Отношения Беларуси и Украины после распада Советского Союза могут служить отличной иллюстрацией для «Сказки о потерянном времени». Государства, имеющие более 1000 километров общей границы, крайне мало знают друг о друге, а последние годы стали периодом упадка двусторонних отношений. Начало российской широкомасштабной агрессии против Украины развело Беларусь и Украину по разные стороны линии фронта, и это очень серьезный вызов для обоих народов.
Притяжения больше нет
Массовые протесты 2020 года в Беларуси уничтожили симпатии к Лукашенко со стороны украинского общества и обрушили политические двусторонние отношения. Правда, политический кризис у соседей не помешал украинским властям покупать в Беларуси в 2021 году битум, бензин и электроэнергию, укрепив позиции Лукашенко на $3 млрд позитивного сальдо торговли с Украиной. После 24 февраля 2022 года, когда российские войска вторглись с территории Беларуси в Украину, экономический компонент двусторонних отношений почти исчез. Обвал показателей двусторонней торговли очевиден еще до обнародования официальных данных, но самое главное — испарилось доверие Владимира Зеленского и его команды к Лукашенко.
Стремление Александра Лукашенко одновременно играть роль тыловика Путина и предлагать Минск в качестве площадки для переговоров (по старой памяти) вызывает разве только горькую усмешку. Однако нельзя исключать и варианта завершения войны, при котором Лукашенко может сохранить рычаги управления Беларусью под аккомпанемент собственных причитаний «Я — жертва путинизма». Впрочем, до этого еще предстоит дожить, ведь Россия не намерена прекращать свою агрессию. Но официальному Киеву стоит публично высказаться в отношении Лукашенко и его планов по политическому выживанию.
Лукашенко и другие
Для лучшего понимания характера отношений Беларуси и Украины напомню один факт: в июле 1994 года президентами этих стран стали Александр Лукашенко и Леонид Кучма. Оба под лозунгами восстановления экономических отношений с Россией, восстановления позиций русского языка, быстрого улучшения благосостояния граждан. Кучма пробыл президентом две каденции, ушел на покой после Оранжевой революции, дважды возвращался в состав Трехсторонней контактной группы. Все это время Лукашенко продолжал держать в руках рычаги управления Беларусью.
Очевидно, Украине необходимо сформировать политику в отношении Беларуси. Должен признать, что внятная политика в отношении соседей для официального Киева выглядит неподъемной задачей на протяжении практически всего периода после распада СССР. На подсознательном, похоже, уровне, преодолевая собственные комплексы, Украина ищет понимания в Вашингтоне и Брюсселе (до 2014 года — и в Москве, из песни слов не выкинешь), при этом Минск, Кишинев и другие столицы государств-соседей остаются крепкими орешками. Напомню, что с Беларусью и Молдовой Украина имеет более чем 1000-километровые границы, но далеко не идеальные отношения и до 24 февраля 2022 года
На мой взгляд, говорить о нормализации отношений с Беларусью Украина должна с теми беларусскими гражданами, кто публично не ассоциируется с Лукашенко и его поддержкой агрессии против Украины. Таких немало в беларусской эмиграции, и самой заметной, безусловно, является Светлана Тихановская. Она (к сожалению или счастью — подскажет время) не вписывается в психотип понятного партнера для Владимира Зеленского. Но от этого, даже в условиях российско-украинской войны, не становится менее актуальным вопрос «Каким должен быть украинско-беларусский диалог?».
Все жанры, кроме скучного
В условиях, когда политический и экономический компонент отпали, остаются контакты гражданского уровня — обычных граждан, экспертов, общественных организаций. Следует понимать, что в Украине после 24 февраля 2022 года многие сбежавшие от Лукашенко граждане Беларуси почувствовали себя некомфортно, и вынуждены были переехать в государства ЕС. Однако это не повод напрочь отказываться от диалога.
Хотя Украину трудно назвать лидером в части реформ даже на постсоветском пространстве, однако по темам развития местного самоуправления, декоммунизации и приватизации государственного имущества беларусско-украинский диалог мог бы быть продуктивным. Далеко не все украинские рецепты подойдут Беларуси и ее гражданам, но учитывать соседский опыт было бы полезно.
Мы можем вполне внятно и обоснованно принимать участие в формировании нарратива Балто-Черноморского региона, который должен стать альтернативой идеологии русского мира. Состояние отношений Украины с Польшей и Литвой, поддерживающих беларусские демократические силы, позволяет предлагать эффективный квартет по противодействию имперским поползновениям Кремля.
Нашим народам необходимо резко увеличить объем знаний друг о друге. Соответствующие программы в эфирах украинского Общественного вещания и беларусских независимых медиа позволили бы преодолеть враждебность, опирающуюся на непонимание ситуации в беларусско-украинских отношениях. Сакрализации потенциальной встречи двух лидеров стоит предложить альтернативу в виде постоянного экспертного диалога #BYUA1084 по самым разным темам двусторонних отношений. В основе его названия — протяженность беларусско-украинской границы, а темами обсуждения могли бы стать актуальные проблемы двусторонних отношений: от блокирования банковских карт граждан РБ в Украине до объединяющих моментов истории двух народов. Нам необходимо провести в том числе инвентаризацию двусторонних претензий. И первым шагом в этом вопросе могло бы стать создание совместного проекта по противодействию дезинформации, а также и информированию граждан Беларуси и Украины о жизни друг друга.
Понимание того, что без демократической Беларуси нет безопасной Европы должно стать базовым для политического руководства Украины. Без него нам не удастся продвинуться по пути в тысячу шагов, который ожидает беларусское и украинское общество. Без сокращения расстояния во взаимопонимании мы рискуем просто не услышать друг друга, и это будет обидно.