Постепенно мы приближаемся к первому глобальному конфликту в период после Холодной войны. Две данности, помогавшие поддерживать стабильность в мире в то время (хотя они сами были опасными), исчезли: ядерное равновесие страха («взаимно гарантированное уничтожение») и господство доллара США, который многие считают финансовым ядерным оружием.
У этих инструментов поразительной физической и финансовой силы имелось одно специфическое общее свойство: ни один из них нельзя было реально использовать. Применение этих инструментов, по сути дела, означало бы самоуничтожение из-за возникающей отдачи, побочного ущерба и непредвиденных последствий. И поэтому приписываемая им сила была, скорее, абстрактной, чем конкретной.
Сегодня ситуация изменилась. В нынешних конфликтах одна из сторон вполне может оказаться достаточно разозлённой, чтобы решиться на применение ядерного оружия. Президент России Владимир Путин регулярно грозится сделать это с тех пор, как он напал на Украину. Тем временем доллар уже полностью превратился в оружие и используется как инструмент финансовых санкций и средство сдерживания.
Да, проблемы, возникающие из-за господства доллара, наблюдаются уже давно. Причём настолько давно, что людей, пророчащих ему гибель, обычно игнорируют — будто из басни, который всё время кричал: «Волки, волки!». В конце 1960-х годов лауреат Нобелевской премии, экономист Роберт Манделл совершенно справедливо выступил против сторонников теорий упадка доллара (в те дни они в основном проживали во Франции) и опубликовал выдающееся тройное предсказание, которое в то время выглядело невероятным. Прогноз Манделла был таким: СССР развалится, Европа перейдёт на единую валюту, а доллар США будет оставаться ведущей международной валютой в течение его жизни. Во всех трёх случаях Манделл оказался прав (он умер два года назад).
Однако сегодня доллар становится всё более уязвимым перед финансовой турбулентностью, что особенно заметно на рынках облигаций, которые критически оценивают долгосрочный госдолг США. Отчасти эти проблемы являются, конечно, техническими. Но в то же время они и политические. Если бы не было неопределённости по поводу долгосрочной бюджетной позиции Америки, рынки сохраняли бы спокойствие. Сегодня администрация президента Джо Байдена осуществляет крупные государственные инвестиции, причём ровно в тот момент, когда Конгресс США полностью утратил работоспособность. Это заставляет усомниться в способности властей поддерживать работу государственных ведомств и выплачивать долги. Возросшие бюджетные обязательства (которые помогают повысить темпы экономического роста) и тупиковая политическая ситуация, скорее всего, станут долгосрочными особенностями государственного управления в США.
Доллар оказался уязвим ещё и потому, что остальной мир начал лучше понимать стратегию США по защите Украины от российской агрессии; их ближневосточную дипломатию (которую «Хамас» теперь пустил под откос); а также усилия по сохранению мира в Тайваньском проливе. Дело, конечно же, в долларах. Как отмечал ещё десять лет назад Хуан Сарате, бывший заместитель советника по национальной безопасности США, санкции очень хорошо работают против небольших и относительно изолированных государств; однако, чем крупнее цель, тем больше санкции вредят тем, кто их вводит.
Ещё одна причина новоявленной уязвимости доллара в том, что многие американцы стали крайне подозрительно относится к так называемой гиперглобализации и гиперфинансализации. Явно выступая от имени многих, лауреат Нобелевской премии, экономист Ангус Дитон недавно опубликовал книгу, в которой остро критикует других экономистов, поспособствовавших созданию мира неравенства, которое стало провоцировать бунты и революции. По его мнению, ситуация в современной Америке напоминает дезинтеграцию общества в последние годы существования СССР.
Президентские выборы в США в 2024 году объединят все эти элементы долларового хаоса — особенно если одновременно начнётся рецессия. На фоне столь сильной финансовой турбулентности этот сценарий повысит привлекательность тех, кто выступает за отказ Америки от лидирующей роли в мире и политических позиций, которые она занимает после 1945 года. Стоит отметить, что администрация Байдена сохранила в силе большинство пошлин, введённых при Трампе, а американские переговоры с Евросоюзом о снижении пошлин и о противодействии экспорту стали из Китая в соответствии с нормами ВТО провалились. Существует весьма реальная опасность, что как демократы, так и республиканцы будут вести предвыборную кампанию, обещая разворот против глобализации.
Очевидно, что международному сообществу нужно улучшить правила управления финансовой дипломатией по аналогии с нормами, разработанными в ходе ядерной гонки вооружений во времена Холодной войны. В 1969 году супердержавы мира начали предпринимать шаги с целью сделать мир безопаснее в рамках Переговоров об ограничении стратегических вооружений (ОСВ). Этот длительный процесс привёл к подписанию Договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Сдерживание и ограничение применения ЯО до сих пор остаётся одним из главных приоритетов для международного сообщества, но эту повестку дня нужно дополнить задачей предотвращения финансового саморазрушения.
Чтобы остановить процесс превращения глобальных финансовых каналов в «ядерное оружие», нужно вернуться к темам, доминировавшим в урегулировании после 1945 года. На Бреттон-Вудской конференции и Сан-Францисской конференции ООН экономика и безопасность рассматривались как две стороны одной медали. Однако тесная связь ООН и институтов Бреттон-Вудса (Международный валютный фонд и Всемирный банк) имела изъяны. Пятью крупнейшими акционерами этих международных финансовых учреждений должны были стать пять постоянных членов Совета Безопасности ООН. Однако право вето, которым были наделены постоянные члены Совбеза, уничтожило эффективность этого органа, а теперь дух права вето проник и в Бреттон-Вудские институты в виде правил голосования квалифицированным большинством («супербольшинство»).
Благодаря принятию решений простым большинством, стало бы возможным учреждение судебной процедуры для рассмотрения вопросов финансового наказания (включая арест активов) государств-изгоев, подобных России. Переговоры об ограничении финансовых вооружений могли бы последовать примеру переговоров об ОСВ, а их кульминацией стал бы Договор о сокращении финансовых вооружений.
Сегодня это должно стать одним из главных приоритетов. Повышение надёжности международного валютного порядка позволит повысить безопасность, создать сильный глобальный потенциал противодействия случаям нарушения мира и остановить тревожное повышение частоты таких случаев.