Правящему классу получилось создать комфортные условия для проведения выборов в представительные органы государства. Избирательная кампания уже фактически стартовала — по крайне мере, для идеологической вертикали. Демсилы, в свою очередь, либо призывают к бойкоту, либо вовсе игнорируют выборы в парламент и местные советы. В качестве альтернативы политорганизации из коалиции Цихановской продвигают идею избрания очередного состава Координационного совета. В этой ситуации новой волны протестов в феврале 2024 года ожидать не приходится. Удалось ли Лукашенко отбросить общество за рубежи 2020 года (о чем ранее так мечтал несменяемый лидер)?
На выборах 25 февраля 2024 года в Палату представителей планируется избрать 110 депутатов. Власти существенно сократили число депутатских округов по выборам в местные советы. В 2018 году было избрано чуть более 18,0 тыс. народных представителей всех уровней. В 2024 году депутатов местных советов станет на треть меньше — планируется закрыть 12514 вакансий в местных представительных органах. [1]
Во многом это сокращение связано с традиционным дефицитом кандидатур на депутатские мандаты в сельской местности. Еще экс-глава Центризбиркома Лидия Ермошина предлагала упразднить выборы в сельсоветы из-за трудностей с поиском приличных кандидатур в сельсоветы. [2] После президентских выборов 2020 года и последовавшего политического кризиса возникли трудности с отбором лояльных режиму Лукашенко депутатов не только в сельской местности.
Стоит ли ожидать появления в представительных органах депутатов с альтернативным мнением после выборов 25 февраля 2024 года? Вряд ли.
Даже в относительно травоядные 2000–2010-е годы режим Лукашенко стремился полностью зачистить парламент и местные советы от активистов демократического движения. Эксперимент с введением двух представительниц от гражданского общества и оппозиции (Анны Канопацкой из ОГП и Елены Анисим из ТБМ) в Палату представителей VI созыва (2016–2019 гг.) созыва не был продлен на парламентских выборах 2019 года.
В свою очередь местная вертикаль все последние созывы жестко фильтровала прохождение кандидатур от оппозиционных организаций в местные советы депутатов. Если в последние 10 лет среди 18 -20 тыс. депутатов и затесывался альтернативный выдвиженец, информации в публичном пространстве о нем / ней не просачивалось.
Подобная тщательная фильтрация и отбор в представительные органы принесли плоды в период наиболее острой фазы политического кризиса, начавшегося в августе 2020 г. В августе–сентябре политически активные избиратели пытались активно вовлечь народных представителей в разрешение политического кризиса, но безуспешно. Депутаты парламента и местных советов, хотя и не выходили на защиту Лукашенко, но изолировались от происходящих событий и пережидали бурю народного негодования (за редкими исключениями).
Просроченные выборы: back to USSR или под крыло России?
Выборы в парламент и местные советы состоятся 25 февраля 2024 года, т. е. в единый день голосования, принятый на российский манер в результате последнего плебисцита Лукашенко 2022 г. Действующий депутатский корпус местных советов просидел в креслах дополнительные два года. Парламентариям повезло меньше — их мандаты продлили всего только на несколько месяцев.
Правящий класс растянул электоральный цикл, так как опасался проводить выборы в местные советы и парламент в законодательные сроки. Перенос электоральной кампании был связан с затяжным политическим кризисом, из-за которого Лукашенко едва не лишился кресла главы государства в результате послевыборных протестов 2020 г.
Последние три года режим был занят усмирением общества и подавлением протестных настроений, восстановлением лояльности вертикали и зачисткой госсектора от инакомыслящих. Лукашенко было не до легитимизации государственных институтов, а тем более не хотелось будоражить общество проведением очередных выборов. Власть едва удалось удержать дубинками силовиков, а также за счет безинициативности и серости вертикали: исполнительной, представительной и судебной. Дипломатическая и финансовая поддержка Кремля тоже сыграли не последнюю роль в сохранении режима Лукашенко.
Поначалу правящий класс мечтал вернуть общество в состоянии до 2020 года, но аппетит приходит во время еды — решили регрессировать еще дальше. Идеологи и пропагандисты снова заговорили о камбэке советских практик. Но даже в Советском Союзе выборы периодически проводились. К народному волеизъявлению правящий класс решил подготовиться основательно и с советским размахом.
Партийное поле: без оппозиции, но с (псевдо-)идеологическим разнообразием
Правящий класс полностью зачистил партийное поле, оставив только три лояльных политпартии в добавок к новосозданной «Белой Руси». По всей видимости, в намерениях архитекторов режима было создание партийной системы, в которой все идеологические ниши были бы заполнены. Наиболее близкой и проверенной временем моделью для подражания стала российская система с четырьмя парламентскими партиями — но с некоторыми собственными беларусскими вариациями.
В результате власти оставили зарегистрированной Коммунистическую партию Беларуси. Эта партия пользуется особыми преференциями благодаря ностальгии главы режима по славным былым временам, что он не раз подчеркивал. [3]
Любовь правящего класса к большому и сильному государству требовала оставить в обойме еще одну партии из левого спектра, но более умеренную и без отрицательных коммунистических коннотаций. Выбор остановился на Республиканской партии труда и справедливости.
Правый спектр был застолблен еще со времен позднего СССР. Либерально-демократическая партия Беларуси является своеобразным осколком Либерально-демократической партии Советского Союза. ЛДП под руководством Гайдукевича далека (по словам ее же лидера) как от либерализма, так и демократии, но почему-то полагает себя правоцентристской силой. [4]
По всей видимости, партийные архитекторы выделили ведущую роль в новой партийной конфигурации «Белой Руси», созданной на основе одноименного республиканского общественного объединения с около 200 тыс. списочных членов. Однако это номенклатурное новообразование недолюбливает сам Лукашенко, несмотря на заверения партийных функционеров в лояльности.
Остальные 12 политических партий, как провластных, так и оппозиционных, пошли под нож Минюста. Кажется, что правящий класс оставил своим оппонентам выбор без выбора: проголосовать за кандидатов от 4 лояльных Лукашенко партий с программой Всебеларусского народного собрания.
Хотя для оппозиционеров доступна еще такая опция — просто не ходить на выборы (пока ответственности за это не предусмотрено). Главное, чтобы налоги в бюджет в полном объеме и своевременно вносили, да не тунеядствовали. Правда, у наиболее отчаянных активистов осталась еще лазейка — выдвигаться сбором подписей, но у демсил в этом электоральном сезоне подобный подход не является популярным.
Повестка демсил: международная изоляция и преследование режима, альтернативные выборы в КС
Демократические силы увязли в тематике международной изоляции режима, легитимизации в глазах западных партнеров и консолидации оставшихся сторонников. Влияние на внутреннюю повестку оппонентов Лукашенко сократилось до минимума.
В качестве альтернативы демсилы рассматривают возможность проведения выборов в Координационный совет. Однако подобные электоральные игры оппонентов Лукашенко могут быть привлекательными только для узкой группы лиц, находящихся преимущественно в эмиграции. Влияние КС на внутриполитическую повестку является мизерным, а его роль и функции в демократическом движении — не до конца ясны.
К тому же оппонентам Лукашенко с каждым месяцем становится все труднее донести свои идеи до беларусской аудитории.
Охранители режима зачистили информационное пространство от независимых медиа. Многих журналистов репрессировали и бросили в тюрьмы. Часть редакций релоцировалась и продолжила свою деятельность в изгнании, но восстановить былой уровень присутствия в медиапространстве не удалось. Скорее наоборот — аудитория независимых медиаресурсов постепенно сокращается, что связано с постоянными конвейерными зачистками и показательными репрессиями в отношении потребителей продукции независимых СМИ. Охранители режима регулярно признают независимые медийные проекты со сколь-нибудь значимой аудиторией экстремистскими со всеми вытекающими для работы последствиями.
Таким образом, пока для правящего класса все складывается относительно удачно, и ничего не предсказывает каких-либо грядущих потрясений. Скорее наоборот — у режима все схвачено и под контролем. Однако в последние годы фортуна то и дело отворачивалась от постаревшего автократа, осень которого уже давно на излете. Периодически на горизонте появляются черные лебеди, которых забронзовевший лидер уже вряд ли может видеть своим притупившимся от долгого нахождения у власти взором.
[1] https://news.zerkalo.io/economics/49938.html
[3] http://comparty.by/news/aleksandr-lukashenko-o-kpss-komsomole-i-ih-sovremennyh-preemnikah