Рефлексия в состоянии отчаяния приводит к атомизации консолидированного общества.

Те процессы, которые начались в Беларуси весной прошлого года (а на самом деле много раньше) — это парадигма процедурного консенсуса, когда люди разных взглядов, подходов и инструментария соглашаются на фоне общей цели объединить усилия. Подобный механизм при авторитарной политической системе запускает перезагрузку социальных отношений. По большому счёту, стартовая позиция для этой перезагрузки именно — атомизированное общество, где людям последовательно навязывают чувство одиночества.

Всяческие бесконечно огромные рейтинги Лукашенко или Путина или любого другого афро-африканца из банановой республики — это краеугольный камень борьбы автократий против формирования общественного процедурного консенсуса, против формирования прозрачной социальной структуры, где все друг друга видят.

В одиночестве, когда вокруг крики о стабильности, Азарёнок и посевная — легко замкнуться в группе «своих» — единомышленников, которые не выходят в публичное пространство потому, что есть опасность со стороны института государства и, кроме прочего, потому что существует ложное, иррациональное ощущение, что их позиция порицаема обществом.

Трансформация социума в процессе демократизации — это борьба рационального с иррациональным. Ты умом понимаешь, что вот вокруг тебя сотни тысяч. Ты видел выборы, ты стоял в очереди с белой лентой на руке. Ты наблюдал систематизацию гражданского неповиновения, но вот сейчас они чисто оккупационными инструментами удержались и гложет страх, что всё закончилось.

Время тишины, «плато революции» атомизирует общество — подключает механизмы, обратные демократизации.

Рефлексия в состоянии отчаяния — это не поиск вариантов, но поиск ошибок. Процедурный консенсус рассыпается под давлением ложной дихотомии «победа — поражение». Появляются «правильные» и «неправильные революционеры. Начинаются бесконечные ретроспективные споры о том, как нужно было действовать. Мы зависим от новостей в большей мере, нежели от процессов. На этом построен маркетинг, публичная политика и вообще, бытие тех, кто делает журналистику в самом общем смысле — тех, кто формирует ячейки мнений, куда попадают люди сообразно их представлениям о реальности.

Акцент смещается. Консолидация вокруг цели меняется на консолидацию вокруг средств и качества средств. Это неверно. Этого стоит избегать. Базовый принцип: мы не знаем, какой инструмент позволит «добраться до вершины». Мы должны набрать критическую массу мер. Никто не прав, и никто не владеет сакральным знанием. Откат к атомизации — к архаическим отношениям, которые были актуальны до 2020 года, поиск своих и чужих среди своих — это обман. Это их цель. Нужно, однако, не забывать, у них не появилось качественно новых концепций фрагментации общества.

Отчаяние и тоска не бывают рациональными. Демократизация — ключевая цель нашего сопротивления — увы, не может быть завершена, пока мы не будем готовы к постоянной отладке внутренних процессов. Устойчивость демократических институтов определяется их гибкостью и способностью к адаптации: «Например, сила демократическои? политическои? системы заложена в ее способности принимать вызов, преодолевать трудности и гасить конфликты благодаря частичным реформами, которые не подрывают целостности и стабильности системы. Такои? тип адаптивнои? модификации является иллюстрациеи? изменении? внутри системы». (Пётр Штромпка, «Социология социальных изменений»).

Настройка системы — это недоступная для режима АГЛ штука. Он ее «настроил» однажды и всеми силами стремится сохранить, как память о былом. Я не раз призывал отказаться от бинарного мышления. Время, которое медленно тянется для нас в отсутствие новостей, едва ли так же медленно для Лукашенко. Время вообще зависимо от контекста.

Политонелогия