27 февраля 2022 года, в разгар российского наступления в Украине, в Беларуси прошел очередной референдум по очередным изменениям в конституции. Закрепленная там передача полномочий от президентам и других ветвей власти Всебеларусскому народному собранию (ВНС) пока остается декларацией. Зато беларусские власти уже умудрились дискредитировать обновленную конституцию, демонстративно и прямо нарушая ряд ее положений. А некоторые обновления в конституции и вовсе не несут нового законодательного значения, а лишь используются в пропагандистском смысле.
Варианты конституционной реформы
О конституционной реформе в Беларуси говорили на протяжении нескольких лет относительной либерализации, предшествовавшей политическому кризису 2020 года, а также непосредственно во время этого кризиса.
В принципе, предлагаемые изменения в Конституцию можно было разбить на четыре группы в зависимости как о содержания, так и от лоббирующих эти изменения сил:
- Консервативный вариант, предполагавший лишь косметические правки с учетом сложившихся в Беларуси реалий (наиболее часто звучало предложение об исключении из текста конституции упраздненного Высшего хозяйственного суда). Очевидным сторонником этого варианта был Лукашенко, который считал действующую конституцию вполне удобным и эффективным механизмом удержания собственной власти, для чего был готов мириться и с упоминанием в ней несуществующего госоргана.
- Партийный вариант, связанный с укреплением партийного строительства и последующим переходом к формированию парламента по партийным спискам. Его поддерживало руководство GONGO («Белая Русь») и провластных партий (ЛДПБ).
- Российский вариант, активно муссировавшийся в российской пропаганде осенью 2020 года, и включавший ослабления власти президента, значительного усиления парламента и тотальную выборность местных органов власти.
- Демократический вариант, обсуждавшийся на нескольких беларусских академических конференциях в 2020 году. Его суть сводилась к тому, что даже действующая лукашенковская конституция может быть оставлена, но только с тремя изменениями: а) запрет одному лицу избираться президентом более двух раз; б) отказ от нормы, что декреты президента имеют силу законов и стоят выше актов парламента; в) резкое сокращение числа должностных лиц, назначаемых или согласовываемых президентом.
Вариант Лукашенко: декларативные самоограничения
Однако в 2021 году в публичном пространстве провластные политологи и чиновники все чаще озвучивали совершенно другие идеи: закрепление в конституции ВНС с широкими полномочиями. Также пропаганда не стесняется делать акцент именно на усилении в обновленной конституции обязанностей граждан перед обществом и государством (например, заботиться о своем здоровье). Но ключевой декларацией можно называть ограничении власти президента в пользу правительства, парламента и ВНС.
Однако вроде бы демократическое ограничение пребывания одного лица на посту президента двумя сроками тут же было дополнено запретительной нормой о проживании в Беларуси не менее 20 лет непосредственно перед выборами. Как и при принятии конституции в 1994 году, когда дебаты о возрасте президента стали фактически дебатами о возможности или невозможности баллотироваться конкретному лицу (Лукашенко), так и эта норма подогнана под конкретные политические реалии. А незначительное сокращение перечня должностей, назначаемых президентом, вряд ли можно рассматривать как значимое сокращение его полномочий.
К тому же практически сразу в официальном дискурсе утвердилась трактовка этой нормы как обнуления президентских сроков Лукашенко (например, об этом говорил на ОНТ Вадим Гигин). Юридически ограничения вступают в силу только после принятия новой редакции Конституции, поэтому и сроки А. Г. Лукашенко начинают отсчитываться заново. Таким образом, предполагается, что в 2025 году он может баллотироваться на «первый срок», а в 2030 году — на «второй»
Законодательство адаптируется под ВНС
20 декабря 2022 года проект закона о ВНС был принят беларусскими депутатами в первом чтении, и теперь готовится ко второму. Параллельно готовится ко второму чтению проект Закона «Об основах гражданского общества», слабо отраженный в Конституции, зато содержательно и концептуально связанный с проектом закона о ВНС (кто из GONGO и как сможет выдвигать туда делегатов).
Более важным является прохождение в первом чтении 14 декабря 2022 года и подготовка ко второму чтению проекта закона «Об изменении избирательного кодекса», в рамках которого закрепляется значительное число изменений в конституции, связанных с вопросами государственного строительства. Помимо вышеупомянутых изменений в выборах президента, так закрепляется порядок избрания представителей от местных советов депутатов и гражданского общества в ВНС, а также избрание самим ВНС руководства ЦИКа. Также регламентируются процедуры признания выборов президента, членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей неконституционными или нелегитимными; упрощается процедура импичмента президента, требующая участия ВНС.
Несколько — но не принципиально — расширяются полномочия премьер-министра. Однако 20 декабря 2022 года парламент принял законопроект, который исключает исполнение премьером полномочий президента в случае вакантности этой должности. Также законопроектом несколько расширены полномочия правительства.
Иногда не до конституции
Сравнение новаций в конституции с окружающей реальностью отчетливо показывает, что новый основной закон еще в большей степени соответствует принципу «иногда не до законов», чем его предыдущая редакция.
Использование Россией территории Беларуси для вторжения в Украину, равно как и продолжающееся использование беларускской территории для нанесения ударов по Украине, не только превращает Беларусь в соучастника российской агрессии согласно резолюции Генассамблеи ООН 3314 от 1974 года, но и прямо нарушает статью 18 обновленной беларусской конституции, в соответствии с которой Беларусь исключает военную агрессию со своей территории.
Фарсом выглядят статьи 10 и 13, которые подтверждают и невозможность быть лишенным беларусского гражданства, и равенство возможностей использования имущества. Между тем, в январе 2023 года Лукашенко подписал поправки к закону «О гражданстве», позволяющие лишать гражданства беларусов, осужденных по экстремистским статьям, а в декабре 2022 года заявил о фактической национализации собственность покинувших Беларусь иностранных компаний.
В статье 4 теперь закреплена роль идеологии белорусского государства как основы демократии в стране. Хотя Лукашенко и до, и после изменения конституции неоднократно признавал, что несмотря на многие усилия и бесчисленные указания, в стране так и не появилось то, что можно было бы считать идеологией беларусского государства. Максимум можно говорить о выстроенной системе идеологической работы, но не о какой-то идеологической концепции.
Преамбула конституции была дополнена отсылками к сохранению национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. Издевкой над этим можно назвать нынешнюю политику беларусских властей как в отношении серьезного ограничения суверенитета, так и в усилении давления на национальное движение. Обвинения против создателя магазина Symbal.by Павла Белоуса, включающие обвинения в распространении беларусского национализма, на этом фоне выглядят особенно гротескными.
Утилитарная пропаганда
Некоторые обновления в конституции и вовсе не несут нового законодательного значения, а лишь используются в пропагандистском смысле.
Так, в статью 15 включено упоминание о «сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге беларусского народа в годы Великой Отечественной войны», продолжающее подписанный Лукашенко в январе 2022 года закон «О геноциде белорусского народа». Из новизны в воплощении — бульдозерная политика памяти в отношении польских захоронений.
В статье 32 конкретизировано понятие брака как союза между мужчиной и женщиной. Как будто бы до референдума 2022 года в Беларуси имели место однополые браки, или неоднозначность законодательства по отношению к этому вопросу.
Ранее критики справедливо указывали, что закрепленный в конституции принцип стремления к нейтралитету вступает в противоречие с нахождением Беларуси в ОДКБ и Союзном государстве, но официальный Минск это не смущало. А теперь, на волне усиливающегося сближения с Россией, не реальность была приведена в соответствие с конституцией, а конституцию исправили под реальность. Эту корректировку можно назвать утилитарно-пропагандистской — с целью кратковременного пропагандистского воздействия на соседние государства. Такое использование конституции многое говорит об отношении беларусских властей к ней.
Наконец, авторы конституции решили не заморачиваться с изменениями в нумерациях глав и статей и просто добавили индексы к номерам новых разделов. В результате в конституции сейчас, например, две третьих главы и семь статей 89.
Сиюминутность вместо фундамента
Таким образом, спустя почти год после референдума по изменениям в конституции можно констатировать, что большинство трансформаций, предусмотренных основным законом, не реализовано, а перспективы их практического воплощения, а также системного функционирования, по-прежнему выглядят сомнительно.
Зато беларусские власти уже умудрились дискредитировать обновленную конституцию, демонстративно и прямо нарушая ряд ее положений, даже не пытаясь выработать какого-то прикрытия или объяснения для этого противоречия.
Можно констатировать, что в целом конституция стала в значительно большей степени выполнять функции сиюминутной грубой пропаганды, а не документа, определяющего основы политической, правовой и экономической систем государства.
Все это никак не идет на пользу выстраиванию устойчивой политической системы, не зависящей от поддержки извне, а также поддерживающей суверенитет страны.