Беларусь готова приступить к обсуждению новых интеграционных программ с Российской Федерацией. Соответствующее заявление сделал госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в ходе встречи с губернатором Волгоградской области. Сообщается, что речь идет о подготовке новых соглашений, которые будут направлены на дальнейшее углубление сотрудничества Беларуси и России и станут логическим продолжением действующих интеграционных программ. Рассказываем, что известно на текущий момент.
Разногласий нет, нет и окончательных решений
2023 год должен стать завершающим для 28 союзных программ, которые были приняты в сентябре 2021 г. В январе 2023 г. вопрос реализации интеграционных соглашений стал главной темой отдельного совещания правительства с участием главы государства, на котором Александр Лукашенко выразил неудовлетворенность степенью воплощения отдельных программ и потребовал их более активного претворения в жизнь.
Напомним, что белорусская сторона тогда оценила степень реализации интеграционных программ на уровне 67,8%: из 989 запланированных мероприятий к 1 января 2023 г. было выполнено лишь 671. Тем не менее Совмин высказал предположение о том, что большая часть оставшихся мероприятий (около 300 из оставшихся 318) будет реализована до конца 2023 г., поскольку многие нереализованные мероприятия находились в высокой степени готовности с точки зрения проделанной подготовительной работы.
Фактически были решены те интеграционные вопросы, которые не потребовали значительных уступок от сторон, а вот более сложные темы ожидаемо «забуксовали». Больше всего сложностей возникло при реализации соглашений, касающихся энергетики, промышленности, транспорта. Основным камнем преткновения стало выполнение программы по формированию объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов: неразрешенные вопросы не раз требовали обсуждения возникших проблем на самом высоком уровне. При этом белорусская сторона постоянно подчеркивает, что разногласий нет.
Однако нет до сих пор и окончательных решений. Поэтому можно сказать, что российская сторона не спешит форсировать взаимодействие в данном направлении, предпочитая сохранить козыри в рукаве до следующих раундов переговоров. И хотя А. Лукашенко требовал приступать к обсуждению новых интеграционных программ не ранее, чем полностью будут выполнены текущие соглашения, скорее всего, оставшиеся нерешенными вопросы станут предметом нового раунда переговоров белорусских и российских дипломатов.
В частности, еще в декабре 2022 г. посол Беларуси в России Дмитрий Крутой заявлял о начале первых контактов сторон по подготовке новых интеграционных программ на 2024–2026 гг., еще неофициальных, по большому счету пристрелочных. Однако уже тогда сообщалось о возможной трансформации отдельных программ, а также о потенциальном расширении сфер дальнейшего сближения двух государств.
Заявление же Дмитрия Мезенцева говорит о том, что переговоры о подготовке новых инвестиционных программ переходят в стадию официальных: сообщается, что на одном из ближайших заседаний союзного правительства будет проведен анализ исполнения текущих союзных программ, а также начат процесс выработки проектов соглашений — причем не каких-то декларативных заявлений, а перечня мероприятий, утвержденных на бумаге в виде конкретных нормативных документов.
Направления дальнейшей интеграции останутся неизменными
Сферы, которые затронут новые интеграционные соглашения, скорее всего, останутся прежними. Это дальнейшее сближение политики стран в кредитно-финансовой и банковской сферах, гармонизация налоговых систем, углубление промышленной кооперации, выработка единой политики в аграрной сфере. Можно с высокой степенью вероятности предположить, что белорусское правительство внесет в перечень интеграционных программ вопрос перехода на единый рынок энергетики, а также углубление взаимодействия в транспортной сфере. Как мы отмечали ранее, вопросы стоимости энергоносителей и транспортных издержек при поставке экспортной продукции имеют критическое значение для Беларуси, а значит, вряд ли данные темы останутся без внимания.
А вот сделать предположение о том, что будет интересно российской стороне, довольно трудно. На текущий момент российскому правительству наиболее выгодно сохранение текущих договоренностей без значительных уступок белорусской стороне, чтобы сохранить ключевые козыри до следующего раунда переговоров. При этом пойти на некоторые уступки все же придется, чтобы продемонстрировать поступательное движение двух стран в направлении дальнейшего углубления экономического сотрудничества. Однако Беларусь по большому счету не может предложить России ничего нового — реалии таковы, что мы и так готовы дать им все интересующее без новых уступок, поскольку дальнейшее углубление экономического сотрудничества больше нужно нам, чем России.
Переориентация экспортных рынков привела к тому, что доля поставок белорусских товаров на рынок РФ достигла 80%. Российский рынок капитала фактически остается единственным источником для внешних государственных заимствований. Несмотря на реализацию энергетических проектов, Беларусь по-прежнему зависит от поставок российских нефти и газа.
Введение санкционных ограничений и перестройка логистических маршрутов привели к тому, что к иным видам зависимости от России добавляется еще и транспортная — поставки белорусской продукции на внешние рынки осуществляются преимущественно через территорию РФ.
Все это в совокупности ослабляет позицию белорусской стороны на новом раунде переговоров по направлениям дальнейшей интеграции. Не исключено, что в отличие от достижений предыдущего этапа наши новые дипломатические победы будут куда скромнее. Впрочем, предполагать осталось недолго — ближе к концу года подробностей о ходе разработки новых интеграционных программ будет становиться больше.
Однако следует понимать, что, несмотря на всю важность, вряд ли конкретное содержание программ будет доступно вниманию общественности — особенно сейчас, когда все больше информации закрывается для всеобщего обозрения. В таких условиях все, что нам остается, — довольствоваться заявлениями официальных лиц и редко публикуемыми документами.