2022 год оказался достаточно сложным для выстраивания отношений с США — как для демократических сил в изгнании, так и для режима Лукашенко. Однако МИД Беларуси и администрации Лукашенко попросту нечего больше предложить для торга, что США восприняли бы достаточно всерьез, а проблемы демократических сил в большей степени кадровые. Помимо назначения нового спецпосланника США для Беларуси и усиления внешнеполитических групп демократических сил, триггером изменения отношений Беларуси с США могут стать события в Украине.

Трехсторонние отношения, где Минска все меньше

К концу 2022 года отношения Беларуси и США оказались в крайне затруднительном положении. При этом корректно говорить скорее о трехсторонних отношениях, чем о двусторонних. Американское внешнеполитическое ведомство очевидно отдает предпочтение контактам и развитию отношений с демократическими силами. В частности, с Офисом Светланы Тихановской (ОСТ) и, с августа этого года, Объединенным переходным кабинетом (ОПК). Нельзя отрицать и контакты с другими структурами в эмиграции, которые действуют либо независимо от ОСТ, либо в прямой оппозиции к нему.

Американские дипломатические структуры сохраняют контакты и с внешнеполитическим ведомством режима Лукашенко. Последнее пусть и неизбежно, но играет на руку пропагандистам и может добавить очков в коммуникации с другими международными структурами и иностранными дипломатами.

Однако режим Лукашенко фактически лишен возможности выстраивать хоть какие-нибудь конструктивные контакты с американцами. Аргумент «ну мы же пока не пускаем российские войска на нашу территорию» уже утрачен. И главное противоречие, препятствующее активизации контактов режима Лукашенко и США, продиктовано нынешними состоянием его вассальных отношений с Кремлем. Это фактически лишает Лукашенко субъектности, которую он так трепетно выстраивал и берег. Самостоятельность действий Лукашенко отныне всегда можно поставить под сомнение. А значит любые договоренности с режимом потеряли всякую ценность.

Уход из жизни Кравченко и Макея, а также кадровые чистки в МИД, сильно сократили возможности личных контактов на уровне дипломатов, знакомых друг с другом много лет.

В конце февраля 2022 года, спустя лишь месяц после тридцатилетнего юбилея, посольство США в Минске фактически прекратило свою работу по соображениям безопасности, а американские дипломаты покинули Беларусь. Минск, как очевидный соучастник российской агрессии в Украине, больше не воспринимается ни как безопасная локация для жизни семей американских сотрудников, ни как площадка для конструктивных дипломатических сношений.

В апреле 2022 года президент США Джо Байден подписал закон «О приостановке нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью». Документ предусматривает увеличение торговых пошлин с этими странами. Это в долгосрочной перспективе приведет к снижению внешнеторговых отношений Беларуси и США, в которых, до последнего времени, динамика была достаточно позитивна для Минска. Внешнеторговое сальдо со странами Запада, включая США, часто выступало манипулятивным аргументом в руках пропаганды режима.

А уход и американских IT-компаний, и франшиз типа McDonald’s — крайне негативные факторы для развития американского бизнеса даже в будущей демократической Беларуси. Американский бизнес предпочитает стабильные и прогнозируемые рынки за рубежом, а если откуда-то однажды уходит, то возвращается уже крайне настороженно и неохотно. Хотя, конечно, это и не означает бесповоротного клейма токсичности. Лишь трудность, которую в будущем предстоит преодолеть.

Торга политзаключенными не предвидится

Американская дипломатия обладает крайне ярко выраженной институционально памятью. Поэтому едва ли можно предположить повторение торга по схеме «политзаключенные в обмен на снятие санкций» — еще слишком свежа память о предыдущем подобном торге в 2015–2016 годах и неустойчивости его результатов. Тогда, 7 лет назад, в обмен на выпуск последних политзаключенных было приостановлено действие санкций в отношении «Белнефтехима». В Минск обсуждать эти и другие вопросы приезжали заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк и заместителя помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Роберт Берщински.

Бринк в этом году заняла один из самых приоритетных и горячих постов — посла США в Киеве, а Берщински сейчас является специальным помощником президента США и старшим директором Совета национальной безопасности по вопросам демократии и прав человека. Автор этой статьи предполагает, что эти два опытных чиновника едва ли не выступят против идеи нового раунда торгов с Лукашенко.

Еще одним опытным американским чиновником, который уж точно проводит последовательную политику изоляции режима Лукашенко на международной арене, является посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер. Он был в Минске дважды, в 2016 году в статусе заместителя помощника министра обороны США, и в 2018 — в статусе старшего директора аналитического Центра дипломатии и глобальных отношений им. Дж.Байдена. Именно этого человека пропаганда Лукашенко обвинила в организации госпереворота в 2020 году, когда буквально за одну ночь поменяла нарратив про 200 вагнеровцев в лесах на происки зловещего коллективного Запада.

На сегодняшний день Карпентер, наряду с пресс-секретарем Госдепа, остается самым активным спикером США по беларусскому вопросу. Посол Карпентер имеет репутацию стратега и аналитика первого эшелона, славится невероятным хладнокровием, и достаточно часто встречался с беларусскими чиновниками, поэтому он едва ли купит главный товар режима на международной арене — обещания нейтралитета и сдерживания Москвы. На недавней встрече ОБСЕ в польской Лодзи именно Карпентер был самым активным апологетом идеи международной изоляции режима. Но реальных рычагов давления по линии ОБСЕ осталось не так и много. Поэтому серьезного развития сюжета на этом направлении едва ли стоит ждать.

Ну и не в последнюю очередь идет административно-бюрократический фактор американского внешнеполитического ведомства. Беларусь входит в Восточноевропейскую группу Европейского департамента Госдепа (EUR/EE), наряду с Молдовой и Украиной. И достаточно очевидно, какой из трех стран этой группы уделяется наибольшее внимание с февраля 2022 года.

Кадровый голод по обе стороны Атлантики

9 июня 2022 года завершила свою дипломатическую каденцию спецпосланник США для Беларуси посол Джули Фишер. На протяжении всего срока службы в этой должности Фишер была эффективным драйвером отношений демократических сил Беларуси и американских государственных структур, включая Госдепартамент, Белый дом и Капитолийский холм, которые в равной степени важны для построения устойчивых отношений. С точки зрения традиционной беларусской бюрократии такое большое число точек входа кажется абсурдно большим, но американская государственная система с ее тонким балансом сдержек и противовесов тем и прекрасна, что позволяет коммуницировать и лавировать между большим числом игроков.

После ухода Джули Фишер полевая работа по вопросам Беларуси оказалась сконцентрирована в ведении достаточно небольшой группы американцев, работающих в отделе по связям с Беларусью (Belarus Affairs Unit), расквартированном в посольстве США в Вильнюсе. Группа эта столь малочисленна, что отсутствие высокопоставленного руководителя в ранге посла или министра-советника является критической уязвимостью. Именно поэтому перевод Джули Фишер послом США на Кипр — огромная утрата для демократических сил.

Ротация дипломатов, за исключением редких случаев, не происходит внезапно. Высокопоставленные американские дипломаты зачастую знают свой план службы на 3-4 года вперед. И обычно на смену посланнику, покидающему пост, вскоре приходит другой, чья номинация Госдепартаментом (или администрацией президента США) достаточно быстро становится известна, проходит утверждение у законодателей, и через 3-5 месяцев дипломат оказывается уже на своем посту. К сожалению, с позицией спецпосланника для Беларуси такого не случилось. Даже несмотря на призыв группы конгрессменов в августе этого года назначить человека на эту должность, никто пока даже не был номинирован. Это значит, что даже если подобное произойдет завтра, новый спецпосланник США окажется в Вильнюсе в лучшем случае в начале второго квартала 2023 года.

Схожие проблемы есть и у ОСТ: главной бедой его внешнеполитической группы был и остается кадровый голод. Увы, после формирования ОПК ситуация не стала проще. А работа со значительным числом контрагентов в США требует именно большого количества человеко-часов и экспертизы высокого уровня. Визит Светланы Тихановской в США в сентябре 2022 года ограничился только площадкой Генассамблеи ООН. Можно предположить, что так произошло как раз потому, что международная группа ОСТ едва ли могла подготовить полноценную программу встреч с официальными лицами США в Вашингтоне сразу после мероприятий ООН в Нью-Йорке.

Что может стать толчком для изменения статус-кво?

Самым очевидным триггером изменения отношений Беларуси с США может стать развитие событий в Украине. Вступление вооруженных сил Беларуси в войну на стороне Кремля очевидно спровоцирует Вашингтон на новый виток санкций по еще пока не затронутым субъектам экономики. А дальнейшие успехи Украины в наземной операции снижают ценность практики отказа от интенсивного давления на Лукашенко ради сохранения за ним возможности не поддерживать военную авантюру Путина. Подобный подход уже себя не оправдал, а при окончательно военном разгроме российских войск в наземной операции фактор невмешательства вооруженных сил Беларуси больше не будет серьезным аргументом для политического торга.

Придать импульс взаимоотношениям демократических сил и Вашингтона смогло бы назначение нового спецпосланника США для Беларуси. В таком случае стоит ожидать серьезного увеличения динамики контактов ОСТ и американских государственных структур. Столь долгая задержка с назначением нового старшего дипломата по делам Беларуси вовсе не означает, что это не произойдет вовсе. Вполне вероятно, что кандидатура уже известна, и лишь требуется некоторое время для того, чтобы дипломат завершил свою работу на предыдущем посту. И чем выше будет дипломатический ранг этого человека — тем лучше, а задержка ради дипломата действительно высокого профиля будет весьма оправданной. В данный момент нет совершенно никаких признаков полагать, что американская внешнеполитическая машина больше не заинтересована в усилении контактов с демократическими силами Беларуси.

Наконец, придать новый импульс отношениях двух стран может и ОСТ. Это потребует от ОСТ и аффилированных с ним структур концентрации значительно большего числа специалистов, которые будут системно работать со всеми структурами в Вашингтоне, которые либо уже проявляли прямой интерес к Беларуси, либо же потенциально могут стать партнерами для тех или иных организаций беларусского гражданского общества. Кадровый резерв ОСТ и ОПК сейчас оценить достаточно сложно, но системность работы и упорство этих двух структур могут внушать оптимизм.