С момента, когда снижение неравенства стало официальной целью международного сообщества, диспропорции в доходах увеличились. Эта тенденция, которую обычно связывают с либерализацией торговли и технологическими достижениями, ослабившими переговорную силу труда по отношению к капиталу, и вызвавшими политическую реакцию во многих странах, причем избиратели обвиняют в своем экономическом положении «других», а не национальную политику. И такие настроения, конечно, лишь усугубляют социальную напряженность, не устраняя коренных причин усугубляющегося неравенства.
В своей новой важной статье экономист Кембриджского университета Хосе Габриэль Пальма утверждает, что распределение национального дохода является результатом не безличных глобальных сил, а скорее политического выбора, который отражает контроль и лоббистскую власть богатых. В частности, Пальма описывает значительный недавний рост неравенства в странах ОЭСР, бывших социалистических экономиках Центральной и Восточной Европы, а также Китае и Индии как процесс «обратного наверстывания». «Эти страны, — говорит Пальма, — все больше напоминают многие неравные латиноамериканские экономики, где рентоориентированные элиты захватывают большую часть плодов роста.
В своей предыдущей работе Пальма показал, как доля групп со средним и средним высоким уровнем дохода в общем доходе (составляя около половины) оставалась удивительно стабильной в большинстве стран в течение долгого времени. Таким образом, изменения в распределении совокупного дохода в значительной степени обусловлены изменениями соответствующих долей 10% и 40% населения (соотношение между этими долями теперь называется «коэффициентом Пальмы»).
Другими словами, огромные различия в неравенстве между странами, и особенно между странами со средним уровнем дохода, по существу являются результатом борьбы за половину национального дохода с участием половины населения. Только в случаях крайнего неравенства (например, в Южной Африке) «верхние» 10% также смогли посягнуть на долю доходов среднего класса.
Поэтому ошибочно рассматривать рост доходов на душу населения в странах со средним уровнем дохода как показатель общего повышения уровня жизни. В странах со средним уровнем дохода, таких как Латинская Америка, доходы 10% населения уже сравнялись с доходами их коллег из богатых стран. Доходы нижних 40% ближе к среднему уровню по странам Африки к югу от Сахары.
Движущей силой этих тенденций является рыночное неравенство, то есть распределение доходов до уплаты налогов и государственных трансфертов. Большинство стран ОЭСР постоянно пытаются смягчить эту проблему с помощью системы налогообложения и трансфертов, что приводит к гораздо более низким уровням неравенства с точки зрения располагаемого дохода.
Однако налогово-бюджетная политика является сложным и все более неэффективным способом сокращения неравенства, поскольку сегодня она в меньшей степени зависит от прогрессивного налогообложения и в большей — от трансфертов, увеличивающих государственный долг. Например, расходы правительств Европейского Союза на социальную защиту, здравоохранение и образование в настоящее время составляют две трети государственных расходов, но они финансируются за счет налоговой политики, которая отпугивает богатые и крупные корпорации, одновременно сильно обременяя средний класс, а также за счет увеличения государственного долга. По словам Пальмы, «в своем новом налоговом статусе корпорации и очень богатые теперь предпочитают частично платить / частично задолжать свои налоги, а также частично платить / частично задолжать заработную плату».
В богатых странах группы со средним уровнем дохода в основном сохраняют свою долю национального дохода. Но их жизненный уровень упал из-за роста цен на основные товары и услуги (такие как жилье, здравоохранение и образование), снижения реальных пенсий, регрессивного налогообложения и роста личного долга. Тем временем правительства большинства стран с развивающейся экономикой не принимают существенных бюджетных мер по сокращению рыночного неравенства.
Резкое увеличение рыночного неравенства отражает способность 10% богатых извлекать больше стоимости, созданной другими, и получать прибыль от существующих активов, включая те, которые должны быть общественной собственностью, такие как природные ресурсы. Это в частности является результатом политики, которую активно лоббируют богатые: приватизация; дерегулирование выкупа акций, искусственно завышающего цены на них; патентные законы, которые делают лекарства намного дороже; снижение или устранение предельных налоговых ставок и многое другое.
Предоставление богачам всего этого дополнительного дохода не привело к повышению уровня инвестиций в ОЭСР или в неравных странах со средним уровнем дохода. Вместо этого богатые довольствуются тем, что срывают низко висящие плоды извлечения ренты, манипулирования рынком и лоббирования власти. Таким образом, высокие прибыли сосуществуют с низкими инвестициями и растущим неравенством на рынке в виде самоусиливающейся модели. Эта тенденция не только увеличивает риск экономической стагнации и сбоев рынка; политические изменения во всем мире свидетельствуют о том, что она также стала серьезной угрозой демократии.
Разрешение этой опасной проблемы потребует от правительств использования своих полномочий по налогообложению и регулированию для направления большего частного капитала в производственные расходы и увеличения объема государственных инвестиций, финансируемых за счет прогрессивного налогообложения, в соответствии с новым глобальным «зеленым» соглашением. Если политики не смогут выработать ответ, соразмерный проблеме, богатые будут продолжать богатеть, а бедные — беднеть быстрее, чем когда-либо. Кто тогда будет решать эту проблему?
Источник: Project-syndicate
Перевод: Наше мнение