Каждые два года Организация Объединенных Наций публикует анализ будущих демографических тенденций. Прогноз на 2019 год показывает резкое региональное разделение. Во всей Азии, Европе, Северной и Южной Америке стабильность населения уже достигнута или скоро будет достигнута, а средний прогноз предполагает увеличение с нынешних 6,4 млрд человек до 6,5 млрд в 2100 году — рост всего на 2%. Напротив, ООН прогнозирует, что население Африки взлетит с 1,34 млрд до 4,28 млрд.

В течении нескольких последних десятилетий предсказания демографических тенденций в решающей степени зависят от прогнозов будущих коэффициентов рождаемости, которые по своей природе являются неопределимыми. Но во всех развитых странах мира нынешняя модель рождаемости сохраняется довольно долго — так, что, вероятно, она останется устойчивой чертой развития общества.

Во всех экономически развитых странах показатели рождаемости быстро снижались в период с конца XIX века до 1920-х годов, поскольку контрацепция становилась все более доступной, а женщины все чаще освобождались от домашней работы благодаря образованию и более широкому вовлечению в рынок труда. Но после того, как во время мировых войн рождаемость упала во многих странах ниже коэффициента 2,0, ее уровень снова возрос в послевоенную эпоху, достигнув приблизительно 2,4 в северной и западной Европе и чуть более 3-х в Северной Америке.

Однако в течение полувека, начиная с 1970 года, во всех странах наблюдалась на удивление стабильная картина. Показатели рождаемости в Северной и Западной Европе упали ниже 2-х в начале 1970-х годов, а показатели в южноевропейских странах десятилетие спустя повторили эту тенденцию, и они никогда больше не поднимались выше двух, при этом в настоящее время средний показатель по Европе составляет 1,6, и ни одна страна не превышает 1,85.

Коэффициент рождаемости в Канаде никогда не превышал 2,0 с начала 1970-х и в настоящее время составляет 1,53. Коэффициент рождаемости в США, упав ниже двух в 1970-х годах, вырос чуть выше этой отметки в 1990-х годах лишь потому, что недавно прибывшие иммигранты из Латинской Америки первоначально имели более высокие показатели рождаемости, чем у неиспаноязычного населения. Но с «испаноязычными» коэффициентами рождаемости, которые сейчас быстро падают, сегодняшний средний показатель в США составляет 1,78.

Во всех странах со средним уровнем дохода, где женщины имеют хорошее образование и репродуктивную свободу, коэффициент фертильности находится на уровне или ниже уровня воспроизводства населения. Мы должны опасаться провозглашения универсальных правил человеческого поведения, но, похоже, что мы имеем дело с таковым. Богатые, успешные человеческие общества выбирают уровни рождаемости, которые подразумевают постепенное сокращение населения.

Традиционно многие комментаторы сетуют на неизбежные последствия того, что население «трудоспособного возраста», часто определяемое как люди в возрасте от 15 до 64 лет, должно сокращаться по отношению к населению в возрасте 65 лет и старше. Если уровень рождаемости не может быть повышен, часто утверждают, что иммиграция должна быть принята как единственный ответ на надвигающуюся нехватку рабочей силы.

Но в мире быстро расширяющегося потенциала автоматизации производства демографическое сокращение в значительной степени является благом, а не угрозой. Наша расширяющаяся способность автоматизировать человеческую работу во всех секторах — сельском хозяйстве, промышленности и услугах — делает постоянно растущую рабочую силу все более неуместной для улучшения благосостояния человека. И наоборот, автоматизация делает невозможным достижение полной занятости в странах, все еще сталкивающихся с быстрым ростом населения.

Общий коэффициент рождаемости в Индии в настоящее время упал до 2,24 и ниже 2,0 во всех наиболее экономически успешных штатах страны — таких, как Гуджарат, Махараштра и Керала, а средний национальный показатель держится выше 2-х за счет гораздо более высоких показателей в бедных штатах Уттар-Прадеш и Бихар. Но высокий уровень рождаемости в прошлом означает, что население Индии, в настоящее время составляющее 1,38 млрд человек, вероятно, достигнет стабильности, около 1,65 млрд только в 2050-х годах. И в течение нескольких десятилетий его трудоспособное население будет расти примерно на 10 миллионов в год.

Такой быстрый рост, часто приветствуемый как желанный демографический дивиденд, на самом деле является одной из главных экономических проблем Индии. Хотя ежегодный рост ВВП в среднем составлял около 7% в течение последних пяти лет, он был обеспечен ведущими компаниями, применяющими современные технологии. Демографический рост почти не создал новых рабочих мест, и все большая доля населения Индии либо безработна, либо частично занята в огромном низкопроизводительном неформальном секторе страны. Китай и Япония, которые напротив — в настоящее время сталкиваются со значительным сокращением численности трудоспособного населения, имеют гораздо больше возможностей для внедрения автоматизации, не опасаясь последствий занятости.

Поэтому наибольшие демографические проблемы возникают не в странах, сталкивающихся со снижением роста и постепенным сокращением численности населения, а в Африке, которая по-прежнему охвачена быстрым ростом численности населения.

Из экономической истории последних 70 лет нам известен только один проверенный путь от нищеты к среднему и высокому уровню доходов, и он предполагает этап, на котором создается большое количество рабочих мест в ориентированных на экспорт производственных секторах. Корея, Тайвань, Китай и Бангладеш следовали этой модели развития, и многие африканские страны сейчас стремятся сделать то же самое.

Но эта модель находится под угрозой в мире, где производство может быть почти полностью автоматизировано и где большая часть продукции обрабатывающей промышленности (при относительном малом количестве рабочих мест), может вернуться в развитые страны. Эфиопия является одной из стран Африки с наилучшей политикой и перспективами, но даже там будет почти невозможно создать рабочие места достаточно быстро, чтобы поглотить трудоспособное население, которое, по прогнозам, вырастет с 43 миллионов в 2015 году до 110 миллионов в 2050 году. Но перспективы Эфиопии намного лучше, чем у Нигера, где общее население, по прогнозам, вырастет с 24 миллионов сегодня до 66 миллионов к середине века и до 165 миллионов к 2100 году.

Нет простых ответов на демографический вызов, который в настоящее время угрожает экономическому развитию Африки. Но мы должны хотя бы признать, что именно в этом и заключается реальная демографическая угроза. Автоматизация перевернула традиционную экономическую мудрость с ног на голову: больше процветания при меньшем количестве.

Источник: Project-syndicate

Перевод: Наше мнение