После состоявшейся 22 февраля в Сочи встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко появилось множество комментариев. Удалось ли их авторам адекватно оценить ее результаты и, как следствие, перспективы белорусско-российских отношений?

Язэп Абзаваты. К сожалению, хотя лидеры общались более шести часов, информация о содержании их переговоров оказалась скудной. Безусловно вряд ли можно отрицать важность такие тем, как производство вакцины для борьбы с коронавирусом, открытие транспортного сообщения между странами или планы строительства в Гродно нового азотного комбината, но трудно представить, что существующая сейчас в Беларуси и вокруг нее обстановка остались за пределами обсуждения.

Соответственно, аналитики фактически были вынуждены строить догадки лишь на основе обрывочных сведений и неких общих соображений.

В частности, обратило на себя внимание возвращение к вопросу о пресловутых «дорожных картах», года полтора назад приведших «союзников» к весьма серьезным разногласиям и, казалось, благополучно похороненных.

Ан нет! Более того, количество их, по словам Александра Лукашенко, даже увеличилось. Если же вспомнить, что среди них была нашумевшая 31-я, предусматривающая создание наднациональных органов и введение единой валюты, каковой вариант официальным Минском тогда категорически отвергался, то за суверенитет нашей страны становится как-то особенно тревожно.

Настораживает также невнятный ответ путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова на вопрос, обсуждалась ли возможная продажа белорусского «фамильного серебра» — «Беларуськалия», нефтепереработки, МАЗа, «Интеграла», МЗКТ и ряда других предприятий — российским компаниям: «Совместное инвестиционное сотрудничество — это то, что фигурирует на повестке дня постоянно. В конкретном плане каких-то перечней быть не может, потому что это все вопрос экономической целесообразности и выгодного экономического предложения».

В силу неблагоприятной информационной обстановки мнения экспертов по этому поводу в значительной степени разошлись. Например, Валерия Костюгова полагает, что сейчас россиянам покупать какие-то белорусские предприятия бессмысленно, потому что в любой момент Минск может их забрать.

Кстати, аналогичные предупреждения регулярно звучат и со стороны находящихся за рубежом оппозиционных структур — КС и НАУ, правда, с несколько иной мотивировкой. Они утверждают, что любые соглашения, подписанные с нынешним режимом, не будут признаны законными.

В то же время Александр Класковский не исключает, что может быть использована схема создания холдингов, когда объединяются активы предприятий. При этом формально продажи не происходит, но де-факто предприятие попадает под российский контроль.

Не меньшее беспокойство вызывает также отсутствие каких-либо сведений о координации усилий по линии силовых ведомств, в том числе министерств обороны, хотя известно, что речь об этом шла.

Наконец, абсолютным мраком покрыто сегодняшнее отношение Кремля к состоянию дел с конституционной реформой в Беларуси, что будто бы было чуть ли не главным его условием продолжения оказания содействия.

В общем, судить о том, какие из выводов соответствуют действительности, сейчас сложно. Ни одна из предлагаемых версий не выглядит нереальной, однако какая из них окажется верной, покажет лишь время.

Ясно лишь, что угроза независимости нашей страны не только сохраняется, но усиливается.