В конце марта стало известно о планах группы граждан инициировать гражданскую законодательную инициативу о полной отмене закона «О массовых акциях», а также административную и уголовную ответственность за его нарушение. Любопытно, что реализовать идею планируется с помощью права на законодательную инициативу — такую возможность номинально дает статья 99 Конституции. Насколько вероятно, что данный проект увенчается успехом?

Авторы проекта объявили о создании инициативной группы, ставящей своей целью полностью отменить закон «О массовых мероприятиях», а также административную и уголовную ответственности за его нарушение (причем сделать они это планируют в соответствии с Конституцией). Если быть точным, то наравне с упомянутым законом, планируется отменить статью 23.34 Административного кодекса (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), а также статьи 293 (организация, участие в массовых беспорядках, а также обучение лиц для участия в этих беспорядках) и 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Авторы инициативы утверждают, что они уже получили ответы от депутатов с предложением самостоятельно инициировать законопроект для рассмотрения парламентом. То есть, судя по всему, ранее лица, составляющие костяк инициативы, уже обращались к своим депутатам Палаты представителей по вопросу отмены данного Закона.

Для осуществления своих планов планируется зарегистрировать инициативную группу численностью минимум в 100 человек, затем в течении месяца после ее регистрации собрать 50 тысяч подписей в поддержку законопроекта об отмене закона о массовых мероприятиях, после чего передать этот проект на рассмотрение Палате представителей, и, тем самым, попробовать осуществить право законодательной инициативы граждан в количестве не менее 50 тысяч, между прочим, гарантируемое статьей 99 действующей Конституции.

Да, отечественное законодательство о массовых акциях — далеко не самое свободное и совсем даже не либеральное, и данная инициатива граждан по отмене Закона, регулирующего сферу проведения массовых мероприятий, это, как говорится, действительно что-то новенькое (по словам создателей инициативы, им неизвестно, чтобы правом статьи 99 в нашей стране ранее кто-либо пользовался вообще) и, одновременно — все это полностью находится в рамках правового поля.

То, что осуществить столь амбициозный проект будет крайне сложно, понимают и сами авторы инициативы. Ведь для того, чтобы собрать 50 тысяч подписей в течение одного месяца, действительно необходима многочисленная инициативная группа. Создатели проекта планировали собрать не менее 1000 человек, имеющих намеренья стать членами инициативной группы, а после этого подавать заявки на проведение установочного собрания, на котором юридически будет оформлена инициативная группа. Причем подавать заявки на проведение такого собрания планируется до тех пор, пока не получат положительный ответ.

«Остановить проект» при своем желании власти смогут на любом из его этапов. Например, вполне может возникнуть ситуация, что ни одно учреждение не захочет сдать в аренду, пусть даже и на несколько часов, помещение, способное вместить всех членов создаваемой инициативной группы. Или совсем крайний вариант: все ведь еще помнят, как 26 марта ОМОН нагрянул в юридическую консультацию, расположенную в Минске на улице Красной, в помещении которой незадолго до этого собралось около двух десятков адвокатов, чтобы попрощаться с коллегами, недавно лишенных адвокатских лицензий. Адвокатов доставили в РУВД, а потом на медицинскую экспертизу.

Теоретически может быть также нарушена процедура проведения установочного собрания или оформления итоговых документов, виной чему может быть просто отсутствие опыта в подобных делах либо просто человеческий фактор. Все это автоматически сработает не в пользу положительного решения о регистрации инициативной группы.

А ведь еще в законе «О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами Республики Беларусь» есть очень хитрый юридический нюанс, а именно: статья 6, оговаривающая требования к проекту закона, предлагаемому гражданами в порядке реализации права законодательной инициативы. В ней сказано, что «Проект закона, предлагаемый гражданами в порядке реализации права законодательной инициативы для последующего внесения в Палату представителей, должен соответствовать Конституции Республики Беларусь, требованиям, установленным Законом Республики Беларусь от 10 января 2000 года „О нормативных правовых актах Республики Беларусь“, а также иным законодательным актам Республики Беларусь».

Любопытно, что в заявлении «о законодательной инициативе граждан Республики Беларусь, направленной на восстановление конституционных прав и свобод» сказано, что «право на свободу мнений и убеждений гарантировано нам статьей 33, а право на свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования — статьей 35 Конституции Республики Беларусь». Статья 33 не столь интересна по сравнению со статьей 35, текст которой приведен в заявлении в усеченном виде. Полный текст статьи Основного закона, гарантирующей свободу массовых акций, с припиской «Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом» приводится только в приложениях к заявлению. Не исключено, что отмена закона «О массовых мероприятиях» будет противоречить Конституции, в статье 35 которой четко указано, что порядок проведения все же должен определяться законом. А вот о полном отсутствии закона, регулирующим эту сферу общественной жизни, в действующей на сегодняшний день версии Конституции ничего не говорится. Поэтому вполне вероятно, что для юристов ЦИК этот момент может стать веским основанием для того, чтобы отказать в регистрации инициативной группы.

Но даже если допустить, что инициативная группа будет зарегистрирована и ее членам в течении месяца удастся собрать необходимые 50 тысяч граждан, обладающих правом голоса, то далее последует процесс проверки подписных листов с возможной отбраковкой «плохих» подписей. Нельзя исключать, что качество заполнения подписных листов может будет вполне на уровне и на этом этапе реализации проекта проблемы не возникнут. Особенно если предположить, что основной костяк будущей инициативной группы могут составить активисты, собиравшие подписи в поддержку альтернативных претендентов в ходе прошлогодней избирательной кампании — то есть, как минимум, люди, имеющие опыт правильного заполнения этих самых подписных листов.

В апреле депутаты Палаты представителей приняли обновленную версию закона «О массовых мероприятиях», причем, сразу в двух чтениях (2 апреля в первом, 16 апреля — во втором), а уже 24 мая президент утвердил новации в этом законе. Разумеется, эти обновления носят запретительный характер, а самым важным обновлением, пожалуй, является то, что отныне исключается уведомительный порядок организации массовых акций, появившийся в Законе в 2018-м году.

10 июня стало известно, что авторы инициативы все это время продолжали подавать заявки на проведение установочного собрания. Были получены отказы на проведение таких собраний, планировавшихся на 22 мая, причем сразу в нескольких регионах. Один из этих отказов был обжалован в суде — слушание по нему должно состояться 22 июня. Также были поданы заявки на проведение собраний 4 и 17 июля. Все это означает, что даже если удастся провести установочное собрание и зарегистрировать инициативную группу, то сбор подписей будет проводится не ранее, чем в июле–августе. При условии, что в установленный законом тридцатидневный срок все же удастся собрать 50 тысяч «хороших» подписей, то работа с депутатами сможет быть начата уже только в ходе осенней сессии парламента, которая должна начаться 2 октября. А за ближайшие три с половиной месяца еще много чего может произойти.

Но самое интересное может случиться далее. Даже если инициатива пройдет все необходимые этапы, в соответствии с законодательством, и дело дойдет до голосования по проекту законодательного акта «о признании утратившим силу закона, изменении кодексов…», то нижняя палата парламента вполне может взять и проголосовать против принятия данного законодательного акта. Как говорится, «Все. Расходимся».

Маловероятно, что власть допустит проведение подобного эксперимента, последствия которого могут иметь далеко идущий характер. Мало ли, какой еще закон инициативные граждане захотят таким образом отменить в будущем? Это не будет увязываться с логикой действий властей, проводящей беспрецедентное «закручивание гаек». Не та сейчас в обществе ситуация, чтобы власть отважилась на столь смелые эксперименты.

Вызывает недоумение факт того, что авторы данной инициативы стремятся полностью отменить законодательство о массовых мероприятиях, ничего не предлагая взамен. Ведь даже если представить, что их затея увенчается успехом, то данная сфера общественно-политической жизни не будет регулироваться абсолютно никак.

К большому сожалению, создатели инициативы не отдают себе отчет, к каким последствиям может привести полная отмена закона «О массовых мероприятиях». Ведь массовые акции — это важная часть жизни общества и данное явление не ограничивается только одними политическими собраниями. Это также и спортивные состязания, на которых присутствуют зрители, или концерты музыкальных исполнителей. На таких мероприятиях многие ограничения для публики обусловлены, в первую очередь, целями обеспечения безопасности всех участников действия — как зрителей, так и спортсменов (артистов) и технического персонала. Буквально на днях исполнилось 22 года со дня трагедии на Немиге. Или совсем свежий пример: массовая давка на горе Мерон в Израиле, произошедшая 30 апреля нынешнего года, в результате которой по меньшей мере 45 человек погибли и десятки людей были тяжело ранены…

А создатели инициативы, напомню, предлагают полностью отменить этот закон. По этой логике, следует, наверное, отменить и Правила дорожного движения: а как же, они ведь ограничивают право граждан на свободное передвижение по проезжей части и тротуарам! Действительно, почему это я должен уступать кому-то дорогу, если мне нужно ехать или идти вперед, я ведь спешу? Относительно ПДД существует мудрое выражение: «правила написаны кровью». То есть они придуманы для того, чтобы, по возможности, максимально обезопасить всех без исключения участников дорожного движения. То же самое и с законодательством о массовых собраниях — изначально оно было придумано вовсе не для того, чтобы мешать политически активным гражданам собираться для выражения своей позиции, а чтобы обеспечивать их безопасность.

Конечно же, власти нередко используют законодательство о массовых акциях чтобы «ставить палки в колеса» своим политическим оппонентам. Так, одним из оснований для отказа в проведении массового мероприятия может стать ситуация, если выяснится, что на определенное место и время ранее уже было заявлено другое мероприятие (эта норма появилась в законе на рубеже 2018–2019 годов). Именно по этой причине было отказано кандидату в президенты Светлане Тихановской в проведении митинга в минском парке Дружбы Народов вечером 6 августа 2020 года — власти просто уведомили организаторов о том, что на этом же месте ранее уже было запланировано мероприятие в честь Дня железнодорожных войск.

Помнится, в конце августа прошлого года Павел Латушко озвучил решение Координационного совета о следующих шагах: 1) начать отзыв депутатов Палаты представителей, которые не высказывают своего мнения и позиции (имелось в виду их отношение к событиям 9–12 августа 2020 года); 2) инициировать процедуру отзыва всех депутатов местных советов; 3) инициировать республиканский референдум о возвращении Конституции 1994 года, которая ограничивает количество сроков президента. Кто сейчас вообще об этом помнит? Я даже уже не спрашиваю, что было сделано для того, чтобы претворить эти планы оппонентов режима в жизнь.

Инициатива по отмене закона «О массовых мероприятиях», скорее всего, просто пополнит список неосуществленных (или мертворожденных?) проектов оппонентов действующей власти. И в данном случае — может это даже и к лучшему.