На минувшей неделе в Москве и Мадриде синхронно прошли две специализированные международные выставки-конференции, посвященные настоящему и будущему печатных СМИ. Сравнивая материалы пресс-служб, опубликованные на официальных веб-сайтах мероприятий, можно заключить, что постсоветские газетчики больше озабочены «вечными» темами. Среди них: распространение печатной продукции, сотрудничество журналистов и издателей с бизнесом и властью, повышение роли Чтения в культуре современной РФ. Западные же редакторы и издатели в первую очередь обсуждают принципиальный вопрос о будущем прессы в эпоху электронных медиа.
Москва
На проходившую с 23 по 25 ноября XIV выставку «Пресса 2007» подали заявки более трех тысяч СМИ. Как отмечалось в памятке для компаний-экспонентов, главная цель заключается в том, чтобы приобрести как можно больше деловых контактов. Кроме разнообразных экспозиций в рамках «Прессы 2007» проходили панельные дискуссии, заседания «круглого стола» и пресс-конференции.
Несмотря на насыщенную программу, большая часть которой состояла из презентаций различных медиапроектов, посетителю сайта выставки (allpress.ru) непросто избавиться от впечатления, что обсуждение самого традиционного из массмедиа прошло вполне традиционно. Достаточно прочитать одно из первых сообщений о вечернем банкете, проходившем в ретроклубе «Фасоль» в день открытия выставки, где публику развлекал ансамбль «Сборная СССР» с хитами диско и классического рока 80-х.
Одним из главных событий выставки стал Конгресс в поддержку Чтения (именно так — с большой буквы), а поэтесса Римма Казакова даже предложила создать для этого новый национальный проект. Особое внимание организаторы уделили изданиям для детей. В последний день, в рамках «Праздника Чтения», организованного ИД «Веселые картинки», прошел ряд детских конкурсов, посвященных приобщению совсем молодого поколения к книге (или Книге?).
Как отмечала в своем программном октябрьском интервью российскому порталу печатных СМИ Witrina.ru председатель исполкома оргкомитета «Прессы» Ольга Никулина, выставка должна прежде всего содействовать формированию образованной и высокодуховной нации (патриотический девиз выставки: «На службе Читателя — на службе России»). Она также указала на важное изменение в информационной политике постиндустриального общества, когда залогом успешного бизнеса является не размер капиталовложений, а грамотная маркетинговая и коммуникационная стратегия. Важно произвести на потребителя благоприятное впечатление, и в этом деле главным инструментом являются массмедиа. И всё же роль именно печатной прессы в этом самом постиндустриальном обществе осталась в интервью не проговоренной.
Интернет-тематика на «Прессе 2007» как будто ограничилась выступлением делегации из Чувашии с презентацией своей концепции сетевого вещания и предоставлением бесплатного доступа в сеть аккредитованным журналистам. Этот тематический пробел компенсировала трижды заявленная в программе консультация по йоге, цигуну, аюрведе и аюрведическому массажу. Вероятно, это симптом, указывающий на в целом благополучное состояние отрасли печатных медиа в странах СНГ.
Мадрид
23-24 ноября в испанской столице проходила IX Всемирная выставка-конференция редакторов и издателей газет. Участников этого мероприятия волновали те же самые темы, что и их постсоветских коллег. Но посыл мадридского форума в принципе иной. В предваряющем программу конференции коротком послании отмечается, что в XXI веке происходит «сейсмический сдвиг» в газетном бизнесе. Поэтому печатные издания вынуждены искать адекватные реакции на вызовы современности.
Несмотря на то, что докладчики демонстрировали оптимизм в отношении будущего печатных газет, озабоченность конкуренцией со стороны электронных медиа проглядывает между строк каждой стенограммы.
Эмон Берн, бизнес-директор Всемирной газетной ассоциации отметил, что будущее прессы слишком расплывчато для прогнозирования. Ему вторит Игнасио Бенито Гарсиа, директор Испанской ассоциации издателей газет: «Мы находимся на распутье. Необходимы исследования и аналитическая работа, и чем дальше мы в этом продвинемся, тем лучше».
Обсуждалась и «детская» тема. Вице-президент норвежской телекоммуникационной компании Telenor Стиг Сивертсен отметил, что дети приучаются смотреть телевизор в возрасте 2-3-ех лет, затем осваивают компьютер, далее к ним в руки попадает мобильный телефон — всё это задолго до того, как они доберутся до газеты. Поэтому нужно действовать на опережение. Выступавшие подчеркивали, что необходимо использовать интерактивные возможности Интернета и сотрудничать с читателями, вовлекая их в процесс производства материалов.
По данным Эмона Берна, сегодня в газетной индустрии обращается 180 млрд. USD, читательская аудитория насчитывает 1,2 млрд. Всего в мире существует 7 700 ежедневных платных газет. За последние 5 лет в технологии печати было вложено более 6 млрд. euro. В отрасли занято около 2 млн. человек по всему миру. Газеты удерживают второе место по продажам рекламы, уступая лишь телевидению.
Особое внимание на конференции было уделено феномену бесплатных ежедневных газет. В Дании насчитывается 7 таких изданий, конкуренцию которых уже называют войной. Газеты получают доход от рекламы и доставляются разносчиками на квартиры. Тиражи колеблются от 400 000 до 500 000 экземпляров. Казалось бы, чего опасаться издателям газет?
Е-миграция
21 ноября британское издание Pressgazette опубликовало рейтинг-лист из 50 имен людей, оказывающих наибольшее влияние на британскую сетевую журналистику. Список возглавил Кейт Руперт Мердок, владелец крупнейшего международного медиахолдинга News Corporation.
Корпорация, ведущая свою историю от австралийской газеты «Аделаида Ньюс», сегодня утвердилась на трех континентах, а также на Нью-йоркской, Лондонской и Австралийской фондовых биржах. В активах компании находится около 40 газет и журналов, более 30 кабельных, спутниковых и телевизионных каналов, а также телевещательная компания Fox.
В апреле прошлого года, выступая перед Американской ассоциацией редакторов газет, 74-летний Мердок поделился своими соображениями о настоящем и будущем прессы и массмедиа вообще. Он назвал себя и представителей своего поколения «цифровыми иммигрантами», для которых язык электронных медиа не является родным, но которые вынуждены его осваивать.
Мердок привел данные исследования, проведенного Корпорацией Карнеги: 44% респондентов высказались в пользу Интернета как ежедневного источника новостей против 19% читающих новости на бумаге. Только 9% считают печатные издания заслуживающими доверия. «В будущем, — обратился к слушателям медиамагнат, — люди будут начинать день с чашки кофе и просмотра любимой веб-страницы, поэтому нужно сделать так, чтобы это была ваша страница». Новое поколение читателей хочет не только потреблять новости, но и производить их самостоятельно и нуждается в самой свежей информации «по первому требованию». Встреча Мердока с журналистами состоялась 13 апреля 2005 года, а 18 июля того же года News Corporation приобрела компанию Intermix Media, владельца популярного социального веб-сайта MySpace за 580 млн. USD.
Тренд цифровой иммиграции становится всё более популярным. В июне 2006-го британская газета Guardian объявила о переходе на принцип «web first» в новостной политике с целью «преодолеть ограничения печатной версии газеты». Сообщения иностранных корреспондентов публикуются на сайте издания, а затем попадают в ближайший печатный номер. Преимущества — оперативность, недоступная для печатной версии газеты, и отсутствие ограничений по объему текстов.
Согласно данным ноябрьского отчета Американской ассоциации сетевых издателей (naa.org), объем рекламного рынка электронных версий газет в третьем квартале 2006 года составил 638 млн. USD, что на 5% меньше, чем в первом квартале 2006-го. Но по сравнению с прошлогодней статистикой это 23%-ный рост. Так, прибыль газеты Washington Post за 2006 год поквартально составила 22,8 млн. USD, 25,3 млн. USD и 24,5 млн. USD соответственно. Доходы от печатной рекламы в целом снизились и составили 11 млрд. USD. Это на 2,6% меньше, чем в прошлом году.
Озабоченные падением доходов от продажи рекламы в печатных газетах американские издатели активно осваивают сетевой рынок. Недавно крупнейший продавец интернет-рекламы компания Google заключила соглашение с 40 американскими газетами о продаже объявлений на их страницах. Компания Yahoo! в свою очередь договорилась со 176 изданиями. В рамках соглашения планируется перекрестный обмен объявлениями о вакансиях на сайте Yahoo! HotJobs и сайтах газет. Совокупный тираж газет, вступивших в альянс с Yahoo! , составляет 12 млн. экземпляров плюс общая интернет-аудитория объемом 58 млн. посещений ежемесячно.
Тем временем, по информации агентства БелаПАН, из подписного каталога «Белпочты» — а значит, и из подписной кампании-2007 — исключены уже 13 негосударственных изданий. Несмотря на оставшееся без ответа октябрьское открытое письмо редакторов 5 крупнейших независимых белорусских газет к президенту, власти РБ продолжают выталкивать неофициальные СМИ вместе с читателями в виртуальное пространство. В нашем случае это вынужденная эмиграция, которая не имеет отношения к вызовам цифровой эпохи и распределению доходов на глобальном медийном рынке.
Пока протесты не помогают, остается делать ставку на будущее и осваивать сетевое пространство, где не бывает подписной кампании, подписных каталогов и киосков «Белсоюзпечати», а залогом успеха издания является читательский интерес.