Трагическое событие не всегда становится ключевым. Чаще наоборот, трагедия — это следствие процесса деградации системы. Распад Советского Союза — дело не одного дня. Третий рейх смертельно ранен был в 1943, а может и того раньше.
По трагедии на Якубовского очень много вопросов, и вряд ли мы скоро узнаем до конца, что там произошло. Никто не заслуживает смерти. Детали трагедии не имеют сейчас значения. Я склоняюсь к тому, что профессионализм покинул здание КГБ — следствие кумовства, отрицательного отбора, — всех тех бед, что несёт за собой гниющий авторитаризм.
Они не могут «взять всех». Веерные задержания — это инструмент запугивания и стремление отстоять первобытное право грубой силы. Потому как страшно. Хочу уточнить, заглянув в политологический словарь: «ТЕРРОРИЗМ (лат. terror — ужас, страх) — нелегальная форма политического участия, осуществление политической борьбы средствами запугивания, насилия, физической расправы с политическими противниками». Нужное подчеркнуть, как говорится. И да, важно не забывать, кто в чей дом пришёл. Однако, из них даже террористы ненастоящие. За шкуру, а не за идею.
Режим действительно упускает контроль. Повестка уже ушла. Исполнение давно подводит. Стрельба в квартире вызывает ужас. Однако, ужасная новость становится в череду новостей мелких. Кризис реализации и кризис результатов всё шире охватывает аппарат и страну. Вот цитата: «Глава государства предупредил, что в ближайшее время „альтернативно“ подключит кадры для того, чтобы проверить в правительстве, Администрации и КГК, как выполняются его поручения. „И если они не выполняются, вот тогда вам будет итальянская забастовка. Я вас просто предупреждаю“.
Поручения не выполняются, потому что их невозможно выполнить. Результатов нет — цель невидима или не существует. АГЛ стремится к нормализации: рейды гэбистов, истерические приказы, вялые совещания — попытка нормализовать. Доступными средствами. Карательными.
Режим активно прикидывается тем, чем никогда не являлся.
Недавно канал «Мифология Беларуси» написал: «Итого, определение белорусского политического режима в качестве султанистского в классификации политологов Степана-Линца дает разгадки на все основные вопросы касательно конституционных плясок».
Позволю не согласится. Да, сходство есть. Однако, напомню, политологию различия волнуют прежде сходств.
Определение: Султанистский режим, по Линцу, — крайняя форма патриархального наследственно-родового господства, которая берет свое начало в деспотиях Древнего мира, арабских халифатах, султанах Османской империи и вобрала в себя абсолютистскую формулу Людовика XIV: «Государство — это я!»
Политическая система в чётких границах подразумевает в первую очередь стабильность. Беларусь 2010–2015 года была таковой. Типичный авторитаризм, где основные свойства — это неучастие общества, ничтожность инициативы со стороны государства. Те султанистские черты, что мы безусловно фиксируем сегодня в системе управления — это реакция. Они инструментальны и атомарны — не складывается единой картины. «Государство — это я!» работает, когда не возникает вопроса «Государство — это что?» При султанате — если мы определяем статус политической системы таким образом — нет динамики и деконструкции власти. Стать султанатом из авторитарного режима в качестве реакции на социальное потрясение — это нонсенс.
Султанат — это система права. Иногда не до законов — бессистемный феномен. Султанат — это статика. Она заложена в принципе наследования власти, в надстройке. Режим АГЛ сегодня — это поиск ответов, а султан — он ответы и так знает.
К слову, проведи они свою конституционную реформу за несколько лет до выборов, получилось бы, действительно, нечто похожее на квазисултанат. Очень условно, конечно. Есть, однако, разница между референдумами в начале лукашизма и сейчас — в конце. В те годы поправки в основной закон цементировали режим, а сейчас лишь латают дырявую политическую систему.
***
К слову, у Линца есть более подходящий вариант: военно-бюрократический режим «который возникает в виде диктатуры, развиваясь, привлекает к управлению гражданских специалистов. Как правило, при таком режиме в обществе отсутствует единая идеология, а правительство состоит из военных и бюрократов… Военно-бюрократический режим возникает при сужении социальной базы правления и снижении поддержки политической системы. Военных и бюрократов сплачивает страх перед социальным возмущением, поэтому главной задачей „органов по охране конституции“ становится борьба с лидерами оппозиции. Отсюда политическое насилие, запугивание, отстранение их от СМИ и даже аресты и высылка из страны».
Впрочем, ни одна классификация не совершенна. Я, всё же, сторонник описательного метода в рамках самых общих категорий. Иначе эклектика — авторитарный коллаж.
Ясное дело, султанат звучит грозно. Однако зачем себя пугать? К тому же, даже военно-бюрократическая модель не соответствует темпу изменений в лукашенковской политической системе.
Я несколько раз говорил об этом и не перестану повторять, пока мы тут не закончим. Лукашенко и его друзья никак не могут найти виновных. Они не могут понять, что случилось. Раз за разом играя в шашки, он пытается «съесть» дамку тузом — а ему говорят — это не «подкидной».
Отсюда столько ошибок — ведь не получается. Требования рабочих — начнись стачка — будут не политическими, но социально-экономическими. Что страшнее. Поэтому АГЛ и стремится придать политический контекст бурлению на предприятиях. Что ж, лезешь на международную арену — получи в ответ: интервью для CNN — это удар. Об этом, однако, следует поговорить отдельно.
Помните, недавние новости о минировании и комичное письмо от ИГИЛ (запрещенная в цивилизованном мире организация). Я почти не сомневаюсь в том, кто автор. Во-первых, очень уж отдаёт ХАМАСОМ им. Протасевича. Во-вторых, «Белоруссия», чтобы замести следы. В-третьих, еще цитатка: «Какое отношение этот айтишник, который имеет зарплату в месяц в 10 раз больше, чем средняя зарплата рабочих, какое он имеет отношение к этим рабочим? Да никакого. Это обычные „игиловские“ ячейки европейского разлива на территории Беларуси… И Комитет госбезопасности недавно доложил: они обнаружили прямые контакты со спецслужбами США и прежде всего ФБР». Мигранты — они оттуда, ближневосточные. Мало ли, кто среди них. Втягивая Штаты, он планирует прикрываться Россией. Логично, больше ведь нечем.
А Путин не поддаётся и давит. Лукашенко не нужна конституционная реформа, но теперь очевидно, что именно Кремль душит по теме основного закона. Лукашенко не нужна реформа — она подразумевает опасную динамику. Отпустишь — получишь как минимум альтернативный фланг (вполне вероятно, российский), а Лукашенко «задвинут» — экономикой. Вот вам алгоритм — если фантазировать: альтернативная сила — новый президент — выходит на переговоры по ресурсам и получает результат, значимый медийно. Такой, которого не смог добиться АГЛ версии 2021.
Как отложить конституцию? Через миф о «роли личности в истории». У нас террористы, да и Штаты хотят «порвать» стабильную Беларусь на бчб-флаг. Ячэйки игиловские — кошмар. Можно продать отсрочку, усилить давление на общество.
Несколько лет назад, когда Лукашенко заговорил о реформе, вероятно, существовал некий замысел. Едва ли речь шла о транзите — много раз говорили: казахстанский сценарий не реализовать — условий нет. Полагаю, они впрок искали способы закрепиться, выведя Лукашенко за пределы конституционной юрисдикции, а скорее всего, просто архаизируя и основной закон, и норму права как таковую — окончательно. Так в итоге и вышло «грохнули» закон. Только не по плану, а в виде сопутствующего ущерба. То есть без контроля.
Думаю, вся активность после трагедии — это экспромт, а сама трагедия — результат разнузданности системы. Случилось то, что случилось. Увидели призрачную возможность — давно уже нагнетать пытаются.
Волна мстительных репрессий спадет, я думаю, как только будет, чем отчитываться. Когда наполнят медийную «корзину». Будьте осторожнее.