11 мая в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе произошел пожар, в результате которого обрушилась крыша центрального нефа храма. В тот же день Конференция Католических бискупов обратилась к верующим и всем соотечественникам с просьбой помочь в сборе средств на восстановление костела. Пожертвования стали собираться настолько активно, что власти пришлось вмешаться и попробовать взять процесс сбора средств и последующего восстановление одного из трех наиболее значимых католических храмов Беларуси под свой контроль.
Уже 14 мая, посещая фермерский рынок «Валерьяново», Александр Лукашенко высказался о сборе средств на восстановление костела в Будславе, подчеркнув, что помочь храму, безусловно, надо. Однако, сославшись на мнение специалистов, добавил, что торопиться тут не стоит, поскольку сначала нужно обследовать и определиться с масштабом работ. В любом случае «без государства они ничего не сделают все равно» — отметил Глава государства.
Если ничего не путаю, костел в Будславе известен с конца XVIII века, а его крышу сделали еще тогда, когда человек, ставший в конце XX-го века первым президентом РБ, еще даже не родился. Это к вопросу, что «без государства они ничего не сделают». С другой стороны, в настоящее время такие реставрационные (строительные) работы вроде как нужно согласовывать с соответствующими государственными органами. И тут, конечно же, при определенном желании властей, с такими согласованиями могут возникнуть проблемы. Хочется надеяться, что после прошлогоднего обострения отношений между белорусскими властями и Католической церковью, наверху не захотят снова повышать градус этих отношений и не станут специально вставлять палки в колеса реставраторам храма в Будславе, а значит с необходимыми согласованиями вопрос серьезно встать не должен.
При этом президент не упустил возможности бросить камень в огород своих политических оппонентов, сказав: «Но эти же „невероятные“ опять говорят: деньги соберем. Ветеранам уже „собрали“. Не знаю только, где деньги. И здесь говорят: соберем. Ничего они не соберут. Они просто людям объявят, у людей заберут деньги и поделят в Польше». Поэтому, подчеркнул Лукашенко, если кто-то хочет восстановить костел, то храму нужно для таких желающих открыть счет. То есть люди будут передавать деньги непосредственно костелу, а не в Польшу. При этом Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что «бешеных объемов» работ не потребуется. Так, нужно восстановить крышу костела и навести порядок внутри.
Истинные причины данного заявления руководителя государства в частности и обращения к теме восстановления храма в Будславе в целом, я думаю, кроются в другом. Сбор средств на восстановление костела начался уже вечером 11 мая, то есть в тот же день, когда и произошел пожар. Пожертвования можно перевести с помощью ЕРИП на банковский счет Религиозной миссии «Благотворительное католическое общество Каритас» Минско-Могилевской архиепархии, а также в адрес религиозной общины «Римско-католический приход Успения Пресвятой Девы Марии» агрогородка Будслав Мядельского района, расчетный счет которой находится в одном из банков Беларуси. Простите, при чем здесь Польша?
Более того, за первый день удалось собрать 40 тысяч рублей, а к вечеру второго дня сумма пожертвований превысила 170 тысяч. На пятый день было собрано уже 330 тысяч, а по состоянию на 29 мая — более 570 (!) тысяч белорусских рублей. Получается, что процесс сбора средств на восстановление храма был успешно запущен абсолютно без участия власти, чего она допустить категорически не могла. Поэтому Главе государства пришлось вмешаться, сделать заявление по этой теме, и дать поручение председателю Минского областного исполнительного комитета Александру Турчину: «Наблюдай. Когда специалисты сделают вывод, что и как, потом доложишь».
19 мая в Будславе прошла рабочая встреча по вопросам восстановления храма, в ходе которой были озвучены планы закончить полное обследование костела в июне, чтобы понять объем работ и финансирования, необходимых для восстановления. Александр Турчин поблагодарил белорусов за пожертвования на восстановление костела, добавив, что и государство не останется в стороне. Кроме того, «государство, физические и юридические лица должны не исключать друг друга в вопросе восстановления костела Успения Пресвятой Девы Марии в Будславе, а дополнять» — дипломатично резюмировалпредседатель Миноблисполкома.
В этой связи будет уместным вспомнить довольно неприятную для власти ситуацию, произошедшую за несколько дней до пожара в Будславе. 6 мая на пресс-конференции в Национальном пресс-центре начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Минтруда Татьяна Федорова сказала, что в этом году ветеранам Великой Отечественной войны не будут выплачиваться дополнительные деньги к 9 мая. «Выплат, приуроченных к 9 мая, в этом году не предусмотрено», — заявила чиновница. Обычно такие выплаты бывают приурочены к юбилейным датам, например, они производились к 75-летию Победы, а этот год не является юбилейным. Эта информация тотчас же была растиражирована рядом негосударственных СМИ, а некоторые так называемые фонды солидарности инициировали срочный сбор народных выплат для ветеранов ВОВ. Уже на следующий день президент Лукашенко был вынужден отреагировать на эту инициативу и в спешном порядке возобновить выплаты ветеранам, пообещав, что «эти разовые выплаты участники войны обязательно получат прямо ко Дню Победы». Так что в случае с Будславом власти, судя по всему, просто решили лишний раз подстраховаться и, если получится, сыграть на опережение.
Любопытно, но при определенных условиях общество уже в состоянии перенимать некоторые функции у государства. Так уже было в июне 2020 года, когда на западе Минска были отмечены проблемы с водой: неравнодушные граждане солидаризировались и постарались решить проблему самостоятельно, без помощи государства.
А с другой стороны, у общества не должно быть головокружения от успехов, что «мы все свои проблемы можем решить сами». Ведь общество само по себе было не в состоянии потушить пожар в Будславе настолько оперативно и технично, как это сделали представители специальных структур (то есть государства). У общества не было ни соответствующей материально-технической базы, ни специально обученных для этого людей. Равно как общество в целом не имеет должных навыков борьбы с распространением коронавирусной инфекции и лечения больных COVID-19. Как и в уже упомянутом случае возникновения водопроводных проблем в некоторых районах белорусской столицы, доставка питьевой воды осуществлялась с помощью автоцистерн, и вышедшие из строя водоводы приводило в порядок государство, а не общество.
Правда, иногда государство не создает, а просто приходит на все готовое туда, где до этого хорошо поработали представители общества. Так было весной 2017 года с небезызвестным мемориалом в Куропатах: неравнодушные граждане без малого три десятка лет за свой счет приводили в порядок урочище, поддерживали интерес в обществе к этой теме, не позволяя забывать о невинных жертвах и не давая возможности уничтожить Куропаты. Большое спасибо — дальше мы сами: власть просто «отжала» этот проект у его создателей, причем без лишних прелюдий.
Собрав менее чем за месяц значительную сумму на восстановление костела в Будславе, белорусское общество еще раз продемонстрировало, что такое «солидарность в действии». Кстати, совершенно не удивлюсь, если со временем выяснится, что для многих благотворителей совершить пожертвование на ремонт будславского храма стало завуалированной формой протеста против действующей власти. В условиях невозможности выражения протестных настроений в своих традиционных формах (будет вернее сказать, что возможности для протеста, хотя, все еще и существуют, но теперь они предполагают со стороны властей санкции в разы более жесткие, нежели в прошлые, «дореволюционные» времена) форма «пожертвовать на ремонт крыши костела в Будславе» стала альтернативой «выйти погулять», только без риска получить крупный штраф либо сутки.
Что же касается ревностной реакции высшего руководства страны на кампанию по сбору средств на ремонт будславского санктуария, то она была вполне ожидаемой. Кто знает, если после осуществления нескольких подобных успешных проектов у части общества возникнет мысль, что «если и без власти все делается, так может нам и не нужна власть вообще?». Наверху этого допустить не могут, поэтому и вмешиваются в процесс, в данном случае — на раннем этапе. Хотя лучшим вариантом участия государства в подобных проектах было бы просто не мешать.