Официальный Минск воспринимает США как своего главного экзистенциального врага, а также виновника всех бед режима на всем протяжении его существования. Кроме того, власти часто выдумывают несуществующие победы над американскими контрагентами, выставляя себя победителем в неравной схваткой со сверхдержавой.
Например, в 2023 году Лукашенко обвинял руководство ЦРУ США в причастности к тайным операциям против режима, включая инцидент с российским ДРЛО А-50 на аэродроме в Мачулищах. А размещение российского ядерного оружия в Беларуси МИД оправдал угрозой именно со стороны США и блока НАТО.
Но что стоит за такими действиями: завышенные притязания или реальная борьба с интересами США в регионе? И есть ли тут место личным страхам руководства режима перед Америкой?
1990-е: дипломатические скандалы и ядерное разоружение
США были одной из первых стран, признавших независимость Беларуси и установивших с Минском дипломатические отношения. Начало отношений можно назвать безоблачным. На фоне многих постсоветских лидеров Лукашенко в глазах Вашингтона мог выгодно отличаться отсутствием непосредственной связи с коммунистическим партийным аппаратом.
США стали инициатором вывода межконтинентальных ракет РС-21М с ядерными боеголовками, гарантируя Беларуси безопасность и выделив значительную сумму помощи (за годы действия соглашения — более USD 123 млн). Постфактум Лукашенко очень сожалел об этом решении, утверждая, что Беларусь бы могла самостоятельно обслуживать ядерный арсенал. Зато, по версии Лукашенко, «Беларусью бы никто не понукал». Можно предположить, что уже тогда беларусский автократ увидел в США препятствие для своих амбиций руководителя ядерной державы.
Первым серьезным ударом США по имиджу Лукашенко принято считать непризнание референдума 1996 года, который значительно расширял полномочия президента. Пресс-секретарь Госдепартамента США Глин Дэвис тогда заявил, что Вашингтон разочарован проведением референдума, который «не имел легитимной основы». Дэвис добавил, что тем не менее у беларусского правительства все еще есть шанс одуматься и объявить результаты референдума необязательными.
С тех пор отношения режима Лукашенко с США стали стремительно ухудшаться. В марте 1997 года за участие в оппозиционном мероприятии был выслан из Беларуси секретарь посольства США, которого обвинили в координации протестов от лица ЦРУ. Этот инцидент открыл счет демократических выступлений, которые по версии официального Минска координировали разведслужбы США. Тогда же из страны выдворили руководство беларусского филиала Фонда Сороса, а на сам фонд был наложен штраф (якобы за нарушение валютных операций и неуплату налогов). Фонд Сороса был одним из флагманов американской поддержки беларусского гражданского общества.
Но далее произошел инцидент, который наглядно иллюстрирует готовность режима идти на конфронтацию с США. Речь о рейдерском захвате резиденций глав дипмиссий в поселке Дрозды весной 1998 года. По наиболее распространенной версии, которая дошла до наших дней в различных источниках, в соседстве с резиденциями западных дипломатов Лукашенко особенно беспокоила резиденция посла США Даниэля Спекхарда, посколько его охрану в том числе осуществляли морские пехотинцы ВС США. Дескать кто-то сказал Лукашенко, что если он будет вести себя слишком независимо, то взвод морпехов поблизости может в одночасье закончить его правление.
Едва ли у военнослужащих США могли быть подобные планы. Наличие морпехов было и остается нормальной практикой охраны американских дипломатов. Дворцу Лукашенко едва ли угрожало встать в гимне морской пехоты США в один ряд с «залами Монтесумы и берегами Триполи». Но в этой ситуации важно подчеркнуть именно страх Лукашенко перед США, обоснованный или нет. Выселение дипломатов из Дроздов вылилось в невероятный скандал. Демарш Минска был настолько хамским и не укладывался в нормы Венской конвенции, что вынудил практически всех западных послов покинуть Минск. Посол США вернулся в столицу Беларуси лишь спустя 15 месяцев, после выплаты минском материальной компенсации в пользу внешнеполитического ведомства США и гарантий в будущем строго следовать конвенции о дипломатических сношениях.
2000-е: риторические внешнеполитические качели и начало санкций
К 2000 году Беларусь начал покидать американский бизнес, пришедший в страну в начале 1990-х, обеспечивший значительный приток инвестиций и осуществивший модернизацию множества предприятий страны. Ярким примером этого служит закрытие завода Ford под Минском, который не мог более комфортно функционировать в крайне нестабильном правовом поле Беларуси. Рынок страны более не воспринимался американцами как стабильный и хоть сколько-нибудь предсказуемый, а эксцентричная внешняя политика режима по отношению к США ставила под угрозу и безопасность американского капитала в стране.
Начало нулевых в отношениях США и Беларуси характеризуется весьма комичной последовательностью кардинальных перемен в предпочтения официального Минска. В 2002 году на фоне резко осложнившихся отношений с Кремлем, Лукашенко публично заявил, что жалеет о том, что, в отличие от руководства Украины, не выстраивал добрые отношения с США и НАТО. Владимир Путин обвинил Лукашенко в превращении Союзного государства России и Беларуси в «что-то наподобие СССР» и заявил, что такого не потерпит. Пикировка с Москвой заставила Лукашенко обратить внимание на развитие конструктивных отношений с Западом.
В том же году он принял группу американских конгрессменов, которых просил считать Минск другом и союзником США. Спустя год Лукашенко, который к тому времени уладил свои разногласия с Путиным, занял прямо противоположную позицию. А уже в 2004 году, вновь разругавшись с Кремлем, Лукашенко вынужден был заявить о полной готовности к построению конструктивных отношений с США. И подобный трюк вплоть до 2010 года официальный Минск выполнял еще несколько раз. Но тут примечательно следующее обстоятельство. Если в отношениях с Москвой кроме публичных заявлений предпринимались хоть какие-то действия, то в отношениях с Вашингтоном смена симпатий ограничивалась лишь словами.
США же, в свою очередь, отличались куда большей последовательностью по отношению к режиму Лукашенко. Принятый в 2004 году Конгрессом США «Акт о демократии в Белоруссии» на почти два десятилетия стал программным документом американской внешней политики в отношении Беларуси. При этом главный ястреб американской законодательной ветви власти, сенатор Джон Маккейн, подчеркивал, что Соединенные Штаты будут добиваться отстранения Александра Лукашенко инструментами международного давления. C 2004 года США планомерно расширяли перечень санкционных инструментов в отношении Беларуси. В последующие годы США блокировали счета беларусских чиновников, а в ноябре 2007 года на Белнефтехим были наложены санкции, которые поначалу не были восприняты режимом Лукашенко всерьез. Введенные ограничения чуть ли не высмеивались, но после ряда заявлений американских официальных лиц, включая руководство посольства США в Беларуси, последовал жесткий ответ. При этом, за неимением экономических рычагов влияния на США, режим выбрал дипломатическую пикировку и раздувание конспирологических скандалов.
На протяжении 2008 года власти Беларуси обвиняли американских дипломатов в шпионаже, вербовке граждан Беларуси и прочих мыслимых и немыслимых грехах. По беларусскому государственному телевидению прокатилась череда пропагандистских агиток, выставляющих США и конкретных их представителей в крайне неприглядном свете. В это время беларусской пропагандой окончательно формируется образ США как экзистенциального врага страны. В течение очень краткого периода штат посольства США в Минске был принудительно сокращен до минимума дипломатов, послы обеих стран были бессрочно отозваны для консультаций, а количество программ взаимодействия между двумя странами сохранялось на мизерном уровне. Одним из немногих направлений, в которых США последовательно продолжали поддерживать сотрудничество с режимом, было нераспространение ядерного оружия. США неотступно декларировали важность отказа Беларуси от ядерного оружия. В середине 2023 года эти усилия могут показаться тщетными, но лишь при ретроспективном взгляде.
2010-е: медовый месяц на фоне войны
Репрессии после президентских выборов 2010 года более на целых 5 лет заморозили отношения Беларуси и США в крайне низкой точке. Удерживаемые режимом политзаключенные стали для Беларуси непреодолимым препятствием для налаживания диалога с США. Вашингтон, в свою очередь, мог попросту поставить крест на идее развития отношений с Лукашенко, считая его недоговороспособным. Сам же режим даже не предпринимал никаких попыток наладить отношения с США. Можно лишь предполагать, считал ли Лукашенко инициативу в примирении с Вашингтоном нецелесообразной, или же попросту ниже своего достоинства. Но на достаточно продолжительный срок Лукашенко оказался один на один с восточным центром силы, отношения с которым тоже не были гладкими, в частности по вопросам энергоносителей.
Ситуацию изменила лишь война в Украине, когда Соединенным Штатам пришлось активизировать работу в восточноевропейском регионе для возможного урегулирования ситуации и поиска наилучших решений с участием всех возможных игроков в регионе. Высокопоставленные американские должностные лица стали регулярно посещать Минск, большая часть политзаключенных была освобождена, американскому дипломатическому присутствию США в Минске предоставили возможность расти, а вскоре Минфин США выдал лицензию, временно приостанавливающую действие санкций против беларусских госпредприятий.
С большой долей уверенности можно предположить, что Лукашенко льстило внезапно вернувшееся к нему внимание Вашингтона. Он несколько раз подчеркивал необходимость привлечения США к миротворческому процессу для прекращения войны в Украине. А после победы Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года Лукашенко стал позволять себе весьма комплиментарные высказывания, открыто симпатизируя республиканской администрации Белого дома. Следуя его логике, демократическая партия США несла ответственность за излишне агрессивную внешнюю политику, а также за «очень серьезные проблемы» внутри страны. Их Лукашенко смог лично оценить по дороге из аэропорта Нью-Йорка на саммит ООН годом ранее. Из его высказываний следовало, что его полностью устраивал подход республиканцев ко внешней политике, и именно с их приходом отношения США и Беларуси начали стремительно налаживаться.
Вторую половину 2010-х годов по праву можно назвать долгожданным медовым месяцем беларусско-американских отношений. Что в корне противоречит предположению, что Лукашенко действительно видит в США принципиального врага для себя. Однако власти Беларуси по-прежнему с опаской относились к присутствию американских дипломатов в Минске, крайне осторожно увеличивая их штат до необходимого хотя бы для возобновления приема обращений за неиммиграционными визами в США. Многие государственные организации, чувствуя симпатию автократа к США, стали гораздо активнее взаимодействовать с американскими государственными органами, подписывать различные соглашения и сотрудничать по множеству направлений.
В 2019 году на церемонии открытия Европейских игр в Минске, где были широко представлены американские атлеты, Лукашенко даже заявил, что «через два года Минск станет столицей США». Невиданное за прошедшее десятилетие проявление симпатии к американцам подкрепило заявление об обмене послами, сделанное во время визита заместителя Госсекретаря США Дэвида Хэйла. Вскоре стало известно о планируемом визите в Минск Майкла Помпео, который состоялся в феврале 2020 года.
2020-е: американская нефть перед концом
Начало 2020 можно считать апогеем двусторонних отношений не только с точки зрения символических жестов дружелюбия, но и с точки зрения попытки режима Лукашенко решить с помощью Вашингтона одну из главных проблем последних лет — тотальную зависимость от российских энергоресурсов. Минск практически добился паритета в вопросе удовлетворения нужд страны углеводородами, что гарантировало устойчивость и во многих других вопросах. Внезапной дружбой с Вашингтоном Лукашенко гарантировал себе то, что он больше не окажется в крайне трудной и унизительной для себя ситуации газовых войн и торгов с Кремлем в слабой позиции.
В начале 2020 года в пропаганде режима уже укрепился нарратив, что именно Россия является той страной, которая больше всех угрожает суверенитету и территориальной целостности Беларуси. Подобная повестка диаметрально противоположна всему тому, что режим Лукашенко декларировал на протяжении многих лет, и в публичном дискурсе роль экзистенциального врага правления Лукашенко ненадолго заняла Россия. Это продолжалось даже на волне начавшихся предвыборных протестов и пикетов, а публичный арест бойцов ЧВК «Вагнер» под Минском в конце июля подавался с не меньшим апломбом, чем задержание американских «шпионов» более чем десятью годами ранее. Оппоненты Лукашенко на выборах поголовно объявлялись агентами влияния российского капитала.
Ситуацию в корне изменили выборы 9 августа и следующие несколько дней. Невероятная волна насилия со стороны силовиков, захлестнувшая Минск и другие города Беларуси, больше на оставляла шансов на построение конструктивных отношений с Вашингтоном. Можно даже предположить, что США были бы и готовы смириться с еще одним сроком Лукашенко у власти, но не было ни одного шанса, что американцы толерантно отнесутся к беспрецедентным по масштабам нарушениям прав человека и основополагающих свобод. Режим вновь оказался в привычной для себя парадигме изгоя для западного мира, уповая лишь на милость Кремля.
В те же дни в порт Клайпеды наконец-то дошли танкеры с американской нефтью для режима Лукашенко. Которому теперь предстояло вновь объявить США своим главным экзистенциальным врагом и угрозой каждому отдельному беларусу. За последующие три года Лукашенко и его публичные спикеры вышли на невиданный ранее уровень обвинений в адрес США, декларируя во всех происходящих событиях заговор тех или иных американских структур. К осени 2023 года можно с уверенностью утверждать, что отношения режима Лукашенко и США уничтожены окончательно, и нового тура взаимного доверия уже не предвидится.
***
Лукашенко далеко не всегда действует в соответствии с очевидными политическими интересами Беларуси. Он обвинял Соединенные Штаты в попытке оказывать влияние на внутренние дела Беларуси и подрыве его режима даже в тех случаях, когда конспирологические инсценировки были очевидны. Но даже в контексте, когда его действия могут быть связаны скорее с преследованием собственных интересов, а не с возможно американофобией, бросаются в глаза амбиции политика, стремящегося измерять собственную значимость масштабом собственных врагов и грандиозностью своих планов. Примером тому служат попытки Лукашенко конкурировать с российскими политиками в начале и середине 90-х годов.
Не стоит недооценивать инстинкт самосохранения Лукашенко, который помогает ему удерживаться у власти. Он справедливо определяет США как одну из сил, которые потенциально угрожают его руководящей роли в сегодняшней Беларуси. Ценности, которые закреплены в основании американского государства, кардинально противоположны политическим методам Лукашенко. Даже если из сиюминутного потепления можно извлечь очевидную политическую и экономическую выгоду. Кроме того, на присутствие антиамериканских нарративов в публичном дискурсе беларусского режима влияют и аналогичные тенденции в России. Лукашенко часто попросту вынужден повторять то, что в отношении США декларирует Кремль.
Таким образом, отношение Лукашенко к США в большой степени определяются его чрезмерными амбициями, а также его страхом перед ценностно чуждой и непонятной ему глобальной силой.