К сожалению, в виде скандала.

Началось всё с того, что на IX Минский форум «Беларусь — соседство и транзит в Европе: внешняя политика, экономика, общество» не пустили несколько депутатов Европарламента, Бундестага, а также журналистов. Об этом накануне заявил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов, назвав сие симметричной мерой. Таким образом официальные власти отомстили за существование списка «невъездных», который был принят после мартовских президентских выборов и пополняется новыми фамилиями по мере «посадки» противников режима. Андрей Попов напомнил, что среди них есть представители белорусского парламента. И, естественно, «забыл» озвучить, из-за чего конкретно этот список появился. А первопричиной его появления, как известно, стали не соответствующие демократическим стандартам президентские выборы.

Второй скандал был на открытии форума, где белорусскую страну представлял председатель Палаты представителей Владимир Коноплев. Кстати, столь солидное представительство было первым в истории форума и объясняется очень легко — определенными экономическими проблемами, о чем позднее и сказал временный поверенный в делах Словацкой Республики Л. Регак.

Коноплев выступал дважды. Первым выступлением было вполне обычное для таких случаев приветствие, то есть без особых эмоций, а второе стало реакцией на жесткую критику генерального секретаря партии Христианско-социальный союз (ХСС) Р. Пофаллы, который считается весьма близким канцлеру ФРГ А. Меркель человеком (ибо это именно ее партия). Всё, что он говорил по поводу белорусского режима, является практически официальной позицией Германии. В этой связи позволим себе всего цитату из выступления Р. Пофаллы:

«Федеральный канцлер Ангела Меркель во всем мире открыто говорит о тех или иных недостатках и вместе с… германским парламентом выступает за то, чтобы неправомерное обращение со свободой, насилие и диктатура были запрещены во всем мире. Такая позиция привела, в частности, к тому, что Европейский Союз наложил запрет на въезд в страны ЕС для целого ряда представителей белорусского правительства и органов юстиции. Это сильный сигнал для тех, кого это касается. Этот сигнал означает: за вами наблюдают. Ваши имена занесены в картотеку, и вам следовало бы лучше сегодня, нежели завтра прекратить подавлять свободу и демократию! Я могу вас заверить, что Федеративная Республика Германия и Европейский Союз будут оказывать содействие тем, кто выступает за свободную Беларусь, и по-прежнему налагать санкции на тех, кто противодействует достижению этой цели».

Это заставило В. Коноплева вновь выйти на трибуну. Он заявил, что в Минске можно спокойно ходить по улицам — здесь «не жгут, как во Франции и Германии, десятки тысяч автомобилей». Коноплев также обвинил Запад в войне против Югославии, где «использовались ядерные боеголовки с обогащенным ураном», и Ирака. Самого Пофаллу он обозвал «черным ястребом». В заключение В. Коноплев поведал участникам о том, что и в Германии есть экономические проблемы, после чего от имени Беларуси выразил готовность «чем-то помочь» в их решении, что вызвало смех.

Известная телереклама утверждает: иногда лучше молчать, чем говорить. Так вот, после ядерной бомбардировки японских городов в 1945 году это второй случай применения ядерного оружия, и известен он только спикеру белорусского парламента.

Что касается возможной белорусской помощи Германии, то эта идея вынашивается не только в голове Коноплева. Один из высокопоставленных чиновников МИД посетовал, что в числе спонсоров мероприятия нет ни белорусского посольства в Германии, ни МИД РБ. Дескать, поэтому делегаты пока не знают «всей правды» про Беларусь. Ведь «правда» нуждается в спонсоре. Хотя порой складывалось впечатление, что форум едва ли не полностью проплачен белорусскими властями. В чем конкретно состояла материальная помощь, автору этих строк помог разобраться один из организаторов форума. Оказывается, стоимость белорусских виз для зарубежных участников была значительно снижена.

И еще один момент, о котором следовало бы упомянуть отдельно. Депутат ПП В. Марахин заявил, что А. Козулин хотел убить президента А. Лукашенко. Кажется, нечто подобное в нашей истории уже было, когда кто-то пытался убить товарища Сталина.

Вообще же немцы молодцы. И дело не только в том, что посол М. Хеккер лично поспособствовал участию В. Коноплева, а председатель форума Р. Линдер играл на саксофоне (это сразу напомнило о Б. Клинтоне) во время выступления знаменитой «Крамбамбули». Немцы девять лет подряд с завидным упорством пытаются наладить диалог с белорусскими властями, что само по себе заслуживает уважения.

Но вряд ли этот фрагмент «диалога Беларуси с ЕС» официальный Минск может записать себе в актив, скажем, участвуя в другом диалоге — на сей раз с Россией. В Москве едва ли примут к сведению, что на западном направлении Минск наращивает успех за успехом.