2023 год начался с изменения правил приема в беларусские вузы. Силовики выделяются в отдельную касту, с различными особыми льготами и условиями при поступлении. Возрождение советской практики предоставления характеристики из школы усиливает административный волюнтаризм вместо меритократии. Закладывается фундамент под дискриминацию эмигрантов с беларусским гражданством.

Успешный лоббизм силовиков

Указ Лукашенко № 2 от 3 января 2023 года изменяет условия поступления в университеты посреди академического года, за 6 месяцев до начала вступительной кампании. И так происходит далеко не в первый раз: вот и этот указ корректирует аналогичный, принятый также в январе 2022 года. Известный репетитор Евгений Ливянт как всегда бы отметил, что менять правила на ходу неприемлемо, вот только силовики задержали его как раз за неделю до публикации указа.

Силовиков касаются многие характерные пункты указа. Так, вузы силовых ведомств вовсе выведены из-под его действия: порядок приема в военные университеты будет определять Минобороны, а в Академию национальной безопасности — КГБ. Кто из силовиков и по какому принципу поступит в Академию МВД для получения второго высшего образования — решит само МВД.

На военные специальности, а также транспортных войск и пограничной службы, в целом вводится облегченный порядок поступления — необходимо будет сдавать только два предмета вместо трех. Что, конечно, свидетельствует и об уровне популярности этих специальностей, и об уровне подготовленности абитуриентов.

А право поступать вовсе вне конкурса теперь есть у детей силовиков, которые получили инвалидность во время службы. Аналогичная льгота будет и у воспитанников военно-патриотических клубов. Правда, льготу можно использовать только при поступлении в вузы силовых ведомств, или на военные факультеты.

Сами по себе эти изменения не выглядят угрожающе для системы образования в целом. Это, например, не глобальные льготы для детей всех силовиков при поступлении на все специальности (по крайней мере пока). Да и уточнение про инвалидность (а не просто какую-то травму при подавлении протестов) существенно уменьшает потенциальную аудиторию такой льготы.

Но по этим изменениям можно судить о том, как растет внутрисистемное влияние силовиков в широком смысле. Примечателен сам принцип, по которому связанные с ними структуры выпадают из контроля гражданской администрации, а их детей наделяют особыми льготами и стимулируют продолжать дело родителей. Это напоминает отголоски столь архаичных практик, как кастовая система, и закрепление особых условий для варны кшатриев (воинов и прочих силовиков).

Фундамент под дискриминацию эмигрантов

В отдельную категорию в указе выделены те абитуриенты, кого госпропаганда предпочитает называть беглыми: «граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории иностранных государств [или] постоянно проживающие в Республике Беларусь не более двух лет, непосредственно предшествующих [поступлению]». Они приравнены к беженцам, россиянам, казахам, киргизам и таджикам.

Пока все они могут поступать в беларусские вузы в том числе на тех же условиях, что и постоянное проживающие в Беларуси обладатели беларусских паспортов. То есть участвовать в конкурсе на бюджетные места. Но само выделение беларуских эмигрантов и их детей в отдельную категорию не сулит ничего хорошего.

Чиновники уже ведут публично разговоры о том, чтобы лишить таких беларуских эмигрантов — наравне с так называемыми тунеядцами — права на получение бесплатной медицинской помощи. С этими тезисами на СТВ выступала первый замминистра здравоохранения Елена Кроткова, и ей вторили ведущие: «пора эту лавочку прикрывать», когда беларусы, «проживая в другой стране, тратя деньги там, приезжают в Беларусь, чтобы получить медицинскую помощь бесплатно». Эта же логика ложится и на якобы бесплатное образование. Хотя оно, как медицина, никакое не бесплатное, а оплачивается из бюджета, который формируется из налогов беларусских граждан — и далеко не только тех, что они платят в течении двух лет до поступления ребенка в вуз или обращения к врачу.

Вопреки декларациям про народное единство, беларусское государство стремится всячески отмежеваться от диаспоры, и в особенности от тех беларусов, которые уехали по политическим мотивам за последние два года. Эти беларусы воспринимаются государством как чуждые, отличающиеся в правах от других обладателей беларусских паспортов. Как тунеядский декрет переводил право на труд в обязанность, так нынешние подходы государства переводят в обязанность право на проживание в Беларуси. А иначе беларусов ждет лишение всяческих социальных гарантий.

Непрозрачные характеристики с политическими ушами

До сих пор поступление в беларусские вузы осуществляется в целом по меритократическому принципу: кто продемонстрировал лучшие знания (на экзаменах, ЦТ, или в виде победы на республиканской олимпиаде) — тот и получает приоритетное право стать студентом. Насколько ЦТ и прочее на самом деле отражает уровень знаний — отдельная тема, но принцип все же именно такой. Льготы для сельских школьников, конечно, нарушают меритократию, но хотя бы призваны повысить доступность образования и выровнять диспропорции регионального развития, а не основаны на политических взглядах абитуриентов.

В новом указе же возрождается советский принцип предоставления абитуриентами характеристик из школы. В указе не сказано напрямую, какую роль будет играть характеристика при поступлении, и какие сведения в нее будут включены — только что она будет оформлена «по форме и в порядке, устанавливаемым министерством образования».

Глава Минобра Андрей Иванец уже анонсировал, что характеристика будет состоять из 11 пунктов, и помимо анкетных данных туда войдут сведения о составе семьи абитуриента, его участии в различных мероприятиях и общественных объединениях, о хобби и дисциплине, а также об административных задержаниях. Иванец уверяет, что «характеристика выпускника не отразится на его поступлении в вуз», а только «будет влиять на выстраивание образовательной и воспитательной траектории». Что же касается сведений от МВД, то министр упирает на примеры с профилактикой распития алкоголя в общественном месте.

Однако за всем этим торчат политические уши. Молодежные общественные организации в школах действуют только лояльные власти, в основном БРСМ. Мероприятия «патриотической и трудовой направленности» направлены на пропаганду режима Лукашенко. И задерживают в Беларуси всё чаще не за алкоголь, а за любые проявления нелояльности власти и солидарности с Украиной. Например, на завтра после публикации указа ГУБОПиК задержал двух подростков 13 и 15 лет за то, что они якобы «разжигали социальную вражду в отношении русской нации» и «всячески пиарят бчб-движуху» в TikTok.

Ни в указе, ни в комментариях Минобра не раскрывается, каким образом школы будут обосновывать сведения из характеристики — например, о плохом поведении, или о причинах неучастии в мероприятиях БРСМ. Вполне вероятно, что никак. И в таком случае характеристика станет элементом усиления волюнтаризма школьной администрации, которая получит еще один инструмент для давления на неугодных школьников или их родителей.