Лукашенко явно видит в Зеленском себя — молодого триумфального победителя, исполненного добрых намерений и решимости «отвести страну от пропасти».
Фото: pravda.com.ua
4 октября 2019 года в рамках 2-го Форума регионов Беларуси и Украины Александр Лукашенко встретился с Владимиром Зеленским. Круг проблем и направлений сотрудничества, обсужденных президентами был так широк, что белорусский президент назвал это «разбором завалов».
Зеленский и вслед за ним украинские медиа отмечают как ключевой тот факт, что белорусско-украинская граница — это граница мира. Белорусские медиа и Лукашенко фокусируются на возможностях сотрудничества, особенно выделяя альтернативные пути поставки энергоресурсов и ракетостроение.
Комментарий
- До оранжевой революции 2004 года потолок сотрудничества Беларуси и Украины задавало их соперничество в отношениях с Россией — за транзит ее углеводородов, ее рынок и ее инвестиции. Европейская ориентация Украины устранила этот потолок, но теперь он задается военным и политическим союзом Беларуси с Россией. Та степень независимости, которой сегодня пользуется Беларусь во внешней и экономической политике, позволяет не только строить амбициозные планы развития отношений (исключая возможность передачи Беларусью украинских военных технологий России), но и реализовать их. Однако, дальнейшее углубление интеграции может лишить Беларусь свободы в торговле и производственной кооперации с Украиной, не говоря уже о развитии инфраструктурных проектов, которые дорого стоят и медленно окупаются. Иными словами, дорожные карты, которые Россия и Беларусь намереваются подписать 8 декабря, зададут рамки развития не только белорусско-российских, но белорусско-украинских отношений.
- Лукашенко в общении с Зеленским излучал симпатию и дружелюбие. Белорусский лидер явно видит в Зеленском себя — молодого триумфального победителя, исполненного добрых намерений и решимости «отвести страну от пропасти», но встречающего сопротивление эгоистичных национальных элит, косного народа и равнодушие международных партнеров. Кроме того, повышение регионального политического веса Беларуси, невозможное без активного участия в украино-российском урегулировании, стало для Лукашенко ответом на все неотвеченные вызовы включения страны в международную экономико-политическую систему.
- Официальные белорусские медиа уделили встрече президентов значительное внимание, особенно акцентируя те пункты, которые выделил и Лукашенко: альтернативные пути поставки энергоресурсов и ракеты. Очевидно, что акцент на дружелюбии и планах адресован не только Зеленскому, но и Путину. Российское правительство склонно обесценивать услуги Беларуси в сфере безопасности, транзита энергоресурсов и других видов транзита, торгового контроля и поддержку ею всех многосторонних союзов с Россией. Все прежние заслуги считаются Кремлем оплаченными и от Беларуси требуются новые шаги для того, чтобы Россия вновь пообещала выполнить прежние обещания, в частности — создать общие рынки газа и нефти. Маловероятно, что новые шаги официального Минска все-таки приведут к выполнению этих обещаний, даже если их удастся добиться — Россия вскоре перестанет нуждаться в белорусских транзитных маршрутах, соответственно, и мотивации для обеспечения равенства условий на рынках газа и нефти будет меньше. Но в этом случае и Беларусь оказывается не связана обязательствами непривлечения в регион альтернативных поставщиков энергоресурсов. Так что симпатия Лукашенко к Зеленскому имеет также прагматическое измерение.
- Еще одним фрагментом, важным для понимания фона переговоров Лукашенко и Зеленского, является ситуация с транзитом газа в ЕС в первые три месяца 2020 года. Как известно, к этому времени Россия не успеет достроить альтернативные украинскому газовые маршруты (Северный поток-2 и Турецкий поток). До тех пор, пока надежда обойти Украину оставалась, российские условия по заключению контракта с Украиной на 2020 год были чрезвычайно жесткими. Теперь с каждой неделей они смягчаются. Газпром уже готов почти на любые условия и цены, но что касается сроков, то ему предпочтительнее контракт максимально короткий, не более чем на год. Но Украина нуждается либо в длинном (три-пять лет) контракте с Газпромом, либо в компенсациях со стороны ЕС. Ближе к новому году на Украину будут давить и Россия и ЕС, пытаясь принудить ее к компромиссу и не дать Европе замерзнуть. Встреча секретарей Советов безопасности Польши, Украины, Беларуси и экс-советника президента США по нацбезопаности, состоявшаяся накануне подписания соглашения о сотрудничестве в газовой сфере, добавляет в эту мозаику еще один важный фрагмент. Здесь США и Польша действуют в противовес интересам Германии по перетягиванию на себя функций хаба распределения российского газа в ЕС. Беларуси как ключевого транзитера и, главное, третьего по объемам импортера российского газа в Европе, не могут не касаться планы Польши по импорту американского газа.
Читать блиц в версии pdf