Сегодня редкая крупная западная газета обходится без собственного интернет-сайта. В свою очередь, редкий интернет-сайт крупной западной газеты ограничивается зеркальным отображением своего печатного прародителя. Вниманию посетителей предлагаются авторские блоги, магазины, архивы аудио и видео материалов, онлайновые игры. Современный сайт стимулирует интерес пользователей интерактивными опросами, возможностью комментировать материалы профессиональных журналистов и самим участвовать в создании новостей. При этом различить традиционные СМИ становится все труднее, поскольку Сеть дает возможность совмещать текст, радио- и телевещание в одном источнике.

Сетевые версии изданий в большинстве случаев предлагают посетителям материалы бесплатно или с частичной оплатой и получают основную прибыль от продажи рекламы. О мощности этого рынка можно судить по некоторым сделкам последних лет. В июле 2005 года владелец медиа-империи News Corporation Руперт Мердок организовал покупку сайта MySpace за USD580 мнл. В сентябре того же года крупнейший онлайновый аукцион E-Bay приобрел службу интернет-телефонии Skype за рекордную сумму USD2.6 млрд.

Самым заметным веб-событием октября 2006 стала покупка компанией Google онлайнового сервиса по обмену видеороликами YouTube за USD1.56 млрд. Компания не собирается изменять своим принципам и продолжит зарабатывать на рекламе, внедряемой в видео-материалы. В результате сделки, по предварительным оценкам, только в этом году перед Google открывается рекламный рынок объемом 15 млрд., который к 2010 году достигнет 25 миллиардов (Businessweek Online, 10.10.06).

В Рунете самой скандальной покупкой прошлого месяца стало приобретение недавно созданной компанией «Суп» лицензии на обслуживание кириллического сегмента блоговой сети Livejournal (698 000 дневников, 4,4 миллиона посещений ежемесячно) у ее владельца, американской компании SixApart. Сделка, размер которой по неофициальным данным составил USD20 млн., породила волну протестных статей и комментариев на страницах этого самого кириллического сегмента LJ, более известного как «Живой Журнал». То, какие масс-медиа оказались замешаны в этом деле и то, как они сработали, демонстрирует, что граница между «традиционными» и сетевыми, официальными и неофициальными СМИ пролегает уже в прошлом.

История началась 3 октября с публикации в газете «Ведомости» статьи под названием «Развлечения от Мамута», в которой раскрывались планы российского бизнесмена Александра Мамута, совладельца «Ингосстраха», оператора «Корбина Телеком» и книжной сети «Букберри» и его партнера, американца Эндрю Полсона, со-основателя издательского дома «Афиша» и веб-сайта Афиша.Ру, по созданию компании Sup-Fabrik. В рамках проекта якобы планируется запуск крупнейшего развлекательного интернет-портала.

Со ссылкой на анонимный источник, авторы статьи сообщали, что А. Мамут уже приобрел права на Livejournal. Сославшись на Антона Носика, названного руководителем «Sup», авторы также сообщили, что основную прибыль компания будет получать от продажи контекстной рекламы на страницах дневников пользователей сети. Электронная версия статьи доступна по платной подписке на сайте «Ведомостей». Бесплатно статью можно легко найти на других сайтах через любую поисковую систему.

В тот же день упомянутый в статье А. Носик, один из первых блоггеров Рунета, бывший президент компании Рамблер, создавший совместно с Глебом Павловским проекты Gazeta.ru, Lenta.ru (работал генеральным директором), Vesti.ru, NewsRu.com, публикует в своем интернет-дневнике опровержение: он не руководит никакой компанией, развлекательного портала создавать не планируется, «ЖЖ» пока никто не покупал. При этом он признает, что фигуранты статьи действительно участвуют в проекте под названием «Суп». Интрига сохраняется, а коммерческая сделка тут же получает политический подтекст. Тема держится на плаву усилиями блоггеров, обеспокоенных внезапным интересом российского бизнеса к популярной бесплатной службе дневников (за необходимые функции платить не нужно, но есть множество дополнительных платных расширений). Число комментариев на эту тему в ЖЖ под силу сосчитать только поисковой службе Яндекса.

Тем временем, в Москву приезжает Брэд Фитцпатрик, американский программист и создатель Livejournal, в 2005 году продавший свое детище компании SixApart и работающий в ней на должности «программного архитектора». В интервью «Эхо Москвы» 18 октября (стенограмма доступна на сайте радиостанции, эфир можно слушать там же) он признается, что сотрудничает с компанией «Суп», и что вместе они стремятся «узнать, что думают наши пользователи». Скорее всего, Фитцпатрик совершенно искренне говорил о качестве обслуживания, которое в новых условиях станет более высоким. Но в свете начавшейся дискуссии эти слова уже звучат зловеще.

Создатель LJ идет нарасхват. В тот же день у него берут интервью журналы «Эксперт» и «Компьютерра», а также газеты «Взгляд» и «Ведомости». Тогда же на официальном сайте компании «Суп» публикуется пресс-релиз, в котором освещаются подробности сделки и цели ее участников. Планируется улучшить локализацию и повысить качество услуг LiveJournal для русскоговорящих пользователей во всем мире. Утверждается, что кириллический «ЖЖ» полностью сохранит интеграцию с международным сообществом LiveJournal.

В разделе сайта под названием «Люди» публикуется информация о руководстве компании. Генеральным директором является Э. Полсон, обязанности руководителя службы блогов исполняет А. Носик. Директором по маркетингу стал Иван Засурский, бывший и. о. президента Фонда Rambler, бывший председатель совета директоров новостного проекта Lenta.ru. Одновременно на сайте Lenta.ru, входящем в холдинг Rambler Media Group, публикуется короткий материал с описанием технических новшеств, которые получит «ЖЖ».

18-го же числа И. Засурский дает в эфире русской службы «Радио Свобода» интервью, в котором заверяет слушателей в прозрачности намерений компании «Суп». Он также отмечает, что на российские государственные и полугосударственные компании действительно концентрируют в своих руках большие медиаресурсы, но пока это не затрагивает онлайновые медиа, поэтому для беспокойства нет причин.

Дискуссия разворачивается все шире и шире, и производит на свет ряд публикаций о свободе слова в путинской России, «Живом Журнале» как последнем островке либерализма, злокозненных планах новоявленных олигархов и закручиванием гаек перед президентскими выборами 2008. При этом название компании «Суп» перепевается на разные лады: «Носик сварит Sup из блогосферы» (интернет-журнал Вебпланета, 03.10.06), «Суп» не опасен для ЖЖ-сообщества» (РИА Новости, 24.10.06), «Много Супа из ничего» (журнал «Компьютерра», № 40, 01.11.06). Интернет-издание Г. Павловского «Русский Журнал» публикует интервью с А. Носиком «Начальник ЖЖ» (23.10.06) и статью кандидата филос. наук Д. Кралечкина «Страх и ненависть в LJ» (24.10.06).

В самом «ЖЖ» открывается несколько дискуссионных сообществ вроде anti_prodazha, antisup, no_sup, где в том числе высказываются мнения о бойкоте и переносе своих дневников на другие площадки. В ответ компания «Суп» открывает сообщество sup_ru, где ее сотрудники выступают с разъяснениями ситуации и предлагают пользователям «ЖЖ» делиться соображениями о том, как можно улучшить сервис. На своем сайте «Суп» публикует подборку ответов на часто задаваемые в этой истории вопросы.

В стороне не остались и зарубежные медиа. 21 октября некоммерческий новостной проект «GlobalVoices Online», спонсируемый центром им. Беркмана при Гарвардской школе права, публикует материал «Вторая блоговая война». 25 октября «International Herald Tribune» публикует пронзительную статью Е. Морозова «Блогосфера: последнее убежище для россиян». Один из выводов автора: «дни российской блогосферы, преисполненной критическими взглядами, сочтены». А. Носик сравнивается автором с Иваном Грозным, убивающим своего сына. На следующий день русский перевод статьи появляется на сайте ИноСМИ.Ру.

Дискуссия приобретает более конструктивный характер. 25 октября руководство «Суп» принимает участие в онлайн-конференции на сайте информационного агентства «РИА Новости», в ходе которой Э. Полсон комментирует бизнес-модель своей компании. Выясняется, что речь не идет о переводе всех дневников в разряд платных (сегодня за дополнительные возможности «ЖЖ» платят только 5500 пользователей). «Суп» предлагает разделить рекламные площади. Личные страницы принадлежат пользователю, на сервисных страницах будет размещаться реклама «Суп». Кроме этого, 25 октября компания объявила о покупке LJ Plus, популярной системы дополнительных сервисов для пользователей «ЖЖ». По оценке А. Носика, объем рекламного рынка кириллического ЖЖ составляет USD5 млн. (Компьютера, 01.11.06).

Тем временем, за поднятой шумовой завесой довольно тихо проходят две другие, гораздо более крупные сделки. Группа компаний «Эксперт» совместно с руководителем Русско-Азиатской инвестиционной компании Олегом Дерипаской объявили о создании медиахолдинга. Объем инвестиций со стороны РАИнКо составил 1,4 млрд. рублей на 5 лет, прогнозируемая к 2010 году прибыль — 3 млрд. рублей. В планах нового объединения увеличение тиража журнала «Эксперт», создание телевизионного канала кабельного и спутникового вещания «Эксперт-ТВ», а также диверсификация служб веб-сайта журнала и доведение ежедневной аудитории до 150 тыс. посещений. (Эксперт-Online, 20.10.06)

Октябрь завершился покупкой медиахолдингом «Проф-Медиа» В. Потанина 48,8% акций «Рамблер Медиа Лимитед». За первое полугодие 2006 «Рамблер Медиа» заработал USD16 млн., а чистая прибыль компании составила около 2,5 млн. Поисковая система Rambler.ru удерживает второе место по популярности в российском интернете. (Lenta.ru, 31.10.06). Неделей ранее под контроль «Проф-Медиа» также перешел телевизионный канал «Рамблер-ТВ», сумма сделки составила USD23 млн. В итоге «Проф-Медиа» стал крупнейшим медиахолдингом в Восточной Европе стоимостью более USD1 млрд. (Коммерсантъ, 01.11.2006).

Напряжение в «ЖЖ» падает, и конфликт сходит на нет. Похоже, что больше всего от этого скандала выиграли сами его невольные инициаторы. Бренд «Суп» в Рунете забудут нескоро. Остается только гадать, была ли «суповая паника» отвлекающим маневром перед более решительными действиями на российском медиа-рынке.