2019 г. до 8,5 млн т. (Официальная информация об объемах экспорта белорусских нефтепродуктов на отсутствует с мая 2021 г, так как Белстат перестал ее публиковать).
Известно, что из-за войны в Украине Беларусь потеряла самый выгодный экспортный рынок — украинский. В 2021 году Беларусь увеличила поставки нефтепродуктов в Украину на 37% по сравнению с 2020 году до 2,968 млн т. Правительство Беларуси ранее неоднократно заявляло о готовности переориентировать этот объем в РФ.
Белорусские НПЗ не смогут перенаправить украинский объем экспорта на российский рынок
По словам Головченко, подписанное с РФ соглашение выравнивает условия для отечественных НПЗ, которые теперь будут работать в едином с Россией правовом налоговом поле.
Вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик заявил, что с РФ были достигнуты договоренности о ежемесячных поставках белорусскими НПЗ в РФ до 100 тыс. т. дизельного топлива и до 50 тыс. т. бензина с применением данного демпфирующего коэффициента.
Договоренности с РФ по демпферному механизму дали основания белорусским чиновникам утверждать, что белорусским НПЗ компенсируют потерю европейских и украинского рынков за счет поставок моторного топлива в РФ. Открывшаяся возможность поставок нефтепродуктов на российский рынок для белорусских НПЗ на фоне потери высокомаржинальных экспортных рынков была чрезвычайна актуальна.
Российский бюджет будет субсидировать поставки белорусского топлива, которые прежде были убыточными, за счет демпферных выплат. Демпфер — это механизм сдерживания цены на внутреннем рынке при скачках цен на нефть. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы. В ином случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.
Таким образом, согласно предварительным договоренностям, Беларусь может поставить на российский рынок 0,6 млн т. бензина и 1,2 млн т. дизтоплива в год. Итого — 1,8 млн т., хотя поставки в Украину в 2021 году составляли 2,9 млн т.
Корректировка РФ выплат по демпферному механизму создала проблемы для белорусских поставок
Газета «Коммерсантъ» описывала этот механизм. Белорусские НПЗ с октября 2022 года поставляют топливо на российскую биржу (СПбМТСБ) через государственного российского трейдера «Промсырьеимпорт». Белорусские НПЗ продают бензин и дизтопливо в адрес «Промсырьеимпорта», затем тот продает приобретенные объемы через биржу по внутрироссийским ценам. Чтобы компенсировать разрыв между закупочной и внутренней ценой, «Промсырьеимпорт» получает демпферные выплаты из бюджета. По отчетности компании за 2022 году, она получила свыше RUB 1 млрд в виде выплат по демпферу.
Однако с сентября 2023 года правительство РФ снизило в два раза выплаты по демпферному механизму. В результате, как отмечал «Коммерсантъ», из-за сокращения бюджетных выплат по демпферному механизму Беларусь с сентября 2023 года может прекратить поставки автомобильного топлива в РФ.
Поскольку урезание демпфера в определенной мере спровоцировало скачок цен на топливном рынке РФ, Минэнерго РФ и нефтяные компании запустили обсуждение возврата полных выплат по топливному демпферу. Отмечалось, что регуляторы не видят других эффективных мер, способных стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов. В связи с этим высказывались предположения, что в России решение о корректировке демпфера может быть отложено или даже пересмотрено в сторону меньшего снижения выплат. Но этого не случилось.