Tempus edax rerum (Всепожирающее время)
Политический сезон 2004 года близок к своему завершению. По своей насыщенности его можно сравнить только с сезоном 2001 года, вошедшим в историю трагедией 11 сентября, выборами президента РБ… Начавшись 18 февраля «газовым кризисом» между белорусским и российским руководством, 2004 год вместил в себя выборы президентов России и США, расширение НАТО на просторы бывшего СССР, невиданную в истории современной Беларуси политическую кампанию по подготовке президентского референдума, парламентские выборы и сам референдум… На исходе сезона разразился давно ожидаемый исключительно тяжелый украинский политический кризис, последствия которого со временем можно будет сравнить только с августом 1991 года. Основные события, последовательно развиваясь весной и летом текущего года, получили свое логическое завершение осенью, заодно породив новые и пока мало исследованные тенденции, которые обязательно составят основную событийную канву «революционного» пятого года.
Прогнозируя ситуацию с предстоящим референдумом, мы взяли на себя смелость утверждать, что «Власти необходимо выиграть время. Она исступленно ждет повода, ситуации, когда миру будет не до Минска» («Задание на осень», 30.08.04) Через день после публикации этих строк террористами была захвачена школа в Беслане, а через неделю А. Лукашенко, формально «присоединившись» к российскому трауру, объявил долгожданный референдум под лозунгом сохранения в стране безопасности: «Вы будете голосовать за безопасность страны, за жизнь и здоровье своих детей и внуков» (Из выступления главы белорусского государства 07.09.04).
Три месяца назад мы выражали сомнение, что власть тянет время из-за общего негативного для себя антиреферендумного настроения в электорате: «Действительно, а что могла бы противопоставить оппозиция референдуму, будь он объявлен? Больше семидесяти процентов электората, выступающего против так называемого „третьего срока“? Некоторые наши коллеги уповают на то, что именно такого подавляющего большинства и опасается власть. Ночей не спит. Мол, в таком объеме невозможно скрыть махинации на избирательных участках. Святая простота! Еще как можно, даже проще, так как и считать не надо» (там же). К сожалению, так и случилось. Уверенность наших коллег, что невозможно сфальсифицировать два-три десятка процентов голосов, не подтвердилась. В Беларуси власть может делать абсолютно все.
30 августа мы твердо заявили, что стратегия увязки борьбы против референдума с участием в парламентских выборах порочна: «оппозиция считает, что объявление референдума облегчит прохождение ее кандидатов в парламент, так как избирательная кампания приобретет невиданную политизированность…». К сожалению, подтвердились худшие предсказания. «Политизированный» электорат раскололся ровно пополам, что позволило сфабриковать нужный власти результат. «Стерилизация» списков кандидатов за время парламентской кампании приобрела плановый и системный характер. В итоге к финишу пришли единицы, которых окончательно «зарубили» на подсчете голосов, — «…считать и бюллетени за референдум, и бюллетени за кандидатов будут одни и те же ручки» (там же).
По-другому и не могло быть. Трудно понять, откуда в нашей оппозиции такое стремление к огромным и амбициозным политическим проектам, организации кампаний, которые подразумевают симметричное лобовое столкновение с государственной властью? Неужели у белорусской оппозиции есть возможности для мобилизации сотен тысяч сторонников, поддержка хотя бы части местных властей и бизнеса, доступ к электронным СМИ, единый харизматический оппозиционный лидер, то есть все то, что было у блока В. Ющенко во время президентской кампании в Украине? К сожалению, ничего этого нет.
»…если быть реалистами, то мы должны признать, что нет внутренней силы, которая не дала бы объявить референдум или сорвала бы его проведение или добилась бы честного подсчета итогов голосования». Следовательно, изначально можно было говорить только об ассиметричном ударе по политическому сценарию властей. Однако, как оказалось, нашей оппозиции не привыкать к поражениям.
30 августа, за неделю до референдума, мы взяли на себя ответственность заявить, что руководство Российской Федерации не поддержит инициативу А. Лукашенко: «Встречающиеся в среде коллег заверения, что Москва, мол, „проглотит“ белорусский конституционный референдум, бессмысленны. Кремль может вообще на него не обратить никакого внимания, то есть просто не признать его итоги, и открыто приступить к работе с перспективными кандидатами 2006 года». Так и произошло, хотя вызывающее молчание Кремля, который, между прочим, до сих пор так и не дал своей оценки референдуму от 17 октября, крайне раздражало как власть, так и оппозицию.
Выборы у нас бесплатные — мы платим, когда получаем их результаты.
Билл Стерн
К зиме 2004/2005 года белорусское руководство оказалось в роли эпирского царя Пирра после одноименной битвы (279 г. до н. э.). Мало того, что мир поголовно не признал итогов столь долгожданного для власти референдума, но и распространение в среде электората на фоне скачка цен от услуг ЖКХ до продуктов на рынках формулы «еще не вечер…» ничего хорошего руководству страны не обещает, хотя пока и не угрожает. Рассчитывать на то, что белорусы, подобно украинцам, станут отстаивать результаты голосования на улицах и площадях, не приходится. Хотя для этого нужно совсем немного. Надо только убедить избирателей-альтернативщиков, что их — подавляющее большинство и что «народная власть» давно сама находится в оппозиции к собственному народу. При помощи электронных СМИ это делается очень быстро. Украинская оппозиция, имея доступ к СМИ, так и сделала, чем добилась успеха. Но это по «учебнику».
В жизни, тем не менее, все сложнее. Белорусское общество далеко отстало от украинского. Как тут не вспомнить работы и устные выступления белорусского политолога С. Николюка, который не раз отмечал, что у авторитарного строя всегда имеется авторитарное общество, которое характеризуется крайней степенью разобщенности, подозрительностью его членов друг к другу, неуклонно растущей зависимостью от власти каждой отдельной личности. Это в полной мере относится и к белорусскому социуму. Для консолидации белорусского общества (важнейшая задача белорусской оппозиции) доступа к электронным СМИ мало. Есть над чем работать…
Пиррова победа — вот истинная виктория: одним махом избавиться от врагов и от своих. Станислав Ежи Лец
Идущая полным ходом белорусская кадровая революция, о неизбежности которой мы говорили две недели назад («На ранней стадии тоталитаризма через „кадровые перевороты“ прошли все „великие диктаторы“ ХХ века… Скоро мы увидим новых людей. Изменится сам принцип формирования кадрового резерва белорусского президента. Власть уже „наехала“ на госаппарат под злорадные крики электората, припомнив свидетелям „сокрушительной победы“ на референдуме высокие заработные платы и т. д.» /«Беларус-Балтийский канал. Ч. III. Тоталитаризм, 22.11.04 /), начинает уходить вглубь. Уже выведено в резерв и фактически уволено больше половины кадровых сотрудников белорусского МИДа, начинают составлять „черные списки“ в других министерствах, идет волна вытеснения „старых кадров“ на промышленных предприятиях.
Между прочим, стоит отметить, что за последние два года кардинально поменялся состав белорусского директората. Повсеместно «стариков», которые смогли в тяжелые 90-е годы удержать производство, перестроить его под потребности новых или резко измененных зарубежных рынков, вытеснили «назначенцы», подобранные по принципу личной преданности существующему строю. В цеха ворвался лукашизм.
В итоге на предприятиях стали разгоняться кадры коммерческих отделов, третироваться специалисты, конструкторы, технологи. Новое руководство не гнушается натравливанием на ИТР рядовых рабочих, в стиль управления предприятий усиленно внедряется голый волюнтаризм, увлеченность приказами, выговорами, накачками и наказаниями. Все это проходит под лозунгом наведения «порядка», который очень сильно начинает смахивать на оккупационный. Тем более, что на заводах неожиданно резко разрослись службы охраны, постепенно превратившись в службы безопасности, — людей подвергают личным досмотрам прямо на рабочих местах, обыскиваются столы, шкафы, личные вещи, открыто прослушивают телефоны, отключают от Интернета персональные компьютеры. Всех недовольных немедленно увольняют, а все вновь принятые проверяются на политнадежность. Вступление в профсоюз — даже «козиковский» — не приветствуется. Еле дышащие профкомы медленно умирают в режиме слежки, контроля, доносов, контрактной системы и финансовой нищеты. В результате чего численность первичных профсоюзных организаций тает, как весенний снег. Поощряется появление целых производственных подразделений, свободных от профсоюзного влияния. В то же время роль «похоронной команды» белорусского профсоюзного движения руководство ФПБ полностью устраивает.
Проводимую на предприятиях работу по установлению тотального контроля над рабочим классом нельзя недооценивать. Рано или поздно глобальная система контроля над белорусским обществом (важнейший элемент тоталитарного строя) будет создаваться в рамках всей страны. В. Шейман, назначенный на прошедшей неделе на должность Главы Администрации президента РБ, как раз и призван сконструировать данную глобальную сеть и связать в один узел «островки» уже созданных «городков солнца». Сроки создания данной системы во многом зависят от ресурсов, выделяемых под эту «государственную» задачу, а также от суммы внешних факторов и тенденций, непосредственно влияющих на внутренний политический климат Республики Беларусь.
«Внешнеполитическая ситуация и, прежде всего, события в Украине показывают, что современные политические технологии и слабая управляемость внутри страны чреваты серьезными последствиями»
Виктор Шейман, 02.12.04.
Обращаясь к внешним факторам, стоит отметить, что впервые на первый план выступил «юг». Мы еще даже не осознали в полной мере, как громко заявила о себе на весь мир «оранжевая революция».
В связи с несомненной победой В. Ющенко (возьмем на себя смелость утверждать: при любом итоге повторного голосования 26 декабря победителем может быть объявлен только В. Ющенко — страна не выдержит второй тур жесткого политического давления оппозиции, поддержки со стороны РФ В. Янукович не получит, так как Москва не заинтересована в расколе Украины), у А. Лукашенко появляется «южный фронт». Белорусская оппозиция сможет в полной мере опереться на Киев. А ведь когда-то Минск объявлял себя центром единства славян.
В годы жесткого противостояния Киева и Москвы (середина 90-х) белорусский президент не раз более или менее удачно пытался играть на российско-украинских противоречиях, предлагая себя даже в роли посредника. Естественно, в ситуации, когда обострение отношений между Россией и Украиной в 2005 году практически неизбежно, А. Лукашенко обязательно попытается вернуться к роли «разводящего» между В. Ющенко и В. Путиным. Выразим уверенность, что у него ничего не выйдет, так как и В. Путин, и В. Ющенко не доверяют белорусскому президенту.
Но уже сейчас украинский фактор сказывается на газовых отношениях между Москвой и Минском. Несмотря на то, что еще 4 ноября А. Лукашенко заявил: «Мы имеем договоренность с Россией на закупки газа. Договорились по ценам на поставки и его транзита по территории Белоруссии», переговоры о поставке российского природного газа в РБ на 2005 год второй месяц топчутся на месте. Контракта до сих пор нет. Совпадение с ситуацией с газом в декабре 2003 года поражает.
Можно высказать осторожное предположение, что проблема с объемом и ценой будущей поставки газа в Беларусь решится не раньше момента, когда у РАО «Газпром» появится договороспособный партнер в Киеве. Не исключено подписание временного протокола о поставках сроком на 3-4 месяца.
Возможен ли очередной «газовый» конфликт между Россией и Беларусью в момент, когда на украинские газовые транзитные магистрали упала тень Юлии Тимошенко? Сомнительно, что Москва решится на обострение отношений с хозяином последнего более или менее реального транзита. Но вот А. Лукашенко обязательно попытается воспользоваться «оранжевой» победой и «поприжать» «братскую Россию». Во всяком случае, он явно настроен на личную встречу с В. Путиным с более плодотворным и длительным диалогом, чем тот, что имел место между двумя президентами в дни празднования 60-летия освобождения Украины. Белорусский президент жаждет сатисфакции…
В ближайшие недели выяснится, что украинско-российский газовый консорциум приказал долго жить. Только сейчас становится ясно, что задержка почти на год развития проекта по строительству газопровода по дну Балтики являлась стратегической ошибкой. Прокладку Северо-Европейского газопровода придется форсировать.
Союзников на Западе у России не осталось. Прямые потери российских корпораций от победы В. Ющенко составят более 25 млрд. долларов (итоги украинской приватизации будут пересмотрены по лекалам Ю. Тимошенко). Косвенные потери составят около 100 млрд. долларов. Сюда войдут расходы на передислокацию базы ВМФ РФ из Севастополя. Нанесенный ущерб соразмерен полномасштабным боевым действиям в центре России. Не случайно Кремль воспринимает случившееся как объявление России войны. Вогнав в соседнюю страну огромные инвестиции, которые по объему не идут ни в какое сравнение с западными, руководство РФ, вместо того чтобы выработать и предложить Киеву компромиссную и цивилизованную стратегию по урегулированию политического кризиса, в пожарном порядке занялось открытым продавливанием «своего» кандидата. В итоге сам факт наличия у России геополитических интересов и озабоченности за инвестиции стал вызывать у соседей и Запада невиданную агрессивность: «По крайней мере, мы надеемся, что кто-нибудь хотя бы с глазу на глаз объяснил господину Путину, что для будущих взаимоотношений России с Западом наступят тяжелые времена, если он продолжит добиваться власти над странами своего ближнего зарубежья. Начать можно, к примеру, с исключения России из большой восьмерки». /Украина: Владимир против Джорджа, The Wall Street Journal, 03.12.04/. Жириновский, между прочим, кричит, что Запад «закончит» ядерной войной. И ему верят.
Но в целом, с деньгами, в общем, полное «кидалово»… Не в первый раз.
Будет ли в этих «оранжевых» условиях Москва опираться на А. Лукашенко? Сомнительно. Москва может косвенно поддерживать всяких там Милошевичей и Саддамов годами, но воевать за них она никогда не будет, справедливо рассуждая, что ни один такой «друг» не стоит жизни рязанского десантника. Такова уж судьба диктаторов: их используют и выбрасывают за ненадобностью. Точно так же в свое время поступали США с Сомосой, Батистой, Чон Ду Хваном, с целым выводком латиноамериканских и африканских президентов-живодеров, да и с тем же Саддамом — бывшим агентом ЦРУ.
Определенные преимущества, получаемые от «белорусской занозы» в центре Европы, давно превратились в быстро накапливаемый негатив, который рано или поздно окажется миной замедленного действия в накаленных отношениях между Россией и Западом. После второй — не эмоционально-бутафорской, а реальной — инаугурации В. Ющенко освободившиеся внешние силы бросятся наперегонки в «белорусскую гонку». Никто не будет ждать 2006 года. Есть мнение, что и А. Лукашенко попытается вступить в этот «спринт» и объявит досрочные президентские выборы. Во всяком случае, сейчас белорусский президент жадно ловит все известия о разногласиях между Западом и Россией по поводу Украины. Не скрывая злорадства в адрес проигравшей Москвы (Минск ликует — первый опыт полномасштабного политического вторжения Кремль провалил), белорусские электронные СМИ в черно-белом максимально упрощенном формате рисуют картину западного политического вторжения в украинский кризис.
Тем не менее, именно сейчас Москве, как воздух, понадобится быстрая демократизация белорусского политического режима, его немедленный выход из международной изоляции, смена одиозного и недоговороспособного руководства. По большому счету, все это необходимо для того, чтобы не дать Западу новой «площадки» для очередной «бархатной» революции. Но у Москвы мало времени и ресурсов. Поэтому она будет просто обязана начать первой — скорее всего, уже этой зимой.
Ганнибал у ворот!
Тит Ливий
А. Лукашенко, естественно, будет сопротивляться изо всех сил, чем объективно окажет солидную услугу Западу. Но в итоге весь «белорусский кризис» будет очень напоминать апрель 1945 года, когда отдельные корпуса с западного и восточного фронтов наперегонки рвались к Берлину. По большому счету, в дни, когда формировалась новая карта Европы, политиков Гитлер уже не интересовал. Он оставался объектом внимания только для юристов и тюремщиков.
Информация к размышлению: на днях крупная белорусская государственная строительная организация (Витебск) потеряла исключительно выгодный контракт на строительство в Санкт-Петербурге. С инициативой аннулирования соглашения выступила российская сторона — частная компания, построившая с белорусами не один десяток объектов. Россияне объяснили причину прекращения взаимовыгодных отношений: «На очень высоком уровне нам порекомендовали прервать отношения с белорусскими организациями из–за сложного и непредсказуемого политического положения в РБ».
Нет сомнений, что такого рода предостережения получили и другие организации, имеющие коммерческие связи с РБ. Правительство России — страны, где государственный сектор в экономике меньше, чем во Франции, трепетно относится к потерям частного капитала, понимая, что повторение украинских убытков недопустимо в принципе… Это только начало. Зима обещает быть жаркой.
В политике эхо предшествует событиям.
Григорий Ландау
Андрей Суздальцев
06.12.04Другие публикации автора